韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:政务记事>市委
来源:韶关日报

115日,韶关市扶贫开发领导小组(扩大)会议召开,学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示和视察广东重要讲话精神,贯彻落实中央、省委关于脱贫攻坚工作的系列决策部署以及李希书记在韶调研讲话精神,总结今年前三季度脱贫攻坚工作,部署下一阶段工作,以迎接省扶贫开发考核工作为动力,把脱贫攻坚工作做得更扎实、工作质量抓得更过硬。市委书记莫高义在会上强调,全市各级各部门要更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委的决策部署,齐心协力、攻坚克难,坚决全面打赢脱贫攻坚战,为确保韶关如期全面建成小康社会、迈入社会主义现代化建设新征程作出新的更大贡献。市长殷焕明主持会议。

莫高义指出,近年来,在党中央和省委的正确领导下,在东莞市、省直有关部门和社会各界的关心支持下,全市各级各部门坚持把脱贫攻坚工作作为重大政治任务和第一民生工程来抓,务实做到精准识别、精准施策,通过实施产业、就业、金融、教育、医疗、政策兜底扶贫等措施,推动脱贫攻坚工作取得了阶段性重大成效。但是,也必须清醒地看到,我市脱贫攻坚工作存在着工作短板突出、工作进展不平衡、工作作风不扎实等突出问题,必须引起高度警惕,采取有力措施,切实加以解决。各地各部门必须打起十二分精神,全身心投入到脱贫攻坚工作中去,直面问题、迎难而上,再鼓干劲、全面冲刺,确保圆满完成目标任务。

莫高义指出,习近平总书记在第五个国家扶贫日到来之际,对脱贫攻坚工作作出重要批示,强调脱贫攻坚已经进入最为关键的阶段,行百里者半九十,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心。习近平总书记视察广东重要讲话中,对广东提出了提高发展平衡性和协调性的要求,希望广东加快推进乡村振兴,坚决打赢脱贫攻坚战。习近平总书记的重要指示批示精神,为我们进一步做好脱贫攻坚工作指明了方向。全市上下要把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示批示精神上来,认真贯彻中央和省委、市委的决策部署,严格按照中央“两不愁三保障一相当”要求和省“八有”标准,以实施乡村振兴战略为总抓手,把脱贫攻坚与新农村建设结合起来、与乡村振兴结合起来、与特色产业发展结合起来、与加强基层组织建设结合起来,把省定贫困村和边远贫困村组作为攻坚重点,把弱劳动力和无劳动力贫困户等作为攻坚难点,把解决因病致贫返贫和确保住房安全作为攻坚关键点,充分调动广大干部群众的积极性,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,努力推动脱贫攻坚工作走在全省前列。

莫高义强调,要加大扶贫工作力度,要全面落实帮扶措施,重点推广实施“六种帮扶模式”和“六个一批”举措,加强贫困户动态管理,让每一户困难群众实现实实在在的“八有”。要突出党建引领,严格落实《关于加强基层党建引领乡村振兴工作的实施意见》,以“双示范”创建为抓手,努力把省定贫困村打造成为基层党组织建设示范村和美丽乡村建设示范村。大力实施基层党组织“头雁”工程和村级班子“青苗”培养工程,全面实施建设一个坚强支部班子、打造一个标准服务阵地、发展一个特色产业项目“三个一”工程,实行村重大决策党组织讨论在先、成立各类组织党的工作在先、干事创业党员带头在先的“三个在先”决策运行机制,提升农村基层党组织组织力。要充实工作力量,以这次机构改革为契机,完善扶贫开发工作领导体制和机制,高度重视新一批次的扶贫干部选派工作,严格落实包片挂点和双“113”工作机制,严格落实扶贫干部驻村制度,所有驻镇村干部必须每周住镇村工作54夜,确保镇村与扶贫干部集中精力抓好抓实扶贫工作。

莫高义强调,要大力整治不实作风,振奋工作精神,克服厌战情绪,全力以赴打赢脱贫攻坚战;全面开展专项整治,对发现的突出问题要举一反三、严肃抓好整改;强化监督执纪问责,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要认真做好迎检准备工作,盯紧工作目标和时间节点,倒排工期,挂图作战,责任到人,熟悉掌握考核内容、认真开展自查自纠、加大指导检查力度,把工作任务抓扎实、规定动作做到位,确保按时高质量完成脱贫攻坚各项目标任务。要压实脱贫攻坚责任,坚持“四级书记”抓扶贫,落实遍访贫困户制度,突出压实第一书记、驻村工作队和帮扶单位的责任,坚决追究履职不力的单位及人员责任。加强部门协作,财政、民政、人社等作为考核指标的责任部门要做好查漏补缺,行业扶贫部门要及时反映、切实解决突出问题,扶贫主管部门要牵头健全部门合作机制,确保扶贫项目政策落地见效。加强督查考核,发挥好扶贫专项巡察和人大、政协督促检查的作用,实行最严格的考核评估制度,加强督查结果运用,对迎检工作中玩忽职守、工作不主动不深入、落实工作要求不到位造成严重影响的,要严肃问责相关责任单位和责任人。深入宣传报道基层干部群众脱贫攻坚先进典型事迹,广泛宣传全市脱贫攻坚工作取得的成效,激发全市干部群众打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

会上,新丰县、市财政局、市住管局、市人社局等单位作了发言,市纪委监委通报了省定贫困村全覆盖巡察发现的问题及督促整改情况。副市长许志新总结前期扶贫工作推进情况并对下一步推进扶贫工作作出部署。市委副书记朱余旺解读了省出台的《2018年地级以上市党委和政府扶贫开发工作成效考核方案》。肖展欣、邓小杰、吴春腾等市领导参加会议。(转载韶关日报 李方静)