韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:政务记事>市委
来源:韶关日报

1030日上午,全市学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神干部大会召开,学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,对我市学习贯彻落实工作进行动员部署。市委书记莫高义主持会议并讲话,强调全市各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,自觉将总书记重要讲话精神作为工作的重要指导思想和根本政治要求,以新担当新作为奋力开创韶关改革发展新局面。市长殷焕明、市政协主席王青西出席会议。

会议强调,要深刻认识习近平总书记视察广东重要讲话的重大意义和精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要深刻认识习近平总书记对广东的亲切关怀,增强树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的思想自觉和行动自觉。要深刻认识习近平总书记对广东工作的充分肯定,增强做好韶关工作的信心和决心,把习近平总书记的肯定、鼓励和鞭策化为担当作为的实际行动,化为以习近平新时代中国特色社会主义思想指导一切工作、处理一切问题的政治自觉和行动自觉,把习近平总书记的一系列重要指示要求不折不扣落实到位。要深刻认识习近平总书记提出的四个方面重要要求,进一步完善工作思路和举措,推动总书记重要讲话精神落到实处、取得实效。要深刻认识习近平总书记对广东发展寄予的殷切期望,进一步清醒认识韶关在全国、全省发展大局中的地位和作用,提高政治站位,强化政治担当,勇于先行先试,大胆实践探索,全力筑牢粤北生态屏障,打造绿色发展韶关样板,争当北部生态发展区高质量发展排头兵,努力推动韶关在新时代实现新作为作出新贡献。

会议强调,要以习近平总书记视察广东重要讲话精神为根本遵循和强大动力,奋力开创韶关改革发展新局面。全市各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步聚焦工作重点,完善工作思路,细化工作举措,以新担当新作为奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在韶关大地落地生根,结出硕果。一要深化改革开放,推动重点领域关键环节改革取得重大进展。大力弘扬改革精神,激励广大干部勇于解放思想、改革创新,大胆先行先试、实践探索,坚持整体推进、重点突破,走出绿色发展、高质量发展新路。全力抓好党和国家机构改革、生态领域改革、营商环境改革、农业综合改革、干部与人才制度改革等重点领域和关键环节改革,让全面深化改革的成果更多更公平惠及全市人民。加快形成全面开放新格局,主动融入和服务粤港澳大湾区,促进资源要素更好融合,促进产业共建加快发展,发挥“一带一路”节点城市作用,形成优势互补、互利共赢的合作格局。二要坚定不移走绿色发展之路,争当北部生态发展区高质量发展排头兵。以广东粤北南岭山区山水林田湖草生态保护修复试点工作列入国家试点为契机,提高全域生态保护水平,高标准规划建设粤北生态特别保护区。加快建设绿色低碳循环产业体系,把生态优势转化为产业优势、竞争优势和发展优势,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,打造绿色发展韶关样板。以高质量发展成果切实保障和改善民生,尽最大努力把就业、教育、医疗、社保、住房等问题一个一个解决好、一件一件办好,让群众成为绿色发展的积极参与者、最大受益者。三要狠抓乡村振兴和脱贫攻坚,统筹推进城乡融合发展、物质文明和精神文明协调发展。坚决打赢脱贫攻坚战,大力实施乡村振兴战略,加快推进城市提升,加大文明创建力度,以更大力度、更精准措施,破解发展不平衡不协调问题,为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化打下坚实基础。四要坚持以政治建设为统领,全面加强党的领导和党的建设。坚决贯彻落实习近平总书记关于加强党的领导和党的建设的重要指示要求,全面落实新时代党的建设总要求,营造风清气正的政治生态,守好意识形态安全,建设高素质专业化干部队伍,加强基层组织建设,坚定不移正风肃纪反腐,把全市各级党组织锻造得更加坚强有力。

会议强调,要迅速兴起学习宣传贯彻热潮,推动学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神取得扎实成效。各部门要继续深化“大学习、深调研、真落实”工作,以学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神为头等大事和首要政治任务,周密部署、精心组织,把学习宣传贯彻工作抓实抓好。一要抓好学习。各级党委(党组)要加强组织领导,主要负责同志要亲自抓负总责,进行专题部署;市委常委班子成员要带头学习,充分发挥示范作用;坚持全面系统深入学,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神与习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与习近平总书记对广东一系列重要指示精神结合起来,与省委十二届四次全会提出的“1+1+9”的工作部署结合起来,特别是与李希书记在韶调研讲话精神结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实。二要抓好宣传。各级党委宣传部门要坚持分类指导、有效宣传、精心组织策划习近平总书记视察广东重要讲话精神的学习宣传工作,拓展宣传广度、拓宽宣传渠道、拓展宣传深度,推动总书记重要讲话精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,做到家喻户晓,深入人心。三要抓好调研。要按照习近平总书记提出的重要要求,立足韶关实际,围绕破解韶关改革发展的重点难点问题,对《韶关市贯彻落实党的十九大精神决策部署和习近平总书记重要讲话精神任务分解方案》进行充实完善,进一步完善工作思路、聚焦工作重点、创新工作方法,切实将学习贯彻总书记重要讲话精神转化为实实在在的发展成果。四要抓好落实。各级领导干部要以强烈的政治担当,推动习近平总书记重要讲话精神在韶关大地落地生根、结出丰硕成果。

市委、市人大、市政府、市政协领导,副厅级干部;市中院院长、市检察院检察长,市委、市人大、市政府、市政协正副秘书长;各县(市、区)党委和政府主要负责同志;市委各部门、市直各单位、市各人民团体领导班子成员;市各民主党派、中央和省驻韶单位主要负责同志参加会议。(转载韶关日报 曹智辉 李方静)