韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:政务记事>市委
来源:韶关日报

628日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记及省有关领导同志关于打赢脱贫攻坚战的批示精神,李希同志在《中央第五环保督察组下沉有关地市工作情况》上的批示精神,中央第五环保督察组组长张宝顺来韶开展环境保护督察回头看工作时的有关指示精神,以及国家农业农村部部长韩长赋来韶调研农业农村工作有关指示精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记莫高义主持会议。

会议指出,韶关贫困范围广、人数多,贫困村数量占全省总数的八分之一,精准脱贫工作时间紧、任务重,但精准脱贫工作存在工作不扎实、措施不精准、作风不过硬、责任不落实等突出问题。当前,精准脱贫工作到了总攻阶段,必须拿出更大的决心、更过硬的办法,才能打赢精准脱贫攻坚战。全市各级各部门要进一步深化思想认识,增强工作的紧迫感和责任感,深入学习贯彻习近平总书记及省有关领导同志关于打赢脱贫攻坚战的批示精神,深刻领会习近平总书记的人民情怀,找准存在问题,加大工作力度,以更加昂扬的斗志、更加扎实的工作作风,坚决打好打赢脱贫攻坚战。一要突出精准要求。按照中央和省打赢脱贫攻坚战三年行动方案,抓紧制定我市三年行动方案,全面贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略和中央、省委确定的工作目标、工作标准,对第一、第二轮扶贫开发双到帮扶的贫困村、贫困户开展回头看,确保扶贫路上不漏一户、不落一人,确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫。二要狠抓工作落实。各级各有关部门要强化四级书记抓脱贫攻坚责任,层层抓好落实。市党政班子成员要认真落实联县挂镇包村工作制度,每季度至少一次到所负责的县镇村协调工作、解决问题。各县(市、区)要主动担负起打赢脱贫攻坚战的主体责任,党政一把手要对脱贫攻坚工作负总责。三要凝聚工作合力。市直单位要切实履行脱贫攻坚工作职责,加强资源和力量整合,充分利用好省委、东莞的帮扶力量,积极争取省的政策、项目、资金支持,充分调动社会各界参与脱贫攻坚的积极性,汇聚打赢脱贫攻坚战的强大合力。四要加强组织保障。按照中央脱贫攻坚作风建设年的部署,扎实开展脱贫攻坚和乡村振兴工作专项督导、专项巡察,痛下决心、切实解决突出问题,确保我市全面如期完成脱贫攻坚任务。

会议认为,中央第五环保督察组进驻广东以来,所到之处,动真格、办实事,指出问题时一针见血、直截了当,治污问责力度之大前所未有,充分显示出中央在环保问题上的坚决态度。全市各级各部门要进一步统一思想认识,深入学习领会全国、全省生态环境保护大会精神,李希同志批示精神和市委十二届七次全会精神,保持清醒的政治头脑,充分认识生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题、关系到民生福祉的重大社会问题,真正把环境保护工作作为一项重大政治任务来抓,以铁的纪律、铁的措施、铁的手腕,坚决完成整改任务。一要坚决落实整改要求。严格按照中央第五环保督察组的工作要求,不折不扣抓好环保督察问题整改工作,确保每一个问题都得到彻底整改。二要狠抓突出问题整治。围绕三大攻坚战,找准突出问题,明确工作目标,形成工作计划,压实工作责任,按照整改时限一件一件抓突出问题整治工作落实。要完善工作机制,统筹工作力量,狠抓主体责任落实、工作进度检查和工作成效考评,借中央环保督察的东风,推动我市生态环保工作上新水平。三要转变发展理念,加快绿色发展。以更高的标准、更严的要求、更自觉的行动,落实省委确定的生态发展区的工作要求,筑牢粤北生态屏障,服务全省高质量发展。一方面,要坚持生态兴市、生态强市,坚定不移地走绿色发展之路,尽快制定生态保护规划、环境整治规划和生态产业规划,统筹好保护与发展的关系。另一方面,要加快生态发展步伐,加大生态保护力度,千方百计加快现代特色农业、旅游文化产业和生态工业发展,推动我市在高水平生态保护中实现高质量发展。

会议强调,要按照国家农业农村部部长韩长赋来韶调研农业农村工作时的有关指示精神,牢牢把握三农工作和乡村振兴重大机遇,增强做好农业农村工作的信心。要摸清底数、做好规划,抓好农业产业发展示范和美丽宜居乡村建设示范;要加强与中央、省相关部门沟通,坚持市县全面推进、协同配合,积极创建特色农产品优势区和现代农业产业园区,全域推进生态宜居美丽乡村建设,加快乡村振兴步伐。

会议还审议了《韶关市落实食品安全党政同责的实施意见》。(转载韶关日报 李方静)