韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:政务记事>市委
来源:韶关日报

图为市委书记莫高义进行巡河,并检查三防工作及一级水源保护区内相关整治情况(曹智辉 摄)

626日,市委书记、第一总河长莫高义开展河长巡河及调研督查环境污染整治、三防工作,强调各地各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,全力做好水安全保障、水资源保护和水环境治理工作,努力在高水平生态保护中实现高质量发展。

当日上午,莫高义一行从浈江河市海事局码头乘船至十里亭下渡渡口码头,沿河了解三江河长制落实情况、水质监测、水源地整改等工作,并分别前往市三防物资仓库、浈江区犁市镇污水管网输送泵站检查减灾防灾、二级水源保护区内农业面源、生活面源的污染防治工作。

韶关是生态发展区,要在生态环境保护方面有更高的标准、更严的要求和更自觉的行动。莫高义强调,各地各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真实施省委确定的功能区发展战略,按照市委十二届七次全会的部署要求,大力加强全域生态保护,坚决打赢碧水攻坚战、蓝天保卫战、净土防御战三大战役,筑牢粤北生态屏障。要立足生态兴市、生态强市,充分发挥生态基础优势和生态区位优势,以建设粤北生态特别保护区为契机,研究制定生态保护规划、环境整治规划和生态产业规划,加快构建支撑生态文明建设的体制机制,大力培育绿色低碳现代产业体系,不断提高生态发展综合效益,努力在高水平生态保护中实现高质量发展,推动绿色崛起,争当全省生态文明建设排头兵。

莫高义强调,生态环境保护是一项持久战,也是一个系统工程。我市水基础工作较为薄弱,历史欠账较多,各地各部门要加强联动合作,形成工作合力,强化日常管理和浈武两江源头治理,确保韶关天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美。水务部门要全面推进河长制工作,发挥市河长办统筹协调作用,坚持问题导向,重点解决一批影响河道、水质安全的隐患问题,为生态环保持久战打下坚实基础。环保部门要加强水环境治理工作,做好水质安全日常监测,督促浈武两江上游做好水土保持和山林复绿工作,确保三江水质稳中向好。住建管理部门要加快城镇雨污分流、截污治污和污水处理设施建设,推进三江六岸绿化美化工程,打造韶关城市旅游新景点。宣传部门要加大生态保护宣传力度,引导市民树立环保意识,动员广大群众爱护韶关环境,以实际行动参与环境保护工作,共享韶关生态文明建设成果。浈江、武江区要按照市委、市政府的决策部署,严格落实中央环保督察组关于饮用水水源地的整改要求,以鲜明的态度坚决依法拆除水源地违法建筑,切实加强饮用水水源地环境保护。

在检查减灾防灾工作时,莫高义强调,各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的一系列重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,全面落实两个坚持、三个转变防灾减灾救灾新理念,严格按照宁可十防九空、不可失防万一,宁可备而无用、不可用时无备要求,科学做好物资储备,加强人员培训和日常应急演练,完善应急机制,进一步提高全市三防应急队伍的实战能力,最大限度地保护人民群众生命财产安全。(转载韶关日报 曹智辉)