韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:政务记事>市委
来源:韶关日报

市委书记莫高义在市福利院突击检查时询问老人居住、饮食情况(韶关日报记者 童铜韶 摄)

316日上午,市委书记莫高义在事先不打招呼的情况下,来到市社会福利院、武江区西河镇敬老院,突击检查养老和孤残儿童服务保障工作,要求各级各部门深入贯彻党的十九大和习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持以人民为中心的发展理念,始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果惠及每一位群众。

“都吃得饱吗?”“生病了怎么办?”莫高义到达市社会福利院后,分别走进该院食堂、宿舍和活动场所,了解老人、孩子们的饮食和医疗保障等情况。“要多考虑老人、儿童的饮食特点,既清淡又要有营养。”在食堂,这里的老人们刚用完早餐,食堂工作人员正在忙碌着准备午餐,他特意查看了当天菜谱,向工作人员询问该院的伙食标准。在宿舍区,他仔细查看了老人们的居住情况,向工作人员了解工作收入情况,并看望了该院105岁的寿星肖女仙老人。当看到有老人在阳台堆放了一些杂物时,他叮嘱工作人员要加强与老人沟通,做好清理和防火工作。

市社会福利院共有600多位老人、儿童在这里生活,其中,有20多位为政府兜底保障的五保老人。“工作不能为了应付检查,更要注重日常。”莫高义对当天突击检查情况给予肯定,并对该院负责人提出了几点要求,希望他们贯彻落实好党委政府保障服务政策和市委、市政府工作部署,在全市养老和孤残儿童服务保障工作中带好头、做出示范。

随后,莫高义来到武江区西河镇敬老院。有7位五保老人在这里生活,最年长者为90岁。经与老人们交流,了解实际情况后,莫高义对老人基本的生活保障感到满意。听闻该院工作人员反映待遇比较低的情况,莫高义回应说:“这是一份需要有爱心、有耐心的工作,要在关心老人生活的同时,关心一线工作人员的工作待遇。市委、市政府将在统筹研究后,想办法提高大家的工资待遇,不仅要让你们对未来充满信心,也要让你们在这里工作安心。”

莫高义在检查中指出,关爱困难群体是社会文明发展的重要指标之一,也是实现“全面建成小康社会道路上一个也不能掉队”目标的政治要求。全市100多家公办养老及福利机构要充分体现福利性、保障性,真正做到老有所居、老有所养、病有所医,让老人、儿童不愁吃、不愁穿,积极为党委政府分忧,为社会造福。要建立有效的激励管理机制,不断提高养老福利机构一线工作人员的工资待遇。要加强人文关怀,加强工作人员的思想教育和职业培训,提高他们的服务意识和保障能力,让生活在这里的每一位孤寡老人、孤残儿童感受到生命的尊严,感受到党和政府的温暖。要大力弘扬敬老爱幼的传统美德,从家庭做起,从娃娃抓起,积极组织开展各类志愿服务活动,发动和引导更多社会力量参与到这份爱心事业上来。

莫高义指出,习近平总书记对广东提出的“四个走在前列”要求中,明确提出广东要在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。各级各部门要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉将习近平总书记重要讲话精神作为工作的重要指导思想和根本政治要求。要加强和创新社会治理,把基层治理同基层党建结合起来,加快形成社会治理人人参与、人人尽责的社会治理格局。(转载韶关日报 曹智辉 童铜韶)