韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:政务记事>人大
来源:韶关日报

113日至4日,全国人大常委会副委员长吉炳轩率队到韶关开展乡村振兴和脱贫攻坚专题调研。全国人大农委副主任委员龙庄伟,全国人大农委委员刘玉亭,全国人大农委调研室主任汤国滨,全国人大农委调研室副处长王瀚一同调研。省人大常委会副主任黄业斌等参加调研。

调研组一行先后到仁化县大桥镇长坝村、南雄市珠玑镇灵潭村及角湾村、始兴县马市镇红梨村等地调研。经过实地考察,调研组充分肯定韶关在新农村建设、生态农业、乡村旅游、农村电商及脱贫攻坚等方面工作的做法和成效。

在长坝村,看到果实累累的柚子树,吉炳轩说,韶关具有良好的生态环境和自然资源优势,在乡村振兴战略实施过程中,一定要深入贯彻习近平生态文明思想,牢牢把握“绿水青山就是金山银山”的发展理念,保护好耕地、保护好森林、保护好韶关美丽的自然风光,坚持人与自然和谐共生,走绿色发展之路。

在珠玑镇灵潭村,吉炳轩充分肯定该村通过党建带动乡村振兴的做法,认为基层党组织发挥了战斗堡垒作用,激发了农民参与乡村振兴和脱贫攻坚的积极性和主动性。他同时指出,产业发展是乡村振兴的重要支撑。韶关要以产业兴旺为重点,鼓励和扶持农民群众立足本地资源发展特色农业、乡村旅游等,多渠道增加农民收入。

吉炳轩还十分关心基层社会治理和基层公共卫生服务等情况。他要求基层人大代表联络站要充分发挥人大代表联系群众作用,认真倾听民意,关注民生,切实解决好群众反映的问题和困难,把矛盾化解在萌芽状态、化解在最基层。

吉炳轩强调,实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。韶关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会习近平总书记关于“三农”工作和扶贫工作的重要论述以及习近平总书记视察广东重要讲话精神,通过实施乡村振兴战略和脱贫攻坚工程,着力建设美丽乡村,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,从而推动实现农业强、农村美、农民富的美好蓝图。

市委书记、市人大常委会主任莫高义,市领导朱余旺、邓小杰等参加调研。(转载韶关日报 薛柏华)