韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:政务记事>人大
来源:韶关日报

昨日上午,市十四届人大常委会召开第28次主任会议。市人大常委会党组副书记、副主任杨小明主持会议,副主任张平、邓小杰、林岚、梁韶灵,秘书长高振忠参加会议。

会议听取了韶关市“七五”普法工作情况报告;讨论关于韶关市十四届人大常委会第十六次会议对加大农村人居环境整治力度建设美丽乡村议案办理情况的审议意见、韶关市十四届人大常委会第十七次会议对市人民政府《关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告》的审议意见、韶关市十四届人大常会第十七次会议对市人民政府《关于2018年上半年财政预算执行情况的报告》的审议意见、韶关市十四届人大常委会第十七次会议对市政府《关于治理市区交通拥堵工作情况报告》的审议意见。

“七五”普法启动以来,我市不断加大全民普法力度,积极推进全市依法治市进程,开创了我市“七五”普法工作新局面。据了解,我市保障了市本级普法专项经费150万元,为推动普法工作的深入开展提供了有力条件;成立了由各地普法机构和市直各单位普法工作人员、法学专家、法律工作者和普法志愿者组成的三支普法工作队伍,加强了普法队伍的建设;运用“韶司在线”微信公众号,组织开展全市国家工作人员宪法专题学考活动,成效显著;进一步落实了“谁执法谁普法”普法责任制等。

会议强调,相关执法部门应有针对性地围绕群众真正关心的法律进行普法惠民工作,进一步推进执法部门普法责任制的落实;加强特殊群体的普法宣传力度,如农村、学校等;增强各执法单位的普法积极性,营造良好的法治宣传氛围;进一步发挥各级各类媒体在法治宣传教育中的优势,充分利用好此平台进行普法宣传;强化全市国家公职人员学法,将普法工作纳入全市市直机关绩效考核体系;司法局应加大人大常委会自身立法工作的普法宣传力度。

为广泛收集基层群众对市人民代表大会常务委员会立法工作的意见和建议,推动民主立法,提高立法质量,同时规范市人大常委会各立法联系点工作。会上还听取和讨论了市人大常委会起草的《韶关市人民代表大会常务委员会立法联系点管理规定(草案)》《韶关市人民代表大会常务委员会立法联系点协议(草案)》。(转载韶关日报 马佳娃 赖国斌)