韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:政务记事>人大
来源:韶关日报

为深入贯彻落实中央和省委有关县乡人大工作和建设文件精神、加强和推进基层人大工作,620日上午,市人大常委会组织召开全市县乡人大工作推进会。会议研究部署进一步推进和落实我市县乡人大工作,要求各级人大上下联动,夯实创新,扎实工作,共同推动我市县乡人大工作再上新台阶。市人大常委会党组副书记、副主任杨小明,副主任张平、邓小杰、林岚、梁韶灵、陈曦,秘书长高振忠,相关工委室、各县(市、区)人大常委会及部分乡镇人大负责人参加会议。

为贯彻落实省人大常委会关于全面开展推进县乡人大工作年的部署,自去年以来,我市各级人大高度重视,迅速行动,县乡人大工作由原来想干多少干多少、推一推动一动,变为现在在省人大的统一部署要求下,全市上下一盘棋、统一部署、全面推进,工作上打造了一些亮点。不断完善内设机构设置,由原来“1+3”“1+4”变为现在统一规范的“1+5”机构格局;扩大增加人员编制,健全完善专职人员配备,全部乡镇单独设立人大办,并且配备专职办公室主任,全市有21个乡镇人大配备专职副主席,12个街道设立了人大工委,镇人大主席和街道人大工委主任享受正职岗位补贴;全市乡镇人大严格落实每年至少召开2次人代会的履职规定,每季度召开一次主席团会议。

针对思想认识不够到位,会议的质量不够高等问题,杨小明强调,一要通过学习提高政治站位,充分认识加强县乡人大工作和建设的重要性和必要性。二要准确把握当前我市县乡人大工作和建设的现状,善于总结经验,进一步改进工作方式方法。三要精心组织和谋划,扎实开展好推进县乡人大工作年工作。四要加强人大理论研究和探索,通过创新引领和示范带动推进县乡人大工作前行。五要加大宣传人民代表大会制度的力度,营造良好的舆论氛围。(转载韶关日报 马佳娃 赖国斌)