韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:政务信息公开>通知公示
来源:

  

 

第一部分 部门预算基本情况说明

一、部门基本情况

二、收入预算说明

三、支出预算说明

四、机关运行经费预算说明

五、三公经费预算说明

六、政府采购情况

七、国有资产占有情况

八、预算绩效情况

九、国有资本经营收支情况

十、专业名词解释

 

第二部分 部门预算表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、部门基本支出表

五、部门项目支出表

六、财政拨款收支总表

七、一般公共预算支出表

八、一般公共预算基本支出表

九、一般公共预算项目支出表

十、一般公共预算安排的机关运行经费及三公经费支出表

十一、政府性基金预算支出表

 

部门预算基本情况说明

 

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

2016年预算组成单位1个,是中共韶关市委党史研究室。中共韶关市委党史研究室是市委直属的公益一类事业单位,内设4个科室:综合科、党史科、方志科、年鉴科。

主要职能:

1.贯彻执行国家和省有关地方志、党史工作的方针、政策和法规,制定全市地方志、党史工作规划并组织实施。

2.负责组织、指导、督促和检查全市地方志、党史工作。

3.组织编纂《韶关市志》、《韶关年鉴》和地方志文献、党史资料,组织地方志资料年报工作。

4.组织、指导各县(市、区)地方志书、中共地方史的审查验收。

5.组织培训全市地方志、党史专职干部和编纂人员。

6.搜集、整理和保存地方志、党史文献和资料,组织整理旧志,推动地方志、党史理论研究及对外交流。

7.规划、指导与组织实施全市地方志信息化建设,负责韶关地情网站建设和管理。

8.组织地情研究和开发利用地方志资源、组织党史成果转化,开展党史爱国主义宣传教育。

9.承办市委、市政府及省委党史研究室、省政府地方志办公室交办的其他事项。

(二)人员构成情况

中共韶关市委党史研究室核定编制13名。实有在编人员12人,离退休人员14人(其中离休人员2人,退休人员12人),另聘请工勤人员1名。

(三)预算年度的主要工作任务

参与编纂《韶关年鉴.2016》、《广东年鉴.2016》(韶关部分)、《中国共产党韶关历史第三卷》(1979-2002),红军长征在粤北和小三线建设口述史的部分资料征集研究编写、韶关历史研究及其他待办的工作。

二、收入预算说明

2016年收入预算443.82万元,比上年增98.60万元,增幅28.56%,主要原因是基本支出经费和项目经费增加。其中:一般公共预算拨款443.82万元,其他收入(财政专户拨款、基金预算拨款等)0万元。

三、支出预算说明

2016年支出预算443.82万元,比上年增98.60万元,增幅28.56%,主要原因是基本支出预算和项目支出预算增加。其中:一般公共预算拨款安排支出443.82万元,其他收入拨款(财政专户拨款、基金预算拨款等)安排支出0万元。

一般公共预算拨款支出按用途划分:

(一)基本支出预算320.12万元,占预算拨款支出的72.13%,比上年增48.60万元,增幅17.90%,原因是工资提高,工资福利等人员经费支出预算增加。工资福利支出147.95万元,商品和服务支出32.26万元,对个人和家庭补助支出136.41万元,其他资本性支出2.0万元。

(二)项目支出预算123.70万元,占预算拨款支出的27.87%,与上年预算相比,比上年增加50万元,增长67.84%,原因是新增部分专项资金60万元,减少专项资金10万元,合计增加50万元。其中:

001项目《韶关年鉴.2016》、《广东年鉴.2016》(韶关部分)组稿出版经费33万元,用于编写韶关年鉴、广东年鉴编辑,支付印刷、出版、光碟制作、编排、稿费等,与上年预算相比减少2万,减幅5.71%,原因是根据工作安排,减少经费;

002项目《中国共产党韶关历史第三卷》(1979-2002)组稿出版经费20万元,用于编写党史三卷,为跨年度项目。预算金额与上年持平,原因是根据工作安排,经费与上年保持不变。

003项目地情信息资料数据库建设运行维护专项工作经费2万元,用于电子设备、资料征集等、在线软件设备开发等。与上年预算相比增加2万元,增幅100%,原因是新增项目,按实际工作情况安排资金。

004项目红军张正在粤北、小三线口述史资料研究专项经费8万元,用于配合编写、查找资料等。与上一年预算相比增加8万元,增幅100%,原因为新增项目,根据工作情况安排资金。

005项目老同志、专家学者等来韶关考察调研专项工作经费4万元,用于帮助配合外地老专家来访韶关做学术交流或者考察历史遗迹等提供服务。与上一年预算相比减少0.7万元,减幅14.89%,原因为控制调研工作经费。

006项目韶关历史研究工作专项经费6.7万元,用于韶关当地历史研究,挖掘韶关历史资料,开展课题研究等。与比上年预算相比增加2.7万元,增幅67.5%,原因为增加专用材料费、劳务费、差旅费等费用。

007项目韶关市申老申苏专项资金50万元,用于申苏区申老区相关工作。与上年预算相比增加50万元,增幅100%,原因为新增项目,根据工作需要安排资金。

四、机关运行经费预算说明

2016年一般公共预算安排机关运行经费预算为32.26万元,比上年保持不变,原因是根据工作安排,经费与上年保持不变。其中办公1.70万元、印刷费0.30万元、邮电费0.80万元、差旅费3.90万元、会议费1.90万元、福利费0.26万元、日常维修费0.30万元、专用材料0.80万元、一般设备购置费2.00万元、办公用房水费0.90万元、电费1.00万元、办公用房取暖费0万元、办公用房物业管理费2.90万元、公务用车运行维护费6.90万元、其他费用8.60万元。

五、三公经费预算说明

2016年一般公共预算安排三公经费预算为12.95万元,与上年数相比增0.25万元,增1.97%,原因是公务用车运行维护费增加。按具体项目分,因公出国(境)支出0万元,与上年数相比保持不变,原因是没有相关出国工作安排;公务用车购置及运行维护支出6.90万元与上年数相比增0.60万元,增9.52%,原因是公车使用频繁,维修维护费用增加,其中公务用车购置0万元,公务用车运行维护费6.90万元);公务接待费支出6.05万元,与上年数相比减0.35万元,减5.47%,原因是落实八项规定,严控接待费用。

六、政府采购情况

2016年本部门安排政府采购预算0万元,与上年数保持一致,其中:货物类采购0万元,工程类采购0万元,服务类采购0万元。

七、国有资产占有情况(固定资产情况)

20151231日止,占有国有资产的总体情况、分布构成、主要实物资产数据和变动情况具体如下:

2015当年新增通用设备1.59万元,增幅2.81%,原因是2015年根据工作需要,新增相机和打印机等办公设备;家具、用具、装具及动植物3.96万元,增幅24.19%,原因是新购置2个文件柜柜用于存放书籍资料;合计增加固定资产5.55万元,增幅7.61%。截止到201512月止占有国有资产总额78.39万元,其中:房屋及构筑物0万元、通用设备58.06万元(其中:一般公务用车共1台,其使用情况是在用车辆1台,划拨公车保障平台待处置车辆0台)、专用设备0万元、家具、用具、装具及动植物20.33万元。2016年设备购置预算安排支出2万元。

八、预算绩效情况

2016年,主要工作目标有:完成《中国共产党韶关历史第三卷》(1978-2002)进度的20%,《韶关年鉴.2016》《广东年鉴.2016》组稿出版,地情信息资料数据库建设运行维护,红军张正在粤北、小三线口述史资料研究,老同志、专家学者等来韶关考察调研专项工作,韶关历史研究工作,韶关市申老申苏等7项工作,实施7个项目,项目绩效目标覆盖率为100%,依法合规并安全高效得做好支出工作,力争100%达到部门整体绩效目标。

九、国有资本经营收支情况(如无也应注明)

2016年国有资本经营预算无收入,无支出。

十、专业名词解释。

1.一般公共预算:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

2.部门预算:指与财政部门直接发生预算缴款、拨款关系的政府机关、社会团体和其他单位,依据国家有关法律、法规规定及其履行职能的需要编制的本部门年度收支计划,涵盖部门各项收支,实行一个部门一本预算。

3.机关运行费:即部门(单位)公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

4.“三公经费包括因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)经费指市直行政单位、事业单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费指市直行政单位、事业单位公务用车购置费、公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费指市直行政单位、事业单位按规定开支的各类公务接待(外宾接待)费用。

   

   

附件:2016年部门预算公开表