韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:政务信息公开>通知公示
来源:

  

 

第一部分 部门预算基本情况说明

一、部门基本情况

二、收入预算说明

三、支出预算说明

四、机关运行经费预算说明

五、三公经费预算说明

六、政府采购情况

七、国有资产占有情况

八、预算绩效情况

九、国有资本经营收支情况

十、专业名词解释

 

第二部分 部门预算表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、部门基本支出表

五、部门项目支出表

六、财政拨款收支总表

七、一般公共预算支出表

八、一般公共预算基本支出表

九、一般公共预算项目支出表

十、一般公共预算安排的机关运行经费及三公经费支出表

十一、政府性基金预算支出表

 

 

部门预算基本情况说明

 

 

一、部门基本情况

2017年预算组成单位1个,是中共韶关市委党史研究室。中共韶关市委党史研究室是市委直属的公益一类事业单位,内设4个科室:综合科、党史科、方志科、年鉴科。

主要职能:

1.贯彻执行国家和省有关地方志、党史工作的方针、政策和法规,制定全市地方志、党史工作规划并组织实施。

2.负责组织、指导、督促和检查全市地方志、党史工作。

3.组织编纂《韶关市志》、《韶关年鉴》和地方志文献、党史资料,组织地方志资料年报工作。

4.组织、指导各县(市、区)地方志书、中共地方史的审查验收。

5.组织培训全市地方志、党史专职干部和编纂人员。

6.搜集、整理和保存地方志、党史文献和资料,组织整理旧志,推动地方志、党史理论研究及对外交流。

7.规划、指导与组织实施全市地方志信息化建设,负责韶关地情网站建设和管理。

8.组织地情研究和开发利用地方志资源、组织党史成果转化,开展党史爱国主义宣传教育。

9.承办市委、市政府及省委党史研究室、省政府地方志办公室交办的其他事项。

(二)人员构成情况

中共韶关市委党史研究室核定编制13名。实有在编人员11人,另聘请工勤人员1名。离退休人员16人(其中离休人员2人,退休人员14人)。

(三)预算年度的主要工作任务

编修《中国共产党韶关历史第三卷》(1979-2002)著作,编纂《韶关年鉴·2018》《广东年鉴·2018》(韶关部分)、开展广东省自然村落历史人文调查(韶关部分)。

二、收入预算说明

2017年收入预算410.63万元,比上年减31.68万元,减幅7.16%,主要原因是退休人员增加2名,项目经费减少。其中:一般公共预算拨款410.63万元,其他收入(财政专户拨款、基金预算拨款等)0万元。

三、支出预算说明

年支出预算410.63万元,比上年减31.68万元,减幅7.16%,主要原因是退休人员增加2名,项目经费减少,其中:一般公共预算拨款安排支出410.63万元,其他收入拨款(财政专户拨款、基金预算拨款等)安排支出0万元。

一般公共预算拨款支出按用途划分:

(一)基本支出预算347.63万元,占预算拨款支出的84.66%,比上年增29.02万元,增9.11%,原因是,在职人数减少1名,退休人数增加2名。其中:工资福利支出157.46万元,公用支出35.27万元,对个人和家庭补助支出为154.90万元。

(二)项目支出预算63.00万元,占预算拨款支出的15.46%,与上年预算相比,比上年减60.70万元,减少49.07%,原因是减少了地情信息资料数据库建设运行维护、红军张正在粤北、小三线口述史资料研究、老同志、专家学者等来韶关考察调研专项工作经费、韶关历史研究工作、韶关市申老申苏专项资金等项目经费。其中:

001项目《韶关年鉴.2017》《广东年鉴.2017》(韶关部分)专项经费33.00万元。用于编写韶关年鉴、广东年鉴编辑,支付印刷、出版、光碟制作、编排、稿费等,预算金额与上一年保持一致,原因是根据工作安排,经费与上年保持不变。

002项目《中国共产党韶关历史第三卷》(1979-2002)专项经费20.00万元。用于编写党史三卷,为跨年度项目。预算金额与上年持平,原因是根据工作安排,经费与上年保持不变。

003项目广东省自然村落历史人文调查专项工作经费10万元,用于广东省自然村落历史人文调查。与上年预算相比增加10万元,增幅100%,原因为新增项目,根据工作需要安排资金。

四、机关运行经费预算说明

2017年一般公共预算安排机关运行经费预算为35.27万元,比上年增3.1万元,增幅9.61%,原因是财政供养人数增加一名。其中办公3.50万元、印刷费1.00万元、邮电费0.42万元、差旅费5.70万元、会议费1.30万元、福利费0.27万元、日常维修费0.42万元、专用材料0.20万元、一般设备购置费3.40万元、办公用房水费0.90万元、电费1.20万元、办公用房取暖费0万元、办公用房物业管理费1.2万元、公务用车运行维护费4.10万元、其他费用11.66万元。

五、三公经费预算说明

2017年一般公共预算安排三公经费预算为8.10万元,与上年数相比减4.85万元,减37.45%,原因是公务用车运行维护费和公务接待费减少。按具体项目分,因公出国(境)支出0万元,与上年数相比保持不变,原因是没有相关出国工作安排;公务用车购置及运行维护支出4.10万元与上年数相比减2.80万元,减40.58%,原因是是认真贯彻落实中央关于厉行节约的要求,严格规范公务用车管理,从而减少公务用车运行维护经费预算支出费用,其中公务用车购置0万元,公务用车运行维护费4.10万元);公务接待费支出4.00万元,与上年数相比减2.05万元,减33.88%,原因是认真贯彻落实中央关于厉行节约的要求,严格控制公务接待标准及次数,从而减少公务接待支出预算费用。

六、政府采购情况

2017年本部门安排政府采购预算3.60万元,与上年数相比增3.60万元,增100%,其中:货物类采购3.60万元,工程类采购0万元,服务类采购0万元。

七、国有资产占有情况(固定资产情况)

20161231日止,占有国有资产的总体情况、分布构成、主要实物资产数据和变动情况具体如下:

2016当年新增通用设备3.94万元,增幅6.79%,原因是2016年根据工作需要,新增电脑和打印机等办公设备;家具、用具、装具及动植物0万元,增幅0%,原因没有新增相关资产;合计增加固定资产3.94万元,增幅5.03%。截止到201612月止占有国有资产总额82.34万元,其中:房屋及构筑物0万元、通用设备62.01万元(其中:一般公务用车共1台,其使用情况是在用车辆1台,划拨公车保障平台待处置车辆0台)、专用设备0万元、家具、用具、装具及动植物20.33万元。2017年设备购置预算安排支出3.40万元。

八、预算绩效情况

2017年,主要工作目标有:完成《中国共产党韶关历史第三卷》(1978-2002)进度的40%,《韶关年鉴.2017》《广东年鉴.2017》组稿出版,广东省自然村落历史人文调查等3项工作,实施3个项目,项目绩效目标覆盖率为100%,依法合规并安全高效得做好支出工作,力争100%达到部门整体绩效目标。

九、国有资本经营收支情况(如无也应注明)

2017年国有资本经营预算无收入,无支出。

十、专业名词解释。

1.一般公共预算:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

2.部门预算:指与财政部门直接发生预算缴款、拨款关系的政府机关、社会团体和其他单位,依据国家有关法律、法规规定及其履行职能的需要编制的本部门年度收支计划,涵盖部门各项收支,实行一个部门一本预算。

3.机关运行费:即部门(单位)公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

4.“三公经费包括因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)经费指市直行政单位、事业单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费指市直行政单位、事业单位公务用车购置费、公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费指市直行政单位、事业单位按规定开支的各类公务接待(外宾接待)费用。

 

 

 

 

附件:2017年预算公开表