韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:政务信息公开>通知公示
来源:

  

 

第一部分 部门预算基本情况说明

一、部门基本情况

二、收入预算说明

三、支出预算说明

四、机关运行经费预算说明

五、三公经费预算说明

六、政府采购情况

七、国有资产占有情况

八、预算绩效情况

九、国有资本经营收支情况

十、专业名词解释

 

第二部分 部门预算表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、部门基本支出表

五、部门项目支出表

六、财政拨款收支总表

七、一般公共预算支出表

八、一般公共预算基本支出表

九、一般公共预算项目支出表

十、一般公共预算安排的机关运行经费及三公经费支出表

十一、政府性基金预算支出表

 

部门预算基本情况说明

 

 

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

2018年预算组成单位1个,是中共韶关市委党史研究室。中共韶关市委党史研究室是市委直属的公益一类事业单位,内设4个科室:综合科、党史科、方志科、年鉴科。

主要职能:

1.贯彻执行国家和省有关地方志、党史工作的方针、政策和法规,制定全市地方志、党史工作规划并组织实施。

2.负责组织、指导、督促和检查全市地方志、党史工作。

3.组织编纂《韶关市志》、《韶关年鉴》和地方志文献、党史资料,组织地方志资料年报工作。

4.组织、指导各县(市、区)地方志书、中共地方史的审查验收。

5.组织培训全市地方志、党史专职干部和编纂人员。

6.搜集、整理和保存地方志、党史文献和资料,组织整理旧志,推动地方志、党史理论研究及对外交流。

7.规划、指导与组织实施全市地方志信息化建设,负责韶关地情网站建设和管理。

8.组织地情研究和开发利用地方志资源、组织党史成果转化,开展党史爱国主义宣传教育。

9.承办市委、市政府及省委党史研究室、省政府地方志办公室交办的其他事项。

(二)人员构成情况

中共韶关市委党史研究室核定编制13名。实有在编人员11人,离退休人员18人(其中离休人员2人,退休人员16人),另聘请工勤人员1名。

(三)预算年度的主要工作任务

编修《中国共产党韶关历史第三卷》(1979-2002)著作,编纂《韶关年鉴·2018》《广东年鉴·2018》(韶关部分)、开展广东省自然村落历史人文调查(韶关部分)和编写红军长征粤北纪念馆展陈大纲。

二、收入预算说明

2018年收入预算483.99万元,比上年增73.36万元,增幅17.87%,主要原因是项目经费增加。其中:一般公共预算拨款483.99万元,其他收入(财政专户拨款、基金预算拨款等)0万元。

三、支出预算说明

2018年支出预算483.99万元,比上年增73.36万元,增幅17.87%,主要原因是项目经费支出增加。其中:一般公共预算拨款安排支出483.99万元,其他收入拨款(财政专户拨款、基金预算拨款等)安排支出0万元。

一般公共预算拨款支出按用途划分:

(一)基本支出预算328.59万元,占预算拨款支出的67.89%,比上年减19.04万元,减幅5.48%,原因是退休人员实行机关事业单位养老保险改革后人员支出减少。其中:工资福利支出192.51万元,商品和服务支出48.36万元,对个人和家庭的补助支出85.67万元,资本性支出2.06万元。

(二)项目支出预算155.40万元,占预算拨款支出的32.11%,与上年预算相比,比上年增92.40万元,增长146.67%,原因是自然村落人文历史普查工作经费中的对县(市、区)以奖代补经费42.00万元纳入预算,同时新增红军长征粤北纪念馆专项经费50.40万元。其中:

001项目党史研究专项经费20万元,用于《中国共产党韶关历史第三卷》(1979-2002)编写,预算金额与上年持平,原因是根据工作需要,经费与上年保持不变。

002项目地方史志编修专项经费62万元,用于广东省自然村落历史人文调查,与上年预算相比增加52万,增长520%,原因是对县(市、区)以奖代补经费42.00万元纳入预算,另外增加10万编纂《韶关史志》期刊。

003项目综合年鉴编撰和信息化建设专项经费23万元,用于综合年鉴编撰和信息化建设,与上年预算相比减少10万,减少30.30%,原因是部分印刷费需推迟至2019年支付。

004项目红军长征粤北纪念馆专项经费50.4万元,用于编写红军长征粤北纪念馆陈列大纲,与上年预算相比增加50.4万元,增长100%,原因是新增项目,按实际工作情况安排资金。

四、机关运行经费预算说明。

2018年一般公共预算安排机关运行经费预算为41.29万元,比上年增6.02万元,增幅17.07%,原因是水费、电费等基本办公费用价格上涨。其中办公费3.20万元、印刷费0.90万元、邮电费0.80万元、差旅费6.00万元、会议费1.30万元、福利费0.29万元、日常维修费0.30万元、专用材料0.30万元、一般设备购置费1.00万元、办公用房水费1.00万元、电费2.00万元、办公用房取暖费0.10万元、办公用房物业管理费2.50万元、公务用车运行维护费2.10万元、其他费用19.50万元。

五、三公经费预算说明。

2018年一般公共预算安排三公经费预算为8.10万元,与上年数保持不变,原因是根据工作需要,经费与上年保持不变。按具体项目分,因公出国(境)支出0万元,与上年数相比保持不变,原因是没有因公出国(境)工作安排;公务用车购置及运行维护支出4.10万元与上年数相比保持不变,原因是根据工作需要,经费与上年保持不变(其中公务用车购置0万元,公务用车运行维护费4.10万元);公务接待费支出4.00万元,与上年数相比保持不变,原因是根据工作需要,经费与上年保持不变。

六、政府采购情况

2018年本部门安排政府采购预算3.00万元,与上年数相比减0.6万元,减16.67%,其中:货物类采购3.00万元,工程类采购0万元,服务类采购0万元。

七、国有资产占有情况(固定资产情况)

20171231日止,占有国有资产的总体情况、分布构成、主要实物资产数据和变动情况具体如下:

2017年当年新增通用设备9.20万元,增幅14.84%,原因是2017年因为工作需要,新增计算机等办公设备;家具、用具、装具及动植物0.34万元,增幅1.67%,原因是新购置2个书柜用于办公;合计增加固定资产9.54万元,增幅11.59%。截止到201712月止占有国有资产总额91.88万元,其中:房屋及构筑物0万元、通用设备71.20万元(其中:一般公务用车共1台,其使用情况是在用车辆1台,划拨公车保障平台待处置车辆0台)、专用设备0.00万元、家具、用具、装具及动植物20.68万元。2018年设备购置预算安排支出3.00万元。

八、预算绩效情况。

2018年,主要工作目标有:完成《中国共产党韶关历史第三卷》(1978-2002)进度的60%、广东省自然村落历史人文普查工作(韶关)、综合年鉴编纂和红军长征粤北纪念馆展陈大纲编写等4项工作,实施4个项目,项目绩效目标覆盖率为100%,依法合规并安全高效得做好支出工作,力争100%达到部门整体绩效目标。

九、国有资本经营收支情况(如无也应注明)。

2018年国有资本经营预算无收入,无支出。

十、专业名词解释。

1.一般公共预算:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

2.部门预算:指与财政部门直接发生预算缴款、拨款关系的政府机关、社会团体和其他单位,依据国家有关法律、法规规定及其履行职能的需要编制的本部门年度收支计划,涵盖部门各项收支,实行一个部门一本预算。

3.机关运行费:即部门(单位)公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

4.“三公经费包括因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)经费指市直行政单位、事业单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费指市直行政单位、事业单位公务用车购置费、公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费指市直行政单位、事业单位按规定开支的各类公务接待(外宾接待)费用。

 

 

 

 

附件:2018年部门预算公开表