韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:史志研究>史志点评
来源:

一、出版社在年鉴出版中的作用

(一)出版社提供什么服务

目前年鉴出版最常见的是这样一种模式:年鉴编机构(以下简为作者)与出版社谈好协议,作者自己排版、出版社申报选题(提前发稿,申请书号和CIP),出版社审稿、退作者修改出新的清样、出版社复核清样、印刷机构出蓝样、双方审查蓝样签字认可印刷。从这样一个流水看出,出版社提供一个出版的平台(书号),并需要对作品的内容和印刷质量负责,在目前大多数年鉴印刷招投标的情况下,出版社在印刷这块也要帮助作者监督印刷质量,提出建议。

所以说从出版的角度对作品进行规范化的处理、提出合理的修改意见、尽量减少作品的错误、协助作者一同监控印刷质量是出版社提供的服务。

(二)出版机构的审稿是可有可无的吗?

从长远来看,质量才是出版社长久经济利益的保障,同样,因为年鉴的资料性传承性,质量也是作者体现社会责任的重要因素。

二、年鉴审稿的规范和一些问题

基本上每一个年鉴编辑部都有一个年鉴编修手册,是按照一定的规范来收集资料编写的,年鉴审稿相对来说是一个较短的时间,不可能面面俱到,而且也不宜提出大改动建议,除非是第一本年鉴。所以出版社审稿有一个尺度的问题。

首先出版社在审稿中要尊重作者的编规范,不是原则上的问题就不要去随意改动,特别是材料的取舍方面,但是可以提出意见供作者参考。比如特辑和专记,如果其中的文章太过冗长,或者会议报告太多,没显示出特和专,编辑可以提出建议作者稍微修改,这些不是原则问题。如果其中的文章讲述内容与后面的条目重复或者不一致,编辑可以圈出来请作者解决,但是如果是硬伤,编辑就需要把他改定。这些硬伤一般包括以下一些情况:

1)错别字和标点符号错误。

2)行文重复啰嗦。

3)不符合通行规范,比如某某书记,改为市委书记某某;比如表格里数字是统一左对齐还是居中;比如书眉。

4)知识性的错误,包括政治上的一些问题,比如宗教纪律和外事纪律、保密政策等。

5)标题层级、字号字体的错误。

6)中英文目录与正文、是否一致。

7)检索是否页码正确。

8)全书的统一问题。

9)彩图、插图与图注的问题,但广告页一般只看语言规范,除非有违反国家政策法规的需要处理,一般不动。

下面就简单将一些这些容易出现问题的地方提出来供大家参考。

1.封面、彩页、插图的规范

1)封面是衣服。

一般来说年鉴连续出版,封面比较规范,最容易出错的是书脊和封底,甚至有的年鉴封底的价格与版权页的条码、价格不一样。有的封面作者是年鉴编纂委员会,到了版权页却变成了地方志办。因为封面设计是先版权页出来的,所以最后的核对必不可少。还有需要注意的是封面的整体工艺问题,哪里过UV哪里烫金,也是需要编辑提出建议的。

2)彩页是脸面。

彩页的重要性不言而喻。目前彩页中存在的一些问题有:图片质量达不到印刷要求,没有修图,经过修图精度是可以提高的;几乎无设计元素,就是一页放几副图;归类不准确;图注不清晰、规范,图中人物的位置指错,会议或者活动的名称与图中不一致;彩页排版没考虑印刷,彩页最好为4的倍数,节约印刷成本等等。

3)插图是细节。

很多时候内文插图是比较被忽略的,而且内文一修改,图位表动后不仅没有图文相关连,还影响美观。在编辑过程中我们对内文插图是遵循以下规范来处理的:

美观大方,即图形应符合版面要求:大图不空,内容丰富饱满;小图不挤,清晰明快。插图尽量不要插在中间,隔开文字后阅读不流畅,该满版的就要满版,该小的就要小。

定量准确:图中字体、字号一致,整本书插图统一。

规范图序和图题:即便只有一幅插图也标注序号,即图1。图题应简短、准确,末尾不用标点符号。图序与图题间空一字距,居中置于图下。必要时将图上的符号、标记、代码等,用最简练的文字,作图例说明。图题和详细注释都属于插图的说明,不必放入图内。它应属文字内容的一部分。

2.表格的规范

年鉴中有大量的图表,整部年鉴表格的设计要统一,不能有的表有边线,有的表没有有的表有斜线,有的表没有。

统计表一般应包括表头、表体、备注三个部分。表头即统计表的标题,设有主体(单位、地域)、时间、事项三个要素,并在其右下侧标明计量单位。表体是统计表的主体,由纵标目和横标目组成。表内的文字和数据要整齐规则,上下、左右对齐。有空位的地方要应写“一”线,表示没有数据,或者空白。表上的备注栏,在大部分栏目均无需说明时才列入,如果只有少数栏目需要,则可在表体底线之下说明。一般应尽量少斜线,删除两条纵向边线,一律采用卡线表,即左右不画墙线,表中画横、竖线。表格长度一页排不下可转下页,转下页不再写表题,并在左上角注明“续上”或“续表”。 若是曲线图,纵/横坐标必须注明“量、符号、单位”。坐标上标注的量的符号和缩略词须与正文一致。

表格处理中有几个问题比较容易出错:

1)数字排版问题,特别是有小数点的,在排版时很多公司没注意,上下不齐既不规范也不美观,这就需要在排版时强调是左对齐还是全部居中,全书要统一。因为排版时第一次没排好,再排是很浪费时间的。

2)图表位问题。比如这一页还有三行,需要排表了,所以这一页就排了个表头和两行就排到后页去了,这样很不美观。如果直接把这三行空着直接到下页排,也吊脚了不美观。这就需要作一些技术性的处理,比如适当的调整字距离和行距,比如适当地分段等等。

3)数字的不一致问题,还有内文指示不对的问题。比如书中说从图1可以看到,其实数据是图2的,等等此类不一致的错误。

4)柱状图和饼图图中的标色不明显,黑白印刷的年鉴需要特别注意。

3.语言规范和文字表述 

这是出版社审稿的最重要的一个部分。这里简单介绍下一些基本规范。出版社编辑根据这些规范来修改文字。由于时间关系,这里只是列举了部分规范和容易遇见的问题。

1)语言客观、平实,客观记录历史。不使用渲染、宣传、广告性、表决心和评价性语言。如不宜用“收获很大”、“意义重大”、“高度赞扬”、“一致好评”、“再上新台阶”等语言。尽量用数字说话,不用“最多”、“最高水平”等表述。

2)删除某些不必要的虚词。

删除表示完成时态的“了”和可有可无的“的”字等虚词。

删除分数与百分数前“约”后的“以上”、“左右”。整数后的“多”和“余”。

删除不必要的“为”字,如:“本科生为×××人,研究生为××××人”,改为“本科生×××人,研究生×××人”。

3)已形成固定含义的缩略语,必须加引号,如“非典”、“211工程”等。

4)一律使用第三人称,如“我国”用“中国”,“我省”用“某某省”。人物一般直称其姓名,后面不加“同志”、“先生”等称谓,必要时可加职务或职称,职务在前。部门、行业一般直称“某某部门”、“某某行业”、“某某界”,而不称“某某系统”、“某某战线”。

5)时间表述。

一般要求写出准确的年、月、日,避免使用模糊不清的时间代词,如“今年”、“去年”、“明年”、“当前”、“最近”、“近年”、“近几个月来”等。同一条目中年份已有前提的,后面不必重复出现,可采用“年内”的提法,也可直接交代“某月”或“某月某日”。

具体时间(公历年代、年、月、日及时、分),一律用阿拉伯数字表述,如“80年代”、“199451日”、“718分”;年份不能简写,如“1995年”不能写成“95年”。星期顺序也用汉字表述,如“星期一”。

6)数字用法。

数目字除特殊情况外均用阿拉伯数字,如“7人(次)”、“20件”、“100辆”、“1230平方米”等。但一般叙述文字中的数字,或者并非表示科学计量和不具有统计意义数字中的一位数,应使用汉字,如“一个人”、“五条意见”、“十项规定”、“八五计划”、“七八十种之多”等。倍数、成数、分数、百分数、千分数用阿拉伯数字,但万分之几、十万分之几、百万分之几等要用汉字表示。

使用超过5位以上的数字,一般要求改写成以万、亿作单位。凡以万、亿作单位的数据小数点后面保留2位约数。   百分比的小数点后面一般只保留一位约数。

约数可用“约”、“左右”、“上下”、“多”、“余”等表示,但不能叠用,如可用“1000多人”、“约5000字”,而不能用“约1000多人”、“约5000字左右”。用小数表述的数据,不用“多”字,如“1.3万多人”中“多”字要去掉。

数字不能折行,不能让标点符号出现在首字,必要时可以加字或减字。

7)标点符号。

重大历史事件日期中一律不加点,而加引号,如“一二九”运动、“五四”运动。歌曲、舞曲、舞蹈、戏剧、作品名称用书名号。通知、规定、条例等文件名称用书名号,文件标题用书名号,报告统一用书名号,会议名称太长时可以用“”号。

文中的×月×日到×月×日,或者数据之间的至号,用“~”号,不用“-”号,如“1115日”,“20022005”年。

8)语言简洁。

对于“从……出发达到……目的”、“在……基础上,加强了……”、“以……为龙头,带动了……”等句式,只保留实际内容。

叙事不涉及原因、根据等句式,“根据……精神”、“经……批准”、“为了……”等句式全部删除。

“以……为依托”、“利用……优势”全部删除。

避免使用“不但……而且……”、“既……又……”、“不仅……而且……”等带有连接词的复合句、并列句。禁止使用排比句。

行文中宜注意以下问题:

 少用附加句。年鉴在条目行文方式上要简炼,字字落实。多短句,少长句;多主谓句,少定语、状语、补语等附加成分;多实词,少副词、助词、形容词、感叹词、夸张词等。

少用“了”字句。 “了”是时间助词,表示动作或一项任务的变化或完成。而年鉴记述的都是已发生的事,整部书的内容都已“了”, “取得了”、“促进了”、“进行了”、“改善了”、“达到了”、“增强了”,故许多“了”字都可去掉。

少用“的”字句。“的”字太多,句子被拉长。其实只要一提炼,有些“的”字可不用。

少用“为”字句。年鉴应力戒公文影响,少用“为”字造句。如开头的“为了……”,中间的“总数为”、“降雨量为”、“产值为”、“利税为”,结尾“为……”等。有些句子去掉“为”字,不仅不影响文意,而且语句更紧密。

少用 “共”字句。此类句式在年鉴中大致有两种类型,一是用其总数、全范围数。如“企业共x x家,’.“,职工共x x人”。另一类是记全域、全数,如“全州工人”、“全县共”等。

少用“对”字句。“对”字句在一般文体中使用较多,但年鉴中不宜使用太多,否则句式古板呆滞,句子冗长。

少用“已”字句。年鉴稿子中“已”字句亦较多,如“已初步形成”、“己建成”、“已取得”等。年鉴记述的都是已发生的事,故许多“已”可省略。

三、把握出版流程与节奏 

年鉴虽然出版时间紧,但是出版流程与节奏把握好的话,是可以快速高质量出版的。下面简单介绍下需要注意的几个问题。

()提前申报选题、提前发稿。选题申报是地方出版社先报当地出版集团,出版集团再报省新闻出版局,这个时间一般要预备1个月。所以提前申报是最好的,特别是对于年鉴来说,不需要上级机关的审读,通过是没问题的。书号申请原则上是书稿三审后出版社向省局申请条码,向总署CIP中心申请在版编目(版权),条码一般两天,版权需要7个工作日。考虑到时间的因素,年鉴提前发稿才能保证出版时间。

(二)选择排版质量好的公司来排版。排版不规范,编辑大量的时间花在处理这些问题上,而且如果排版员不专业,沟通非常难。比如我们让有些公司给我们黑马文件过机,他们都不知道是什么。目前印刷基本上是CTP了,排版价格也降下来了,可以选择出版社长期合作的排版公司排版,效率自然高些。

(三)封面设计先行,待条码来后蓝样出来就可印刷了。

(四)随书光盘需提前操作。新闻出版总署对管得较严,程序繁多。

四、广东人民出版社年鉴出版计划

方志年鉴编辑中心简介

年鉴出版费用和承诺