韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:史志研究>史志点评
来源:

 

  
 创新是促进年鉴事业持续发展的重要途径。改革开放政策实施以来,我国的各项事业都走出了重要桎楛,融入世界的舞台。作为文化软实力的年鉴毫不例外地必须摈弃因循守旧、停滞不前、无所作为的观点,根据实践的要求进行不断创新,尤其是年鉴基本载体的条目的创新更为重要。年鉴在服务社会,面向社会的同时,也必须为编史修志积累在一定历史条件下可利用的资料,在这方面年鉴资料尚嫌欠缺。
   笔者编纂福州市财政志时,年鉴就缺失逐年的财政收支管理情况,乡镇企业也缺乏各年度各行业,甚至是产品之间可供运用的数据。缘于年鉴的条目没有相对稳定,变动性大,未能提供一个行业、一项事业系统、完整的资料,甚至有些年鉴本年度的基本资料也缺失。如一项工程的建设大多需跨越几个年度,但年鉴对工程的记述,既没有回溯性资料,也没有工程结束的最重要数据,而是记述该项工程年度的亮点,未能有整个工程系统,全面的内容记述。如此的缺残不全,未能被利用者所利用。有损于年鉴的价值。故此,条目的基本稳定是年鉴必须严格遵守的原则,绝不能一提创新就年年翻新,新潮迭出。由于年鉴是一地人员的编纂,缺少如志书一样严格的审稿制度,加以年鉴部门的一些编辑人员未曾经过系统学习,缺乏年鉴编辑知识,对资料取舍没有严格标准,信手拈来,随意性大,或个别年鉴编辑人员感情用事,致使一些年鉴未能有效地记述一年一地有效的信息,使一些重要的人和事没有入鉴,或入鉴的史实失误,这都有待改进。
作为信息载体的年鉴,如何在当今信息化时代,走出自己的独特之路,有效地筛选、整合资料信息,更好地为社会服务,是年鉴工作者必须严肃面对的问题。2003年中国出版协会年鉴研究会名誉会长尚丁曾经提出:“要找出其(年鉴)发展规律,并从它的发展规律揭示年鉴的不断创新和定向,形成最先进的社会主义时代年鉴。”给年鉴的创新指明了方向。年鉴创新的核心是条目的创新,条目的质量是年鉴质量的基础,条目创新的前提是稳定基本条目以积累资料,在此基础上,根据一地之实际进行创新,笔者认为需从以下方面着手:
   一、增加有重要价值的信息含量。年鉴工作者要积极参与改革,投身改革洪流,深入社会了解各阶层群众对信息的需求,了解社会各个时期群众至为关注的热点,从中严格筛选出最有价值的信息入鉴。如2008《福州年鉴.公安》条目设“打击两抢一盗”、“追捕在逃人员”,并设“案例举要“;《民政》条目设“慈善事业”、“医疗救助”。这些条目都是群众最为关注的内容,使读者清晰地看到党和政府是采取哪些措施,如何处理和解决难点热点问题,为群众解疑释难,增强群众对政府各项政策贯彻实施了解的透明度。
二、注重微观信息。收入宏观信息是年鉴至为重要的任务,但不能忽视微观信息的收录,或无视微观内容的记述。只有增强宏观信息的同时,加强微观信息的入鉴,使之两者互为依存,相得益彰。微观信息是最基础的信息。鉴于此,应该认真研究具体企业、具体单位、具体学校的现实与社会相关的内容,多收集一些微观信息,如一个企业的发展、员工的需求,以及他们的生产、生活、思想感情方面的信息。2008年《福州年鉴》设“驻京办”、“驻沪办”、“金山工业区”、“江阴工业集中区”、“海滨工业集中区”、“青口投资区”、“元洪投资区”等条目,从微观反映一业之发展,铺垫宏观信息,两者互为印证。将年鉴融入社会的最基层,切实反映他们的呼声,不仅可增加读者面,而一些看来不起眼的细微末节,却可沟通政府和群众之间的感情,促使领导者、决策者更好的关注民生。
三、关注适用性内容。年鉴主要特点是资料性工具书。如何才能使年鉴真正成为资料工具书,很重要的是其实用性。倘若年鉴缺少真实、准确有价值的资料,不能为社会所使用,也就失去年鉴的意义。不能将年鉴编成宣传手册,不能将年鉴编成纯粹的“官书”,作为摆在案头的装饰品,不能纯粹为当政者歌功颂德。不能脱离一地之实际;必须融入时代的最新信息,包括负面信息。归根结底是拓展年鉴的实用性,增加实用性信息。实用性是年鉴之魂。只有增强实用性的信息,才能凸显年鉴无限生命之伟力。年鉴实用的目的,就是要将年鉴推向社会,推向市场,使社会所了解,使市场有需求,满足人们的生产、生活之需。如2008年《福州年鉴》设“旅游景区开发与建设”。对当今热火的旅游业无疑有极大的实用意义;再如“两马(马祖、马尾)交流与合作”,其内容涉及体育、文化、宗教等方面的交流,给读者以悦目赏心。
    四、突出新事要事信息。年鉴条目恍如一串珠链,将独具异彩的信息串缀一起,串成与时俱进的华美珠链,灼灼生辉。这就要求年鉴工作者要把握时代跳动脉搏,重点突出本年度之重要改革措施,重点工程建设、重大事件的发生,集一年之“新、特、全”事于一体,予以突出记述。如2008年《福州年鉴.专文》载“2007年市委、市政府为民办实事项目完成情况”、“2007年福州市重点项目建设情况”等,将全年的新事要事集于一处,给人以耳目一新之感觉,起着提纲挈领的作用。
五、强化专题条目。专题是指一件事或一个行业最具特色的内容,各个行业、各个单位都有各自独特的专业性,应选准其最具特色的内容记述,摒弃一般性、例行的过程资料。如2007《中国地方志年鉴专记》载:“中国新编地方志二十多年辉煌成就”、“闪亮的足迹”、“雪域丹心普春秋”等即是彰显一年地方志事业之发展情况。
创新和编写好年鉴条目是相辅相成,提高年鉴质量是重要基础。条目创新是年鉴创新最重要的组成部分,没有条目的创新,即使装帧再华美,文字再绮丽,图表再显眼,也未能达到年鉴创新之功效。创新是年鉴发展的必由之路,没有创新,年年如是,岁岁如是,不能激活年鉴的活力,年鉴就将陷入艰难的困境。在条目创新的基础上,理念、内容、框架、印刷、装帧等各方面齐头并进的创新,年鉴的生命之活力才能闪烁不息