韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:史志研究>编篡研究理论
来源:

87年前,南昌起义军余部辗转来到粤北杨家寨,召开了军事会议,制定了正确的战略决策,成功策划并完成了夺取宜章县城任务,揭开了湘南总暴动的序幕。宜章暴动策源之地杨家寨,这个具有重要革命历史价值的古村落,如今已不为多数人知晓。解开历史封尘的面纱,让我们一起追溯那段光荣而惨烈的红色记忆……

起义军挺进乳北 杨家寨喜迎亲人
1927年12月,南昌起义军主力在潮汕地区遭遇失败后,朱德率领余部一千多人,穿山西进,艰苦转战,在湘南与范石生建立统战关系,化名王楷隐蔽于十六军,任一四〇团团长,并随之移防粤北,驻扎在曲江城西北三十公里犁铺头进行休整、练兵,并根据党的指示开展北江土地革命,援助曲江西水农民暴动。
次年1月3日,急获隐蔽之事暴露的消息后,朱德即率部队连夜开拔,离开犁市,向仁化方向前进。行至与曲江交界处的鸡笼圩时,发现敌军大批量开往南雄,阻碍了部队既定的前进方向。朱德于是召集了陈毅、王尔琢、龚楚等人召开紧急会议,决定先将部队拉到乳源宜章边境山区暂时落脚。由龚楚带路,部队行军几个昼夜,经仁化过乐昌,在长来村渡过武江河,沿王坪、大小洞,到达了湘粤边境的杨家寨。
朱德部队进村之前,杨子达、杨高林已在村中通过秘密农会向村民做好宣传,发动村民,并安排好了迎接准备工作。杨子达亲自带领六、七位父老在村外三、四里远的柞树坳迎接朱德部队,部队进村时,十多位村民在村边一路鸣放鞭炮示以热情欢迎,如此热烈的场面在村中还是第一次。接着,父老们安排部队到本村较大的公屋书房贤关阁、文昌阁、集成斋、白围楼、三背斋、敏求堂等安宿,指挥部设在文奎楼,为安全起见,将朱德、陈毅等主要干部及警卫人员安排在较隐蔽的墩树斋安宿,还杀了八头肥猪慰劳部队。部队在村里驻扎期间,纪律严明,买卖公平,不拿群众一针一线;战士们睡在用门板、稻草铺的地板上,还有的干脆睡在楼板上,空闲时间常和村民拉家常,部队开拔时,将所借百姓东西一一归还,给乡亲们留下了良好的印象。
杨家寨议定妙计 起义军智取宜章
起义军进驻杨家寨的当晚,朱德在贤关阁文奎楼召开军事会议,研究部署今后的军事行动,参加会议的有朱德、陈毅、王尔琢、蔡协民、龚楚、胡少海、李光中、杨子达等人。会议分析了当时形势,时值国内军阀混战,湘军正酣战于湘北尽力对付桂系,湘南敌人统治薄弱,而我方得到了休整补充,战斗力大为增强;湘南人民受过大革命的洗礼,较早建立了党组织,群众基础好,且时近年关,地主逼债更甚,劳苦农民与土豪劣绅矛盾更加激烈,是时候打起红旗大干一场了。当时正好宜章籍党员陈东日带着十多名农民武装从栗源赶来联络,详细汇报了湘南的情况,得知宜章县城没有敌军主力,只有民团四百人驻守,城内亦无电台、电线,尚不知道朱德部队脱离十六军的消息,便决定进占宜章,作为根据地在湘南开展革命斗争。会议进一步研究了宜章的地理民情,作出了进攻宜章的行动方案,根据胡少海出身于宜章地主富豪家庭,本人曾在程潜部担任营长,从事革命后身份尚未暴露身份,不会引起宜章官绅的怀疑的有利条件,定下了“智取宜章”的妙计,由胡少海伪充团长,队伍以国军一四〇团的名义开进宜章城,以迅雷不及掩耳之势解决宜章民团,组织宜章暴动。此次会议史称杨家寨军事会议,是湘南暴动史上一次及其重要的会议,从思想上、组织上、军事上为暴动做好前期准备,具有十分重要的历史意义。
12日清晨,朱德率部离开杨家寨,途径梅花村进入湖南宜章的莽山洞进行短期休整,进一步详细部署了夺取宜章的行动,随之便一路畅通无阻地开进宜章县城。宜章城内的官绅信以为国军到来驻防,非常高兴,沿街燃放爆竹欢迎,并设晚宴招待朱德部队。朱德利用宴会之机,布置和指挥了围剿民团枪械、逮捕官绅的行动,将地方官绅和民团首领一举擒下,进行了宜章暴动,揭开了湘南起义的序幕。
惨遭劫难犹不屈 革命烈火永不息
朱德在杨家寨策划的宜章暴动,发动的湘南起义,引发的坪石大捷,震动了国民党反动派,恨不得尽快扑灭熊熊燃烧的革命烈火。广东省政府知悉“匪情”后指示乐昌县长刘应福组织兵力对杨家寨“围剿”。刘应福精心策划,调集了一支500多人的武装力量打着清乡团的旗号于当年七月下旬来到杨家寨,围攻了村庄。村自卫团与清乡团激烈交战、坚决抵抗,但因战力处于弱势,逐渐抵抗不支,村民们都逃到了附近的山上。7月28日,村中大部分人已逃走,清乡团毫无顾虑地进了村,开始杀人放火、抢劫财物,顿时,三百多户的村庄火光冲天,浓烟翻滚,哭声遍地,一片狼藉。此次遭劫,全村被杀男女老少30多人,烧毁房屋500多间,500多人无家可归,有的流离失所,四处乞讨,财物损失无法计算。这是农历戊辰年,当地称此事件为“杨家寨戊辰惨案”,编成歌谣:戊辰七二八,杨家遭烧杀,地痞抢钱财,兵丁滥搜刮,烧我者是土匪,劫我财者王八,控诉此冤情,血债用血抹,合作又同心,子孙更发达。
“戊辰惨案”并没有吓倒英勇的杨家寨人民,他们掩埋了亲人的尸体,擦干眼泪,坚强地站起来,在湘粤边党组织领导下坚持长期的武装革命斗争,保护了大批革命志士,积极支持邓小平率红七军开展“梅花血战”,为革命作出了积极的贡献。
解放后,政府并没有忘记为革命作出巨大牺牲的杨家寨人民,将杨家寨定为广东省革命老区,在资金和政策上给予支持和帮助,加快老区建设步伐,造福老区人民。而坚韧的杨家寨人民始终不忘这段峥嵘岁月,不仅祖辈们口口相传,还积极采取行动悉心保存相关的红色印记,于上世纪60年代初重新修建了烧毁的文奎楼,楼上设立了策划湘南暴动会址纪念亭,当年朱德和陈毅居住过的墩树斋至今保存完好,村民们还自发筹建了大坪杨家寨朱德纪念室,建成了湘南暴动军事会议纪念室和大革命时期革命活动陈列室两大展示区,不少当时遗留下来的物品如朱德使用过的马鞍、部队战士使用过的碗和煤油灯等都展示在列,这些珍贵的物品都是由杨家寨村民一直保存,并捐献给纪念馆的。
 
                               作者单位:中共韶关市委党史研究室