韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:史志家园>业内论坛
来源:

    我是2014年才进入史志部门工作,是一名涉入党史工作时间不长的老新兵,可以说是史志界的一只菜鸟。由于时间不长,因此还没有很深入地进行过理论研究,在史志界的老前辈面前也就不敢班门弄斧。这次省史志部门开展党史研究的论文征集工作,尽管我只是史志界的一只菜鸟,但也不能置身事外,总是要整点东西出来才行。思前想后,也没有什么更多的东西可写,就把这两三年来工作中的一些体会整理一下。就算作是几点感悟。

    一、学会放下,淡然心态。我来史志部门前,主要是在组织部和党委办公室工作,而且还做过几届区委主要领导的秘书。这在大多数人的心目中,是比较有权威和地位的岗位。我自己也会莫名的有一种优越感。而史志部门相对来讲,是个清水衙门,是不太受关注的地方。进了这里,就意味着要坐冷板凳了。刚开始时,我也很不习惯,经过大半年才开始适应过来。细细回味这个转变过程,就是要学会放下,淡然心态,只有放下过去,释放新的空间,才能装下新的美好的东西。不管是组织部工作、党委办公室工作、领导秘书工作,还是史志部门工作,都是党和人民的工作。本质没有高低贵贱之分。组织上把自己安排在哪个岗位上,都是党和人民的需要。哪个岗位都有哪个岗位的工作,哪项工作都有哪项工作的责任。不管在哪个岗位都要用敬重、敬业、进取的态度看待这份工作。组织上把自己安排到史志部门的工作岗位上,就要充分认识到史志部门的工作岗位肩负的责任和使命,认真履行好岗位职责。  
    二、重新学习,更新知识。在史志部门工作,需要重新学习,更新知识。这是我到史志部门工作后最大的体会。到史志部门工作前,我在军队工作过,在社区基层工作,在组织部门工作过,也在党委办公室工作,还做过党委主要领导的工作秘书。可以说在多岗位锻炼过,有着非常丰富的工作经历,也积累了比较丰富的工作经验。特别是在党委办公室工作期间,在文字和材料综合方面得到较好的锻炼。这些经历对今后做好史志工作,奠定比较好的基础。但真正从事史志工作后,发现光有这些还远远不够。因此,还要不断加强学。要努力提高政治理论水平,以社会主义的价值观来指导工作。要认真学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史,广泛学习现代化建设所需要的政治、经济、文化、科技、社会、生态等各方面知识。要着重学习史志基本知识,了解历史脉络,更多地了解人文地情,掌握史志编研的方式方法,提高文字、口头表达的能力。在学习过程中,必须坚持理论联系实际的学风,学习与思考相结合、与运用相结合、与创新相结合。使命在肩,学而不止,真正做到活到老,学到老。
    三、加强党性,坚定信念。党史工作是党的工作的重要组成部分,是为党修史立传,为党撰修“红色家谱”。作为党史工作者,一定要按照习近平总书记“党史姓党”的要求,严格加强党性修养,以高度的政治觉悟和党性品格,做好党史工作。要体现党的意志,反映党的主张,维护党和人民的利益,始终坚持党史工作的正确方向;在思想上、政治上、行动上要始终同党中央保持高度一致,对党绝对忠诚;要坚持围绕中心、服务大局,让历史为党的中心工作服务,为党的工作大局服务;要坚持马克思主义的历史唯物主义观,在具体的历史环节中考察历史,坚决抵制和反对党史问题上的错误观点和错误倾向。在任何时候、任何情况下,都要坚守党性原则,保持对党忠诚的品格,严格遵守党的政治纪律和政治规矩。