韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:史志家园>业内论坛
来源:

 

 
根据《中共广东省委办公厅、广东省人民政府办公厅关于加强地方志工作的通知》(粤委办〔2015〕19号)及《广东省人民政府地方志办公室关于印发〈广东省自然村落历史人文普查工作方案〉的通知》(粤志办发〔2015〕20号)文件精神,结合我市实际,制定本实施方案。
一、充分认识普查工作的重大意义
习近平总书记指出:“乡村文明是中华民族文明史的主体,村庄是这种文明的载体,耕读文明是我们的软实力。”我市文化底蕴深厚,自然村落特色鲜明,在全省占居重要地位。随着城镇化的快速发展,不少自然村落中保存的历史人文印记已经消失或正在消失,必须进行全面抢救与保护。开展自然村落历史人文普查是进一步摸清基本市情,全面保存自然村落中的历史人文印记,抢救与保护历史文化遗产的一项重要基础性文化工程,为挖掘与保护自然村落历史文化资源,在社会主义新农村建设中留住村貌、记住乡愁、延续历史文脉提供依据,为社会科学研究提供全面翔实资料,为海内外同胞了解家乡、联系乡情、寻根问祖提供指引与帮助,对韶关创建历史文化名城,具有重要的现实意义和深远的历史意义。
二、普查对象与内容
(一)普查对象
以自然村为普查单位,坚持“能查尽查”的原则,包括现存的自然村、“城中村”和虽已改为居委会但普查内容仍基本清晰的原自然村(村名采用改居委会前的最后名称)。
(二)普查内容
主要包括:名称、地理环境、历史沿革、姓氏源流、人口、民族、民系、方言、民居、宗祠、风俗习惯、家谱族谱、家规族规、宗教信仰、文物遗址、掌故传说、历史事件、人物、华人华侨与港澳台同胞等。列入国家、省级历史文化名村、古村落、传统村落名录和特色明显的自然村,应突出自身特色。
三、普查工作目标任务
(一)全面摸清自然村落历史人文状况
按照普查内容,搜集整理以自然村为单位的文字资料(包括家谱族谱)、图片、音像资料等。
(二)编辑出版《广东省自然村落历史人文调查(韶关部分)》
在普查基础上,按统一规范与体例,编辑出版《广东省自然村落历史人文调查(韶关部分)》(简称《调查》)。各县(市、区)单独立卷编纂。
(三)建立韶关市自然村落历史人文信息网络服务平台
在韶关地情网建立自然村落历史人文数据库和数据网络服务平台,宣传推介全市自然村落历史人文风貌。
(四)向党委政府提出挖掘历史人文资源,保护自然村落的建议
结合普查情况,撰写专题调研报告,向党委政府提出挖掘历史人文资源、保护自然村落、开展新农村建设等方面的建议。注重发现一批名村、特色村,指导条件较好的村积极参加中国名村志文化工程,编修名村志。
四、普查工作步骤与时间安排
根据广东省统一安排,普查工作于2015年5月启动,2018年完成普查工作并出版《调查》,2020年完成专题调研报告。
(一)动员部署
2015年11月,各县(市、区)、乡镇(街道)成立普查机构,制定实施方案,明确任务要求与责任分工,动员部署普查工作。
(二)开展试点
2015年11月,始兴县选取1个乡镇开展普查试点,报省、市普查办备案。省普查办将组织试点工作业务培训与指导。2016年2月前,试点单位完成资料搜集与填报、《调查》条目初稿撰写、总纂。市普查办根据试点工作开展情况进一步完善工作方案。
(三)全面实施
2016年3月,组织业务培训,全面推进普查工作。11月前,乡镇(街道)完成自然村落历史人文普查的资料收集、审核、上报和《调查》条目初稿编写。
2017年7月前,县(市、区)完成《调查》分卷总纂、送审。2018年2月前,市《调查》分卷审查验收小组完成《调查》分卷审查验收,并报省《调查》编纂委员会审核、出版。
2018年12月前,完成自然村落历史人文数据库建库和普查资料存档。
2020年,市、县(市、区)普查工作机构分别向上一级上报专题调研报告。
五、普查工作组织实施
普查工作在市委、市政府领导下,实行“各级党委政府领导、地方志工作机构牵头、有关部门配合、以乡镇(街道)为单位组织实施”的工作机制,形成合力,狠抓落实,确保普查工作各项目标任务完成。
(一) 成立韶关市自然村落历史人文普查工作领导小组
成立韶关市自然村落历史人文普查工作领导小组(简称市普查工作领导小组),负责全市普查工作的组织与协调。市委常委、常务副市长陈波任组长,市地方志办主要负责人任常务副组长,市民政局、市住建局、市文广新局、市规划局、市文联等单位负责人任副组长,县(市、区)政府分管地方志工作的领导任成员。市普查工作领导小组下设办公室,办公室设在市地方志办,主要负责日常工作,拟定普查工作方案与业务规范,组织业务培训,开展业务指导与督促检查,建立普查数据库和网络服务平台,发布普查数据等。同时成立《调查》分卷审查验收小组,由市地方志办主要负责人任组长,成员由普查工作领导小组成员单位派员组成,并聘请部分文史专家组成,负责普查资料与《调查》初稿质量抽查和县(市、区)《调查》分卷的审查验收。
(二) 成立各县(市、区)普查工作领导小组
各县(市、区)要参照市成立自然村落历史人文普查工作领导小组。领导小组要下设办公室和《调查》编辑部。普查办公室负责制定具体、详细、全面的实施方案,并于2015年12月底前上报市普查办。要及时组织业务培训,开展业务指导,加强督促检查,做好资料存档。编辑部负责普查资料复核和《调查》总纂。
(三)乡镇(街道)成立普查工作小组
乡镇(街道)是本次普查工作实施主体,负有重要责任,应由党委或政府“一把手”牵头,成立普查工作小组,要明确每个行政村、自然村普查负责人。普查工作小组负责本乡镇(街道)普查工作的组织实施,做好资料搜集、填报与初审,按照统一要求和格式上报普查资料,撰写《调查》初稿等。
六、普查工作有关要求
(一)切实加强组织和经费保障
开展自然村落历史人文普查工作时间跨度长、涉及面广、牵涉单位多,需要各单位和部门的大力支持和全面配合。因此,各县(市、区)党委政府要高度重视。要及时成立机构,确保普查工作按时启动,全面展开;要将该项工作作为一项重要工作予以统筹安排,纳入年度工作计划,摆上重要政事日程;要提供必要的工作条件和经费保障。根据省统一规定,普查工作经费按照财政分级负担的原则给予保障。市、县(市、区)、乡镇(街道)普查工作和《调查》编写、验收所需经费列入本级财政预算。各县(市、区)政府要把该项工作经费纳入财政预算,加大保障力度,确保经费到位。
(二)加强普查人员的组织协调
要落实普查工作人员,充分发挥专家作用。要广泛发动各村在校大学生、中小学教师、熟悉情况的村民和热心人士、志愿者参与普查工作,确保人员到位。要切实加强组织领导,选调得力干部参与管理,及时研究解决问题,加大推进力度,确保按时按质完成普查任务。
(三)严把质量关
各级普查工作机构和工作人员要以对党和政府负责、对人民负责、对历史负责的高度责任感开展普查工作,做到客观全面、认真审核,不少报、不虚报、不假报;在《调查》编纂中做到严谨规范,实事求是,严格把关。