韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:史志家园>信息化工作
来源:

信息网络化的迅速发展,对经济、社会各领域的发展产生了深刻的影响,为拓展地方志工作职能,适应信息化、网络化时代的发展需要,广东省史志部门也不断创新发展,迅速建立起了省、市、县(市、区)三级多功能、多门类、综合性的地情信息库,从2009年建立网站伊始,经过近7年的发展,地情网站数量逐步覆盖到全省县级,规模庞大。作为广东省人民政府地方志办公室支持搭建起来的市、县级网站,存在着版面设计不够精美、版面内容栏目收录不全、地情信息管理等方面的问题,本文就从这几方面问题结合韶关市、县(市、区)地情网站实际加以分析,并对今后市、县地情网站的发展谈几点自己的建议。

一、地情网站存在的问题

(一)、地情网站版面设计问题。

1.地情网站版面呆板。版面设计时,在每个一级(二级)栏目旁边没有配logo图片,整体感觉页面呆板,老套,不够形象生动。如乳源县地情网。 

2.整体布局不佳。一级栏目内容没有完全显示在首页中,造成首页过于简单。栏目本身设计过于简单,造成页面框架上的不协调。书籍类栏目、地情类栏目归类排列不整齐,很凌乱,东摆西放,让人找不着北的感觉。如:曲江区地情网站,属于栏目内容设计过于简单,显示在首页的就这6个栏目,其导航条共有8个一级栏目,造成曲江年鉴曲江党史”2个书籍类栏目没有显示在首页中。

始兴地情网的问题在于站内搜索信息公开比例过大,它属检索性栏目,跟左侧书籍类栏目的宽度相同,实为不妥。在搭建框架结构时,应按内容重要性设计首页栏目内容比例宽度。首页展示始兴地情、地貌的内容过多,而突出反映史志书籍的内容过少。

3.栏目设置欠科学。栏目设置重复,不够精炼,造成设置过多栏目,而且二级栏目下内容互有重复。如走进仁化仁化概况不仅一级栏目有重复,其下二级栏目今日仁化城市概况重复,历史沿革人文历史重复,今日仁化行政区域”“自然地理等重复。造成栏目设置多达17个,仁化景点这个二级栏目又和丹霞风光一级栏目重复。两个二级栏目下有8个二级栏目。一打开这个首页,感觉栏目好繁琐,归来日不清楚。仁化地情网中17个导航条,只有8个导航条栏目显示在首页栏目中,其他11个导航条栏目没有显示在首页各栏目中,造成版面过于简单,地情信息内容展示不全。

4.图片和影像资料欠缺。揭示本地的风土人情、物产、古物遗址、习俗文化等的资料图片较少,没有地情影像资料,造成版面不够丰满。如:翁源县地情网站、乳源县地情网、乐昌市地情网,栏目虽然图文并茂,但自始至终都没看见有视频资料。

(二)、栏目内容问题。

1.栏目各内容没有上传。如南雄县地情网站,栏目框架虽然搭建好了,但是大部分内容都还没有上传,实属不够重视。

武江区概况二级栏目下的内容过于空乏,栏目标题设计有重复之嫌,自然地理环境优势都属于自然的范畴。

2.缺失主要业务内容。书籍类栏目上传的资料少。如浈江区地情网站中书籍类栏目是以二级栏目的形式呈现出来,但页面中呈现的只是《浈江年鉴》《浈江区志(1975-2004)》的内容,没有其地情书籍的内容。整个页面就显得空荡,版面不美观。

3.缺失地情资料的内容。曲江区地情信息网缺失曲江地情资料的栏目,只有图说曲江起不到地情信息库该有的介绍一地之貌的作用,读者通过该网站查不到曲江地区生产、生活、旅游、信息物产、历史文化,民俗等一般概括性的资料,起不到了解曲江的作用。

4.文不对题。即栏目内容与实际上传的内容不相符,名不副实。翁源地情网工作动态一级栏目,这个标题需要细化到县各个部门的具体事务,但内容里很多都是史志部门的工作介绍,实际放置的128条信息,一半的内容都是史志工作,实为文不对题。显然这个栏目标题设置明显过大。 

乐昌地情网中的方志研究下的发布的内容和题目相佐,内容实际是方志基础知识比较贴切。

5.上传的书籍内容不完整。翻看曲江地情网,曲江县志分段列示在页面中,整个文章内容被拆分成片段形式呈现,而且上传的内容不完整,读者查阅起来也不方便,查不到整本书有效的信息内容。该网站就不能起到忠实地履行为公民、法人和其他组织提供查阅、摘抄地方志资料的服务作用了,降低了网站的资料价值。

 6.重点不突出。过于强调该区域主要领导的活动记事,而淡化了地情网站查阅地情资料的功能。如新丰县地情信息网,网站一打开,重点确实很突出,在正中间大篇幅介绍领导四套班子成员活动及感受新丰二级栏目下的所有内容。而地情书籍史志书廊”“新丰年鉴放在左侧,造成主旨不突出,地情网站资料服务意识减弱。

(三)、地情信息管理问题。

1.管理不够重视,导致精品意识不足。客观原因是:史志部门是业务性很强的部门,市、县(市、区)级人数相对较少,事务较多,而网站建设管理它不是一次性的工作,它需要时间不断地积累资料,上传资料,不断地完善栏目版式布局,又是一项技术性很强的工作,需要一定的计算机技术水平,这些都在一定程度上造成网站管理的难度。主观原因是:韶关市、县(市、区)两级网站管理存在办站信心不足,过于依赖上级,疏于管理的问题。网站虽然建起来了,但是单位领导也不是经常过问和关心,因为是自上而下搭建的网站,认为网站都已建好了,只要页面上有些资料就行了,至于栏目设计布局、改版的事情主要还是网站管理员的事情。有些单位也就应付随便放置几个栏目简单排放,出现问题也不想办法及时向领导汇报,不及时与技术员沟通联系,认为这些问题反正都不是在我们自己能力范围之内,技术公司那边事务多,可能要拖延一段时间才能解决的问题,比如说改版建议等;很长时间不更新栏目内容,很多栏目空白。如韶关地情网韶关新闻栏目,201310月到20157月才更新。乳源政府信息公开过于空、南雄版式布局不好,首页显得杂乱。

2.技术水平不足,导致对该项工作没信心。韶关市、县(市、区)两级网站管理员8个县级和1个市级都是兼职,2个县(市、区)是聘请的人员。上传发布地情资料,有一定的技术难度,而且需要有一定的耐心。兼职管理员由于事务繁多,大多抽空上传发布资料,临聘人员对地情资料又不熟悉,临时身份导致主人翁责任意识不足。开展这项工作,很大程度上都是以应付的心态来做。

3.没有专项资金,导致没有积极性。韶关市、县(市、区)级每年申请财政专项资金,都没有获批。原因是领导对地方志办的这个网站缺乏了解,不了解这个网站和其他政府机关单位网站的本质区别,不了解地情网站涵盖大而全的特点的信息库对当前经济社会发展所带来的重要价值,不了解做好这个网站需要投入的劳力(联系资料途径、资料的获取与旧资料的整理搜集、)这几方面工作的难度。因为没有地情网站专项经费,网站发布的内容大都是地方志办手头现有的资料,地情资料的全面性肯定有所欠缺,地情网站管理人员和供稿人员的积极性不足,网站质量就会降低,栏目上发布的资料也就不全面。

4.部门间没有形成合力,导致找寻地情资料较难。史志部门本身掌握的资料虽然相对很多了,但要把地情网站打造成一地的资料库,需要特别是民俗、典故、文物古迹、人物历史等方面的资料,还有很大不足。需要各单位、部门、文史爱好者手头的资料,需要从民间、单位处征集,单位内部人员没有养成把发表的论文和收集到的资料交付给网站管理员及时发布的意识,没有报酬的事,谁也不愿意做,导致资料征集的困难。全凭网站管理员自己去问同事要或者其他途径找到资料发布,单位人员间、社会没有形成合力,没有养成把自己找到的资料给地情网站管理员发布的意识。

5.地情信息网站宣传力不足,导致民众知晓率低。网站是新兴时代的产物,本身地情一词,也为很多人所不常提及。地情信息网站对很多人来更为陌生。就拿韶关市县两级来说,自2009年开办以来,访问量不过几十万,最高的乐昌市地情网站,也不过87.07万。再加上质量不高,上传的有效信息不足,没有多少人愿意通过此网站查看一地之貌

二、解决这类问题的建议:

(一)改进版面。1.图文并茂,生动形象展示栏目内容。建议韶关、乳源地情网站首页栏目和主页中的栏目标题左边加个小图标,这样页面可看性增强。2.翁源、乳源地情网站增加声像资料和图片资料。 3.“曲江年鉴曲江党史内容要显示在首页内容栏目中。始兴县地情网站的检索项宽度适度调窄。4.仁化县地情网首页栏目设置简化,建议简化成仁化志书、年鉴、党史、地情书籍、方志研究、走进仁化(古塔之乡、古村古祠、丹霞古寨、丹霞风光、土特物产、历史名人、丹霞概况、民俗轶事)、出版动态、信息公开、影音视频等9个栏目,8个二级栏目,在首页显示9个一级栏目内容,适当呈现走进仁化二级栏目,使主页内容一目了然,信息量全。

(二)改进栏目内容。1.补充各栏目内容,防止空白,南雄要上传各栏目内容,武江区武江概况二级栏目可整合成历史沿革”“资源特产民俗文化”“风景名胜2.主要业务内容不能缺,浈江区志部门专业志镇(街)专业志补充内容,如没有专业志、部门志,或者过少,可以放置在浈江区志这个栏目下,把没有用的栏目合并,删去。3.补充地情资料内容,曲江地情网新增 走进曲江(曲江概况、历史名人、民俗艺苑、风物特产、风景古迹、马坝人遗址和南华寺)等带二级栏目的栏目,在首页里呈现。4.文题相符。翁源地情网中的工作动态可以改为史志动态,乐昌方志研究改为方志基础理论。对每个栏目设置时科学严谨,确保栏目下的内容和栏目标题相符。5.栏目内容设置要遵循重点突出,新丰县版面建议删去主要领导的活动资料,改为新丰新闻一个大栏目,包括当地实时动态新闻,感受新丰的二级栏目可以压减为新丰风貌”“新丰风物”“新丰历史”“新丰文艺等。6.上传完整的书籍内容,强化地情网站办站的宗旨地情资料库,为读者查阅地情资料服务的功能,曲江地情网站曲江年鉴” “曲江县志”“曲江大事记中片段式的内容整合,重新以书为单元按整本书的完整内容一次性发布。

(三)加强地情信息网站的管理。1.管理重视,增强办精品网站的意识。建议史志部门领导把本项工作作为重要工作常抓不懈,制定奖励奖惩长效机制。从公用经费中抽取一定的资金作为工作经费,奖励供稿人员稿费,工作人员奖励经费。对上传栏目内容进行年度抽查,对完不成规定任务的网站管理员,不予评为年终考核优秀等。2.提高技术水平,增强工作人员信心。网站发布和管理,需要技术操作。每年可以选派网站管理员赴省里参加业务培训,鼓励自学,同行间学习交流,提升网站质量和工作效率;3.争取专项资金,提高积极性。史志部门领导向本行政区域分管以上领导汇报工作时,要一并汇报地情网站信息工作,让该地行政区分管史志工作及以上的领导熟悉该网站,并对他们说明地情网站的重要社会价值,让他们能认识到该网站的主要功用,能了解到地情网站与机关单位部门网站的本质区别,争取地情网站专项资金,利于网站更好更快地发展;4.社会形成合力,形成主动提供地情资料的意识。地情网站就是百科全说,需要不断地补充新资料丰富地情库。需要加强同社会各界的沟通联系,增强有识之士主动提供宝贵资料的意识。5.扩大宣传影响力,提高网站资料查询价值。宣传地情网站,除了史志部门自身对外宣传外,还需借助多媒体、互联网、电视台等平台,扩大地情网站的宣传面。宣传其社会价值,提高社会公众对地情网站的知晓率和利用率, 欢迎社会各界对地情网站提供宝贵的意见和建议,打造知识丰富、体现当地特色的精品地情库。

通过地情网站建设实际工作中遇到问题的实例分析,反映出地情网站建设的难度,需要多方沟通加以重视解决,反映出韶关市、县(市、区)网站建设还处于初级阶段,质量不高,为社会各界读志用志服务的功还未体现出来,大家接受地情网站查阅资料、提供资料的意识还有待时日,加快地情网络建设的道路还很漫长。