韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:史志家园>信息化工作
2011.10.23
来源:

信息化是时代的需要,地方志信息化是地方志工作发展的必然要求。韶关市地情网站自2009年建立以来,所辖县(市、区)全部建立起网站,内容不断完善,版面布局修改更新,取得了一定的成绩。现将主要情况汇报如下:

一、韶关市地情网建设的基本情况
(一)页面顶端图片主页框架。由尚恩科技公司负责的导航条各栏目的调整已完成。首页导航栏下左半部分是“网站搜索”、“政府信息公开”、“相关链接”,右边版面较宽部分为“韶关新闻”、“史志动态”、“政策法规”、“理论研讨”、“韶关市志”、“韶关年鉴”、“韶关党史”、“韶关党史大事记”,接着为“图说韶关”,下半段为“韶关风情”,包括“韶关概况”、“县市区概况”、“投资热土”、“韶关文史”、“韶州民俗”、“韶关人物”。
(二)导航条栏目设置。按照本行业书籍类、韶关风土人情、有关业务等排列栏目,分别安排韶关市志、 、韶关年鉴韶关党史韶关大事记韶关新闻史志动态、韶关风情、 、理论研讨 政策法规、信息公开、相关链接共11个栏目。
(三)网站版权信息由韶关市史志办公室主办,广州尚恩科技有限公司协办,版权编号为粤ICP备05077871号。
(四)主页面的链接正确,“相关链接”还没有调整好。
(五)全文检索功能可正常使用,按文章、书籍类分别检索。
(六)文章、志书内容页版面布局良好,链接准确、合理和可用。各栏目内容除韶关市志没有上传外,其余均上传内容,并由相应更新内容。
   (七)USB KEY 使用正常。
(八)文章发布功能完善,编辑器功能正常。
(九)上传图片可用。但上传附件显示不出内容。
(十)志书发布功能可用,但还未发布内容,因为往年编的志书还没电子版。
(十一)栏目管理能正常使用,但还没有调整好。导航条里缺少“政策法规”、“今日关注”的栏目没有删除,“出版动态”栏目建议删去。主页里“韶关风情”下面显示的是 “韶关概况”、“县市概况”、“投资热土”、“韶关文史”、“韶州民俗”、“韶州人物”六个子栏目,而从导航条栏目下打开“韶关风情”窗口,看到的子栏目除了这六个外,还多了“图说韶关”、“文化视野”、“魅力韶关”、“韶州风物”。建议在“韶关风情”栏目下设置“韶关概况”、“县市区概况”、“韶关文史”、“韶州民俗”、“韶州人物”、“魅力韶关”六个子栏目。
(十二)单位管理部门为韶关市史志办公室,用户管理账号sgszcy。管理本级地情网站。
(十三)内部办公通能正常上传下载使用。
二、工作体会
1、单位领导高度重视,大力支持。一是积极筹备网站建设。市史志办领导在省地方志网站建设文件下达前,多次询问和了解网站建设的有关情况,并选择了一名计算机操作熟练的人员担任网站信息员。文件下发后,又指导信息员借鉴其他史志网站的网页,精心编排网页栏目、主页框架的布局,对网页布局的设置也多次给出参考意见,并最后审核确立。同时安排人员赴广州培训。二是帮助解决网站建设遇到的问题。《韶关年鉴.2009》出版后,督促网站信息员及时将《韶关年鉴.2009》内容发布到网上,以发挥它的资政作用。在上传书籍类的过程中,信息员遇到不少技术上的难题,向领导反映,领导都积极帮助解决。由于整本书内容的电子版在印刷厂打印时非word格式,要转换为word格式,才能上传。领导主动联系印刷厂,让他们把文字转换成word 文本格式。2009年10月,邀请外单位一名网站信息管理员亲自上门帮助解决上传难题;2010年2月底,派信息员专门赶赴广州尚恩科技公司,再次虚心求教网站书籍类发布中的难题。三是注重发挥网络的信息作用。通过浏览本网站,可以了解韶关市的经济发展、风土人情、旅游景点等,对韶关的认识更加全面,以便更好地为韶关发展建言献策,贡献力量。积极向外界宣传本网站,推荐他们登录韶关市地情网站,提出宝贵意见,指导网站建设向更好方向发展。
    2、网站信息员尽职尽责,单位人员积极配合。本着把网站打造成一流的网站,办成精品网站的要求,网站栏目内容信息员都经过仔细推敲。栏目内容尽可能及时更新。网站信息员都是一兼多职,平时抽时间研究栏目设置的合理性,不断修改完善,充分发挥单位人员的力量,共同配合。积极为网站建设出谋划策。
三、存在的薄弱环节
1.缺乏及时的技术支持。除新丰自己聘请的技术员外,其他网站建设都统一由尚恩科技有限公司技术支持,虽在网上可以沟通,但是工作中遇到的一些技术难题,难以得到及时的指导,影响了栏目上传的及时性及网站建设的质量,影响了网站工作的正常运作,也使工作开展起来有些被动。
2.网站管理人员非专职,力量不足。网站管理人员都是身兼数职,网路工作时间得不到保障,在资料的收集、网页内容的更新、栏目内容的推敲上显得力不从心。
3.资料收集的渠道不畅通。资料收集大多是网站管理员自行从其他网站转载,或在报纸上收集的内容,没有积极主动配合支持的供稿来源。网页内容难免会有重复,缺乏新意之嫌。
4、影响力和宣传力不足。很多人包括一些领导都不知道有这个网站。
5、缺乏必要的激励机制。稿源缺乏,供稿人员积极主动性不强,有时都是网站管理员去各个办公室要稿。网站管理人员缺乏建立网站建设的热情,一些技术难题得不到有效及时的解决,稿源等不能及时得到等,这给网站建设增加了难度。
    四、搞好地情网站建设的几点建议
1、应定期派技术人员现场指导,帮助解决工作中的困难和问题。
2、建立和健全资料收集员队伍,不断丰富网站内容,提高建设质量。
3、加大宣传力度,提高网站质量,以便真正起到资政、存史、教化的作用。
4、建立激励机制,调动各方的积极性。给予网站管理员必要的工作经费,供稿人员稿件提供的质量、件数给予相应的稿费。
    我们虽然建立起网站,但跟一些兄弟市相比,还存在一定的差距。在今后,我们韶关市史志办公室会努力认识自身的不足,加强网站管理员自身的学习,克服困难,全力以赴做好网站建设,提升网站建设的质量,使韶关市地情网站迈上新台阶。