韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:史志家园>年鉴工作
来源:

按照省地方志办的部署,我办认真贯彻落实国务院办公厅印发的《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020)》、省政府办公厅印发的《广东省地方志事业发展规划(2016—2020年)》和省委省政府办公厅印发的《关于加强地方志工作的通知》精神,结合我市地方志工作的实际,着眼地方志事业全面发展,推动年鉴工作向基层延伸,初见成效。2010年,编纂出版全省乃至全国的首部乡镇综合年鉴—《大朗年鉴》,2013年,创办了《虎门年鉴》;2015年,创办全国首部村级年鉴—《巷头年鉴》;2016年,启动《长安年鉴》《厚街年鉴》《寮步年鉴》《塘厦年鉴》《常平年鉴》《麻涌年鉴》《石龙年鉴》等7部中心镇综合年鉴编纂工作,实现全市中心镇年鉴编纂全覆盖。截至2016年7月,我市共开展9部镇街综合年鉴及《南城年鉴》的编纂工作;计划2017年启动《石碣年鉴》《樟木头年鉴》《凤岗年鉴》《桥头年鉴》等4个中心镇综合年鉴编纂工作。我们的体会是:

一是争取领导重视,形成编修氛围,强化了我们的历史我们书写的意识。我市在完成编修《东莞市志(1979—2000)》《东莞年鉴》等指令性任务的基础上,主动作为,努力推动地方志工作向各部门、各镇街乃至村(社区)等基层延伸,形成了市、镇(街)、村(社区)三级广泛参与、可持续发展的良好局面。《大朗年鉴》等基层年鉴的诞生,就是《大朗镇志》编纂出版后,镇领导很满意,和我们探讨后续工作时,我们趁热打铁,感谢并鼓动镇领导继续重视历史文化建设。我们动之以情、晓之以理:既然能创造辉煌的历史,当然也能记载历史的辉煌;我们的历史由我们来书写,我们不写谁来写?此时不写待何时?义不容辞、责无旁贷,功在当代、利在千秋,必须把握历史记载的主动性,双方一拍即合,决定创办年鉴,续写辉煌。大朗镇委、镇政府专门成立年鉴编纂委员会,由镇委书记担任编委会主任,镇长担任常务副主任,2名党政领导班子成员任副主任。镇财政每年拨付《大朗年鉴》专项经费,据实拨款解决年鉴排版、出版、人员经费等费用。设立年鉴编辑部,并从镇党政人大办、宣传文体局、经信局、档案馆等部门抽调20名精干人员充实到编辑部,保证年鉴工作顺利开展。开启了我市镇级综合年鉴编纂的第一页。

省委省政府办公厅印发《关于加强地方志工作的通知》后,明确中心镇要开展年鉴编纂。我办按照省地方志办的部署,主动到基层调研,并向市政府汇报,建议2015—2016年,分两批铺开全市中心镇年鉴编纂工作,得到了市领导的肯定。南城街道虽然不属于中心镇,但是主动联系我办,要求编写《南城年鉴》。可见,基层编修年鉴在我市的氛围日益浓厚。从此,揭开了我市普及镇级综合年鉴编纂的新篇章。

中指组、省地方志办领导也多次对我市的基层年鉴编纂工作给予指导和鼓励,2016年1月14日,《巷头年鉴》创刊号首发式举行,中指组副秘书长冀祥德等领导出席首发式。冀祥德指出,《巷头年鉴》的出版,标志着国家、省、市、县、镇、村的年鉴,上下贯通全覆盖。

二是发动社会力量,共同谱写春秋,激发了大家的历史大家书写的热情。我市在基层年鉴编纂过程中,逐渐摸索出“纵”“横”联动的编纂机制。《巷头年鉴》的顺利出版,很大程度上归功于“纵”“横”联动的编纂机制。一是市镇村纵向联动机制。巷头社区的年鉴编纂工作由我办作具体业务指导,大朗镇党政人大办(镇志办)组织实施,巷头社区年鉴编辑部负责具体编纂工作,市镇村三级联动。二是专职和兼职编辑横向联动机制。聘请专家统稿,挑选社区业务骨干为专职编辑,并请社区退休老干部、老教师、资深文化工作者兼职协助,组成一支“专职+兼职”的年鉴编纂队伍,有力地推动了年鉴编纂工作的顺利开展。这些做法现在也逐步应用在编纂我市的其他中心镇年鉴上。三是抓好培训。重中之重是基层年鉴执行主编、编辑队伍的学习培训,除了参加我办举办的年鉴编目研讨会、评稿会观摩、年鉴稿撰写培训讲座外,还努力争取机会让他们参加全国、全省年鉴评议现场会、年鉴质量建设座谈会等活动,借他山之石提高编辑水平。

三是注重质量建设,编纂精品佳作,增强了精心打造精心书写的责任。我市基层年鉴编纂,坚持质量第一,争创精品佳作。一是严把“四关”。即:政治关、史实关、体例关、文字关。我们紧紧围绕“四关”,全面贯穿于年鉴规划、组稿、审稿和统稿的各个环节,确保质量。二是落实责任。实行单位、部门一把手负责制,审阅稿必须经过审稿人员及单位负责人签名确认,并加盖公章,才能送交年鉴编辑部,确保内容翔实、准确。并将审阅稿作为档案材料移交镇档案馆永久保存。三是坚持“两会”制度。即:篇目研讨会、评稿会。组稿前,召开篇目研讨会,对稿件进行认真研究,达到意见一致;出版前,召开评议会,对稿件进行认真评议,然后送交我办审查合格后方能交付出版。四是突出特色。为了突出特色,提升基层年鉴的整体质量,我们强调基层年鉴必须有基层特色。《大朗年鉴》和《虎门年鉴》展示了各自的毛织重镇、服装名城等特色;《巷头年鉴》紧扣“中国毛织第一村”的特色谋篇布局,浓墨重彩记述。

我市在基层年鉴工作中,取得了一些成绩,2015年,《大朗年鉴》《虎门年鉴》首次参加全国年鉴编纂质量评比,同获全国年鉴编纂出版质量综合二等奖;2016年7月11日,中国地方志指导小组通报表扬全国地方志优秀成果(年鉴类),《大朗年鉴》参加县区级综合年鉴评比获得一等奖。

总的来说,在上级有关部门的指导下,我办在推动基层编修年鉴工作中取得了一定成绩,但也存在许多不足。今后我办将继续主动作为,认真贯彻落实国家和省的有关要求,依法治志,开拓进取,创新发展,积极推动和指导中心镇、历史文化名镇和有条件的村(社区)全面开展年鉴编纂工作,在“十三五”期间为建设年鉴强省作出新的贡献。