韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:史志家园>年鉴工作
来源:

 

 
一、年鉴进展情况
(一)韶关市级:于2月启动,3月初以两办(市委办、市政府办)名义正式下发年鉴实施方案的通知给各单位。5月底收齐各单位稿件,7月初完成初稿的编辑,7月底反馈稿件给各单位,已送往印刷厂修改。
(二)各县(市.区)。大多完成交稿。乐昌、仁化分别于5月、6月送出版社审核,现已返回在修改中。乳源县目前正在由县评审组展开出版前评议,待评议完成送出版社审核。曲江、武江在修改初稿,准备送印刷厂,始兴、浈江、翁源正在总纂中,新丰、南雄还没有收齐各单位稿件,正在稿件编辑中。
二、今后计划
(一)韶关市级:8月底召开韶关年鉴.2016评议会,特别邀请省年鉴社社长莫秀吉参与评议。同时送市委领导和出版社评审。结合评议、出版社修改意见、后续发现的问题,将稿件于9月底送印刷厂修改,10月完成出版发行。
(二)县(市、区):乳源、浈江、始兴、仁化、曲江计划开展评议或审读,其中乳源已按计划进行评议中。个别县市区要加快收齐稿件,抓紧编辑,合理分工,提高工作效率,务必在2016年底前完成“当年出版”的任务。有条件的县(市、区)要开展牌评议或者审读的县市区也要积极开展,按照省里规定,明年市、县级都要开展此项工作。
三、年鉴存在问题
1.稿子质量层次不齐,影响整本书的质量。由于不是每年都对撰稿人员培训,加上各单位撰稿人员变动频繁,所以原稿质量高的不多,编辑人员打电话让他们重新撰稿,交来的原稿有时也差强人意。
2.时间紧张,人手少。韶关一级就2个,1个是领导副主任,另1个年鉴科人员本身也身兼数职,年鉴时效性又强,流程多,省里又规定评议或者审读,年前公开出版,逐年出版。每年都是马不停蹄做完一件又接着另一件。光是催稿、内文附图、寄送实施方案通知、反馈稿件等环节都需要花费很多时间,再加上逐字逐句编辑,不时要与供稿方沟通,都需要花心思和时间,而这些活都是年鉴科1人单独完成。
3.编辑人员校对不细心,造成年鉴质量下降。编辑人员校对不仔细,就会使错别字增多,内文附图遗漏,文字内容没有精敲细琢,文字不精练,信息量少。
4.缺乏与供稿方的紧密沟通,造成有效信息含量不足。只在催稿和反馈两个环节与供稿方联系,遇到实在没有信息含量的稿件才与供稿方联系。编辑人员对各部门的情况不了解,编辑时,就会以字看字,把握不了该部门年度的核心内容,对内容有遗漏的也不知情,造成信息含量缺失。针对大部分稿件大都缺少读者想要的基本信息,如党员人数、学校人数、低保人数等,编辑、供稿人员要站在读者角度看问题,在概况中完整反映读者想要的信息,体现年鉴的实用性。
四、对编辑部人员的几点要求
1.责任心有待加强。编辑人员和供稿人员都需要有很强的责任心。编写好的年鉴就好比是成品,供稿人员对年鉴进行初加工,那编辑人员就要深加工,需要修修补补,才能成型。成型的质量很大程度上取决于后期深加工。内容不完善的要让供稿方补齐,写得不通顺的、离题的要修改,条目标题要有新意,动态条目尽量多一些,至少要占50%。对一成不变的条目,可以对照上年年鉴,做修改增删。以中小条目为主,遇到长条目,可拆分成几个动态条目或者删减无用信息,达到条理清楚,叙事完整。编辑人员要秉着历史责任心、对得起自己的工资、有良好的职业道德凭良心做好年鉴,仔细每字每句推敲,克服困难,发扬长征精神,把好年鉴质量关,编写出高水平的年鉴。
2.以主业为重,平衡好各方面关系。干好本职工作是从业者最基本的职业道德要求,体现了一个人的职业素养。我们年鉴科的主要就是做好每年年鉴的编纂,督促指导县市区编好年鉴。在本职工作做好的前提下,再写年鉴理论文章等。韶关年鉴前两年产生理论荒,这两年年鉴人员写出几篇理论文章发表在省方志《广东方志》(以前的《史志视窗》),可是年鉴质量似乎有所下降。不是不鼓励大家写年鉴理论文章,而是考虑到人的精力有限,抓了这个,必然就丢了那个。主业给了你这个职位身份,是你安身立命的根本,是最重要的,不能丢弃,忽视,在做好这个的前提下,可以培养研究和撰写理论文章。平衡好主业和副业的关系,集中精力抓好主业。
3.发现问题,及时与供稿单位沟通解决。及时沟通解决是提高年鉴质量最有效的办法。所以就要求编辑人员发扬不怕苦不怕麻烦的精神,一发现问题,就要马上想着解决,不要想着攒了一大堆问题,在逐个电话沟通。一来时间长了,可能会忘记,二来下次还得到处找是哪的问题,即使拿本子记下来了,还是会遗漏问题。