韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:史志家园>党史编修
来源:

 市党史三卷编写工作已经启动,本人感到高兴。三卷的编写改变了市党史第一、二卷外聘人员进行编写的做法,这是一种很好的方法,是大胆锻炼和培养业务队伍和人员的重要措施和方法,也说明我们史志部门有人才有能力完成这一编写任务。我也相信是完全可以完成任务的,因为编写党史三卷有很好的条件和基础。首先,大家都有较高的学历和文化基础,只要大家不要有为难的情绪,其实编写党史也并非很难;二是可以说任务并不很重,有的人只有一章,有的两个人合一章,时间也很充分;三是编写内容的时段并不长,离我们很近,而且很多事情和工作不少人都经历过,绝大部分的东西都不需去考证;四是档案与资料保存可以说较为齐全完整,不需要到更远的地方去挖掘收集资料。

市党史三卷编写工作已经进行,篇目也初步拟出,接下来就必须进行资料工作,单位领导叫我给大家介绍资料工作的相关问题。其实我对党史编写工作也没有经验,只是从事过这方面的工作,下面就党史三卷编写的资料工作有关问题,在这里与大家一起学习。这里讲的资料工作,其实也涉及到一些写作的问题,我先作发言,希望对你们又所帮助。
一、资料工作的内容及其重要性
(一)资料工作的内容
包括选材范围和材料的收集、整理、鉴定。
(二)资料的重要性
党史编写工作,与方志编纂工作的环节大致相同,包括篇目设计、资料工作、正文编写、初稿修改、评稿总纂、书稿审定。这些工作环节都很重要,缺一不可。但资料工作应是最重要的基础工作,俗话说:“巧妇难为无米之炊”。资料对党史编写具有决定性的作用。基础工作做得不好,不仅编写工作难于开展,而且还会影响史稿的质量。这说明资料工作的重要性,在党史编写工作中是不可忽视的。
以往在编史修志,由于资料工作重视不够或做的不够好,给编写带来困难或使编写出来书稿出现这样那样的问题不少。就市党史第二卷来说,一是编写不仅长而且发现问题难于补救,书稿写完后评议会提了很多修改意见,由于资料欠缺无法修改;二是资料欠缺,编写必然出现如下一些问题,其表现:①以论代史,有内容的节目由于缺乏资料,记述过于简单,或只好说理代替记述。②以上代下,有的内容项目,摆上面的政策多,写本地贯彻实施的情况少,也就是过多地写背景和共性的东西,没有着重写当地的内容。③本来有项目的重要内容,由于资料收集工作做的不够,结果只用简单的记述方法,把重要的内容记述得过于简单。④资料收集不够全面,记述的内容事项,有点内容记述看不出事物发展变化。⑤只注重政府部门工作情况的资料,而且过细,没有很好地收集市委在各重大工作的决策和部署的资料,使写出的史稿像是地方志和或是专业部门志。
二、选材的范围和应注意的问题
(一)选材的范围和基本要求
党史的选材,是指需要写入党史的材料选录入史,范围包括第一个层次——篇目设计和第二层次正文的选材。在党史的篇目设计中,已对选材范围作了初步确定,更重要的是正文选材范围的确定,这也是资料收集的范围和方面。也就是说,我们编写党史需要从哪些方面去收集资料,选用哪些资料,以往有些人,认为选材是收到资料后才确定,我认为先要明确那些资料要收集,所以应把选材问题放在收集工作之前比较合适。
选用材料的基本要求:一是观点正确;二是全面真实;三是详略得当;四是要有深度。
(二)存在的问题和应注意的问题
从我市和各县第二卷党史编写情况看,存在有如下几个问题:一是共性的材料多,有个性的地方特点的材料少;二是概念、理论、政策、制度多,反映重大决策活动的资料和典型事件少;三是表面、平面的资料多,有深度、有新意的资料少;四是部门工作的资料多,党对工作的决策、领导资料少,也就是“党味”不浓。
正文选材要注意的问题:
第一、处理好几种关系。一是党的工作与部门工作的关系;二是共性与个性的关系;三是虚和实的关系;四是宏观与微观、一般和典型的关系;五是数据和文字的关系;六是成绩和失误的关系。
第二.体现四个特点。
一是时代特点,就是体现改革开放,把改革开放贯穿全书,因为党史三卷,在某种意义上讲是改革开放的历史。
二是突出和反映党在改革开放的历程和作用,“党味”要浓。改革开放时期的地方党史,就是当地党委在其所辖区内组织和领导人民群众结合本地实际,贯彻执行党中央及上级党委的方针政策所进行的改革,奋斗历程和经验的阐述。为此,要选好几方面的资料:①选好党领导人民群众奋斗的资料;②选好党的领导下地方发展进步的资料;③党的奋斗探索给地方社会带来深刻变化的资料;④党的自身建设的资料;⑤既要选“党怎么说”,又要选“党怎么做”的资料,也就是说不能只选党召开了什么会议、发了文件、提出了什么主张、制定了什么方案、作了部署和决策。这是必要的,但远远不够,还一定要选党是怎样领导广大人民去为实现工作目标而奋斗的资料。
三是突出党在各个时期的中心工作和主要任务,突出主体,即党和政府工作大局。
四是突出地方特点和典型。党的一切重大活动都是比较统一的,但各地工作应有自身的特点和亮点。
上述四个特点的内容,不仅选材时要注重,在资料收集时也要重视,在写作时更要做好。在写作时如何体现这四个特点,一般有下面几种方法:一是篇目升格法;二是位置前移法;三是标题显示法;四是概述提示法;五是引用佐证法;六是浓墨重彩法。
三、资料的收集与整理
(一)资料的收集
与第一、二卷党史相比,第三卷党史的资料齐全得多,收集的难度也没有那么大,因此只要认真对待做好准备工作,明确了哪些资料要收齐,掌握了其范围、渠道与方法,工作起来就得心应手。
1、做好准备工作。首先是明确自己编写的内容范围,也就是章、节、目的内容,熟悉篇目内容;其次是了解掌握事件、工作的过程。比如说什么是财政体制改革,进行了那几方面的改革,进行过多少次,起止时间等。
2、明确收集资料的原则与要求。原则是“广征博采”和“宁多勿漏”;要求是全面、系统、真实、实用。
3、弄清资料的来源和范围。资料的来源主要来自文字资料(包括数据)、口碑资料和实物资料三个方面。党史三卷资料着重文字资料,必要时也要进行一些采访,获取口碑资料,实物资料主要多用于佐证。资料的来源主要有两大类:一是档案,二是书刊,书刊多为后人的编研成果。
资料收集的范围可以说比较广,但编写作了具体的分工,资料收集的范围各自有所不同。应根据自己编写的内容确定收集范围进行收集。党史三卷的资料保存比较齐全完整。范围除了档案资料外,不少资料后人已整理出来。比如志书《市志》、县区志、年鉴、统计资料、文件汇编、专题资料、组织资料。所有这些都是收集的范围,也就是各自根据自己的编写内容从上述档案和书稿中收集自己所需的资料。在内容收集的范围中,要特别注重改革开放的内容,如党委和政府关于各项改革的决策以及实放过程及其成果范围的资料。
4、掌握资料收集的方法。主要包括先易后难、先内后外是先近后远、先直接后间接几个方面。其方法,还有一点要说明的是,同内容不同时期或者说不同章节的资料收集。如农村、财政、工业体制改革,可能各章都有,编写是分工的。对于这些资料如何收集,我认为可以分工分别收集,相互提供使用,因为各章节中为了衡接内容可能会用到。如果按内容归为一个人去收集,工作量会很大。这个问题,你们也可以商量,看看哪种方法更为理想。
(二)资料的整理
资料整理,就是把收集起来的大量分散零乱的资料,用科学的方法加以条理化,以便更好地使用,资料整理一般有四种方法:一是将收集来的资料进行编号登记;二是填写内容摘录卡片;三是做好资料归类,归类一般又分为三种方法,即按时间归类、按内容归类、按资料形式归类;四是搞好资料汇编。现在我们编写党史三卷,是分工编写,收集的材料并非特别多,只要对收集来的资料作一般的分类就可以了,并做好登记工作,把资料来源出处做好登记,以便再查找、校对。
四、资料的鉴定与处理
(一)资料鉴定的必要性
一部党史的生命力和权威性在于真实,所收集的资料,一般来说全真全假的比较少,真假掺杂比较多,或者虽属真实但不准确。这些现象在党史一、二卷所收集的资料表现得比较明显。但党史第三卷要收集的资料,同样也有真伪正谬混杂的现象,这是由于多种原因造成的。就档案记述的内容而言,也有真假和不准确之处。如自然实的资料,当地领导怕担当领导责任,上报的材料也许就实情没有那么严重,作为要求上报补助的报告资料可能实情很严重。又如总结报告,不少是报喜不报忧。再如有些统计数字水分比较大。因此,对所收集的资料有必要或者说必须进行鉴定。所谓鉴定就是对资料进行鉴别、考证、分析。只有这样才能保证党史的生命力和权威性、真实性。
(二)鉴定的原则、内容及方法
资料鉴定的目的是“存真求实”,使资料真实、准确。真实就是确有其事;准确就是恰如其分。两者缺一不可。要做到真实准确,要坚持实事求是、无证不信、排除偏见等原则。
鉴定的内容,一是考证资料本身的真实面貌,看某份资料本身是否真的。二是考证资料与所反映的历史事实之间的关系,也就是考证资料所记述的内容是否真实。
资料鉴定的方法之一是辨别,要辨别资料是否存在内容失真、名称失真、时间失真的情况。其具体方法:一是求源法,即追寻历史事实的来源;二是反证法,即举出有力的反证来判断是非;三是旁证法,即利用其它资料作为依据,对史事加以他记或补正;四是理证法,主要是正确运用逻辑推理,达到考证史事真伪的目的。
资料鉴定之法之二是校勘(刊),即校对资料中存在的字词、语句上的错误。
(三)对有疑义资料的处理
收集到的资料,有的记述的内容带有疑义,在选用上如何处理。一般有几种情况和处理方法:一是对于可靠程度很低的资料,虽然有依据,宁可不用;二是对于某一项工作有不同的评价,最好取得共识,分清主次,如不能取得共识,可综合记述,即利弊都谈到;三是对某一历史事实有不同的说法,最好能按照中央的统一口径,切勿自下结论;四是统计数字的使用,如有矛盾,应运用统计局的数字为准。
以上的发言,由于水平有限,不一定能满足大家的要求,说得也不一定对,可提出来讨论。