韶关市地情网 | 首页

来源:

 

 
 
舞阿妹是流传于始兴隘子镇、司前镇等地区的一种民间歌舞,是始兴县民间文艺丛林里的一朵奇葩。它的由来有一段动人的传说----
相传古时曾有一个刁钻财主钟其伟,肆意欺诈佃户,其中一个佃户的女儿肖玉梅遇上了仙翁指点,并借助他赠送的纸葫芦惩治了财主。后来,某年大旱,农田失收,处处饥荒,肖玉梅遂以纸葫芦指河石化而为谷,广救穷人。人们为了纪念肖玉梅的义举,就在春节期间举行舞阿妹活动。
舞阿妹属于采茶戏之一,据考证在清代就已经出现,原来全部由男人表演,解放后加入了女演员。舞阿妹一般由七人参加,阿妹(肖玉梅)身着新娘服饰,持着纸扎马车,新郎在侧边相伴;两位丫环在前,两位马夫在后,另有一位扮成乞丐摸样的丑角-----财主钟其伟。
表演者边舞边唱,或唱农事活动,或唱民情风俗,或欢庆节日……舞者欢歌笑语,观者意兴盎然,其乐融融,为节日增加了独特的风情。
近年来,始兴县抓住广东省创建文化大省的时机,积极挖掘民间文化艺术,努力打造文化始兴,使不少行将消逝的民间文艺再次焕发光彩,如隘子镇舞阿妹、顿岗龟蚌舞、罗坝舞火龙等民间文艺重新搬上舞台,走进街头,让老百姓大饱眼福。
我们相信,在大家的齐心浇灌下,舞阿妹这支可爱的山花一定会长开不败,绽放的更为鲜活,更加美丽。