韶关市地情网 | 首页

来源:韶关日报

 

 
金鸡岭,位于有广东北大门、岭南第一镇之称的坪石镇。因岭的西北峰顶上有座巨石,貌似雄鸡,昂首北望,引颈欲啼,故而得名。
金鸡岭是广东省八大风景之一,与福建的武夷山以及仁化的丹霞山同属丹霞地貌,海拔338米,相对高度168米,四周悬崖如刀切,雄伟险峻,它可由东、西、北三面的岭路入山,北路最陡,东路和西路尤是山崖裂隙,金鸡岭的险要,成为历代兵家必争之地。到过金鸡岭的游客称之有华山之险、黄山之奇、娥眉之秀、青城之幽,如同盆景,集各名山之特色于一身,堪称岭南名胜。
金鸡岭,流传着金鸡石的传说与洪宣娇抗清的故事。
金鸡石的传说
险踞岭巅、昂首北望的金鸡石,从鸡冠至鸡脚,高约6米有余,从鸡嘴至鸡尾巴长约20米,鸡身宽约4米。它是一块丹霞地质的红砂岩石,由三块巨石组成,堆砌得体,状似雄鸟,昂首北望,引颈欲啼。就是这座巨石的存在,在民间引发了许多神秘的传说。
传说之一:头盔变成帽子峰
传说唐五代时,八仙之一的吕洞宾,来到南海的一个仙岛上,看到一只金鸡异常漂亮,一时贪心,想把它据为已有,便抱起金鸡,连夜离去。当他急急忙忙赶到坪石的时候,天已大亮。他只好把金鸡缚在山上,留下一位天将看守,自己赶回天庭应卯。三天之后,吕洞宾才想起了金鸡,于是降临坪石寻找。谁知天上只三日,人间已三年,那金鸡以及天将已经化成岩石了。
吕洞宾一气之下,挥剑将天将从头盔处削掉,悻悻而去。那永久立在金鸡岭东面排岗山旁边的一条大石柱被称为“将军石”,正是那位没戴头盔的天将坐着看守金鸡的身影,而他的头盔则变成了帽子峰,永远定格在金鸡岭对面的河西灵石坝自然村。
传说之二:鹰扑鸡群
传说吕洞宾在海南见到一只长着满身金毛的鸡,很是漂亮,便捉住想带到天宫去。谁知这金鸡也怪,离开海岛,长得特别快,他抱不动便让它跟着自己走。来到坪石,凡间的雄鸡啼了。吕洞宾知道白天带鸡上天有违天条,便把金鸡放在“一字峰”一带过日子,自个则回天宫上朝去了。三天之后,吕洞宾才想起了金鸡,于是再降临坪石寻找。因金鸡毛绚丽诱人,三年间凡人相涌而来你争我抢,把鸡毛拔了个精光,吕洞宾回来见金鸡浑身光秃秃,面貌有些可憎,不愿带它回天宫了,便施展法术将其点化为石头,放在“一字峰”旁,成了今天人们游览的金鸡石。
在摩崖峭壁上,以《盘古开天地》、《女娲补天》、《后羿射日除兽》组成我国神话传说的《华夏魂》,高14米、宽20米的大型摩崖石雕。百步天梯之下,是地势隐蔽的峡谷,传说金鸡的配偶选择这块地方下蛋,故称蛋谷。母鸡把孵出的小鸡,一群群地带往外地安家落户,繁衍子孙。乐昌古佛岩的“鹰扑鸡群”一景,有人说就是它的后代。
洪宣娇抗清的故事
 
从坪石镇中心街处金鸡岭大门拾级而上,就可看到高耸入云,丹霞绝壁的一字峰,一字峰长350余米,宽3-6,似一巨大屏障,它正看成墙,侧视成峰,俯瞰成龙。登上一字峰顶,那蜿蜒如练的武江从湖南流进广东。极目湘粤,远山近河,全镇风貌尽收眼底。一字峰右侧的海螺峰、孔雀峰,神形兼备,栩栩如生,在一字峰的中断耸立着一座清秀的亭子,名“胜清亭”,在胜清亭能猎取到许多观日的倩影。
胜清亭的来历还有段太平天国洪秀全的妹妹洪宣娇抗清的故事。
相传天平天国时,洪秀全之妹洪宣娇曾率领女兵在岭上抗击清兵,至今尚存点将台、练兵场、观武台、兵器岩、舂米石等众多遗址。
岭上至今仍留有许多与洪宣娇的传说和有关遗迹,在点将台上矗立着一尊高大的洪宣娇塑像,她手护战刀,英姿飒爽,注视着前方的练兵场。太平军女兵驻守金鸡岭时,这些巾帼英雄就常在此演武。当年洪宣娇女兵放兵器的岩洞又名别洞,奇特之处在于山外有山,洞中有洞,洞内过去用于储藏兵器,现在是长86米,共分16组的石刻,记叙了洪宣娇进驻金鸡岭抗清斗争的故事,图文并茂,浮雕艺术精巧,人物形象生动逼真。
在山庄后的山谷间,有宣娇阁,浓荫遮天蔽日,是个难以寻觅、极为隐蔽的地方。相传洪宣娇驻守金鸡岭时,在这商计军机大事。诗人李汝伦游此,命名“娇阁言兵”,并赋诗一首:“绝岩森壁诱旗飘,女将军前略试刀,谷底风随歌未已,宣娇堪作吾民娇。”
连环画《洪宣娇坚守金鸡岭》
1961年,著名画家洪斯文创作了连环画《洪宣娇坚守金鸡岭》并出版发行。
洪斯文是中国美术家协会会员、中国连环画研究会副会长、广东省连环画研究会会长,从艺六十多年,经手编辑出版了大量连环画册,并创作出版了长、短篇连环画八十余部(篇),其作品除在省内外多家报刊、出版社发表外,大部分作品入选历届美展、并多次获奖。代表作有《洪宣娇坚守金鸡岭》、《海瑞》、《金田起义》、等,其中《洪宣娇坚守金鸡岭》、《海瑞》均连载于《羊城晚报》,在读者中有广泛影响。
洪斯文认为,在八十多部连环画中,自己觉得最满意的,影响比较大的就是《洪宣娇坚守金鸡岭》,在社会影响比较大。
《洪宣娇坚守金鸡岭》当时每本只卖2毛钱,十分热销。2006年,《洪宣娇坚守金鸡岭》在拍卖会卖到1600多元,按比例这本书的价值已经翻了七千倍。