韶关市地情网 | 首页

来源:韶关日报

 

学宫建筑属封建社会时期的文教建筑,是封建科举制度的重要组成内容。韶关境内现存学宫建筑有韶州府学宫大成殿、南雄府(州)学宫大成殿、始兴县学宫大成殿。
学宫属官式建筑,以文庙为主,学舍为辅,有一整套祭孔礼仪所要求的建筑。大成殿之名出自《孟子.万章下》“孔子之谓集大成”,是学宫的中心,也是供奉孔夫子和祭孔的地方,其前宽广的月台专用于祭祀孔子时举行乐舞。
韶州府学宫大成殿位于韶关市区风采路。大成殿属夯土高台建筑,台基为“凸”字形,前为月台,后为殿基,砖或石条铺面,台基四周用花岗岩石板为压栏石,设方形葫芦顶望柱,柱间设长方形石栏板;月台左、右、前三方设石踏步,两旁护以垂带石,中间御路为鱼跃龙门浮雕。建筑总体平面长方形,坐北朝南,通高15.27米,重檐歇山顶。殿内面积374平方米,殿面宽为五开间23米,进深三开间16米,内有金柱8根、角柱4根、檐柱10根,皆为覆盆形石柱础,前后檐柱以大额枋承托平身科,下檐除明间设二攒七跳平身科外,余皆设一攒七跳平身科。山柱设一跳插拱挑檐梁禀,上檐为九举架,设有28组九攒五踩平身科斗拱;重檐为七举架,设有24组斗拱,其中平身科10组、柱头科10组,角科4组,为一攒七踩斗拱;殿顶布黄色琉璃瓦、绿色瓦当滴水,正脊原饰有石湾彩陶塑双龙戏,垂脊4条、两边勾画蝙蝠和回纹,戗脊4条,两边勾画龙头、蝙蝠和回纹。
   韶州府学宫又称“府文庙”,其始建于北宋景德三年(1006年),时称“先圣庙”,后历代均有筹款修葺,现存建筑为明代重修吗。光绪三十一年(1905年)取消科举制后,韶州府学宫逐渐荒废。民国期间,大成殿曾作庙堂供奉菩萨;建国后,人民政府曾对韶州学宫仅存建筑大成殿进行修葺,1960年12月公布大成殿为韶关市第一批文物保护单位之一,2008年公布为广东省文物保护单位,是韶关市区内仅存的一座明代建筑物,现属曲江区文化文物部门管理。
南雄府(州)学宫大成殿位于南雄市雄州镇爱民路,始创于北宋仁宗时期(1023~1064年),后历变迁,经过多次修葺。根据《直隶南雄州志所载《学宫图》》,其建筑布局为中轴式布局,主体建筑有:学门、泮池、棂星门、东西两庑、大成殿、明伦堂、崇圣祠,附有射圃,现仅存大成殿,为南雄市文物保护单位。
   始兴县学宫大成殿位于始兴县城东一公里的白石冈今始兴中学校园内,始建于南宋嘉定年间(1208~1224年),变迁至清乾隆四十六年(1781年)新建,属夯土高台建筑。台基以麻石砌边,高出地面0.8米;殿通高13.8米,卷棚重檐顶,脊饰黄色琉璃双龙戏珠,黄色琉璃瓦绿色瓦当、滴水。殿面阔20.19米、进深13.88米,设明间、次间、稍间,四根朱红色圆木檐柱鼓形束腰石柱础,柱高6米、直径0.3米;明袱天花,中置彩绘与透雕结合的八角藻井,四边承重各柱柱头科为七踩重翘无下昂计心造;殿的两侧各有厢房,连接中门后殿成合抱之势,前有金水桥、后有明伦堂。整个建筑古朴典雅,1990年公布为始兴县文物保护单位。