韶关市地情网 | 首页

来源:

 

 
犁市当铺位于浈江区犁市镇犁市居委人民路南,是一组建筑群,始建于清代晚期。整体建筑坐东北向西南,砖木结构,分住房、油铺、仓库、铺面四部分,总面积565平方米。正门右侧墙体上有枪眼,外墙顶部及正面墙体有雕塑纹饰。 
1927年12月的上旬,朱德率领南昌起义部队余部从湘南进入粤北,先后经过仁化、曲江(韶关)、乳源、乐昌等地,准备到广州参加起义,途经韶关城郊时,得知广州起义失败,遂带兵转移北上犁市,并以当时国民党范石生十六军一四O团的名义,驻扎在犁市街西侧李达财的当铺里(即位于现在浈江区犁市镇犁市居委人民路南的犁市当铺)。朱德化名王楷,住在当铺的楼上。1928年2月初离开,历时一个多月。在粤北期间,部队补充了给养,进行了练兵,支援了当地农民的土地革命斗争。
1927年南昌起义后,朱德率领南昌起义军余部转战闽、粤、赣、湘边地区,在潮汕失利后,作出了“穿山西进,直奔湘南”的决策,于1927年11月上旬到达江西崇义县的上堡,在那里进行了整训。但时近隆冬,部队存在严重的困难,给养无法解决,战士身上还穿着南昌起义时的单衣,短裤,连草鞋也没有,粮食、医药更为紧缺,枪支弹药也无法补充。
当时驻在湘南的国民党十六军同我党有着统一战线关系,内有共产党组织活动。军长范石生派军内工作的韦拔萃(共产党员)送信到上堡,希望和朱德合作。范石生同朱德是云南陆军讲武堂的同学,一起参加过辛亥革命,同蒋介石有一定的矛盾,范石生想与朱德联合反蒋。南昌起义后,起义军南下途中,周恩来就给朱德写了组织介绍信,以备可能同范石生部发生联系时用。这时,朱德给范石生写去一信,范石生回信叫朱德到汝城和其部四十七师师长曾曰唯谈判,协商合作事宜。朱德在谈判中,提出三个条件:“我们是共产党的队伍,党什么时候调我们走,我们就什么时候走;给我们的物资补充,完全由我们支配;我们的内部组织和训练工作等完全照我们的决定办,不得进行干涉。”最后达成了协议:一,同意朱德提出的部队编制,组织不变,要走随时可走的原则;二,起义军改用十六军四十七师副师长兼一四0团的番号,以便伪装,朱德化名为王楷,任四十七师副师长兼一四0团团长;三,发给两个月的薪饷,发放枪支弹药和被服。
签订了协议,使朱德率领的南昌起义军得到保存下来,物资得到了补充,为以后发动湘南起义和上井冈山与毛泽东率领的秋收起义部队会师,创造了有利条件。
1927年12月12日,朱德部队日夜兼程从湘粤边南下支援广州起义,经仁化的董塘辗转来到韶关,以国民党革命范石生140团名义将团部设在西河石狮头天主教堂内。14日在韶关得知广州起义已经失败后,才转驻当时的曲江犁铺头(即现在的浈江区梨市镇)休整。
犁铺头在韶关市北部,离市区15公里,是一个水陆交通方便,人口稠密的墟镇。朱德部队以140团的名义驻扎在这里,对部队进行了新式练兵运动。
南昌起义军转战闽、粤、赣、湘以来,一直没有机会对部队进行正规的训练。为了适应战争形势发展的需要,朱德利用与范石生合作的有利时机,决定在犁铺头对部队进行一次较为正规的训练,以提高部队的素质,增强部队的战斗力。部队训练以教导队为试点,朱德亲自担任教官,亲自讲解,亲自示范,要求十分严格。军训中,朱德提出 “有把握的仗就打,没有把握的仗就不打,不打就‘游’”的游击战军事原则。在战术训练中,他把旧式疏开队形改为梯次配备,以减少密集队伍受敌火力杀伤的可能性;把旧式的一字散兵线改为弧形和纵深配备的散兵群,以构成阵前纵深的和交叉的火力网,使之在战斗中造成以少胜多的条件。教导队训练结束后,这批学员被分派到各营担任教员,开展全面的练兵运动。犁铺头整训历时一个多月,通过这次整训,大大地提高了部队的体质和军政素质,增强了部队的战斗力。朱德根据自己过去学到的军事知识和在战争实践中积累的经验,以及南昌起义以来我军作战的经验教训及其特点,亲自编写了《步兵操典》和《阵中勤务》两部军事教材,供部队训练使用。这两书后来成为解放初期解放军军事学院的教科书。
朱德在犁铺头练兵期间,还支持当地农民运动。1927年12月21日和27日,中央两次写信给朱德及全军同志,指示他们要结合当地实际,开展武装斗争,进行土地革命。指出:“联络北江的农民及广州暴动后退往北江的队伍,参加北江区域的农民暴动,扩大和深入北江的土地革命,做成北江农暴的主要副力,造成海陆丰农暴割据东江的同样局面”。朱德执行中央的指示,先后两次派部队配合曲江重阳的西水农民发动武装暴动,并且粉碎了重阳的民团和土豪向暴动农民的猖狂反扑。
西水指韶关以北20公里武水以西的重阳、桂头、一六一带的广大农村,有10余乡,1千多户人家。大革命时期,这里农运发展较早,1927年“四·一二”政变后,这里的农军为了反抗国民党反动派的屠杀,保存革命实力,与北江农军汇合,打击土豪劣绅的反动气焰,发动农民举行了西水暴动。同年农历12月5日凌晨,犁市镇西边的重阳乡乡长冯佩赞和民团头子雷丰霖,结集了一千多名民团,攻打农民自卫军驻扎的青水塘村,结果4次冲锋进攻均告失败。大沙洲地主朱乃昌便到犁市请救兵,结果请来了朱德的部队,在当天上午10时许,朱德率部队赶到,即与青水塘炮楼上的农民自卫军里应外合,痛歼了围攻的民团,至下午16时朱德部队才撤回犁市驻地。
1927年12月中旬和1928年1月上旬,朱德率领南昌起义军余部,曾两次到达仁化,发动群众,恢复农会,成立农军,并于1928年1月5日在仁化农军和群众的配合下,攻占仁化县城。
1928年1月初,朱德率队离开犁市向湖南宜章出发。
1984年4月,曲江县人民政府公布:南昌起义军朱德部旧址——犁市当铺列为县级文物保护单位。2006年,犁市当铺公布为韶关市文物保护单位。 2012年11月梨市当铺被列入第七批广东省文物保护单位名单,升级为为省级文物保护单位。