韶关市地情网 | 首页

来源:始兴县政府办

 

近日,在省政府组织的2013年度广东省农村环境连片整治示范县专家评审会上,始兴县以全省第一名通过评审,成功竞得“广东省农村环境连片整治示范县”,获得1000万元专项资金。近年来,始兴县坚持生态立县战略,大力实施“农村生活垃圾清运工程”、“农村生活污水收集和处理工程”、“饮用水保护工程”和“畜禽污染治理工程”等四大工程,开展了一系列农村环境综合整治工作,有效改善了农村环境面貌。
一是不断健全农村生活垃圾清运体系。从2009年起,全面实施乡村“清洁美”工程,投入3984万元建成县级无害化垃圾填埋场,还先后投入3000多万元,建有镇级垃圾填埋场7个,垃圾中转屋11个,修建垃圾池1400个,设置垃圾桶3006个。截至目前,全县已成立乡镇垃圾清运队21支,有专兼职保洁员338人,“户保洁、组收、村集、县(镇)运并处置”的农村生活垃圾收运处置体系日臻完善。
二是积极推广农村生活污水收集处理新工艺。在乡镇推广采用“调节池+稳定塘+人工湿地”等低能耗、低成本、高效益的新工艺处理生活污水,改善农村生活环境。目前,有7个乡镇已建立墟镇生活污水集中处理站,日处理量达7000多吨,共有19个行政村兴建了20个人工湿地类型的生活污水处理设施。
三是加强饮用水源保护工作。将全县集中饮用水源地花山水库划入省一级保护区,长期开展水质监测和污染源监管控制等保护工作,保证水质优良。今年又将花山水库水资源保护工程列入县政府承诺为民办好的实事项目,进一步加大水源保护力度。加强农村安全饮水工程建设,2009-2011年,全县共投入2074.75万元完成27宗农村安全饮水工程,惠及人口4.48万。
四是稳步推进畜禽污染治理。出台《始兴县畜禽养殖场管理实施办法》,严格畜禽养殖整治和规范管理,进一步调整、优化、控制畜禽养殖结构、布局和规模,控制和削减畜禽养殖排污总量,对禁养区内14家养殖场进行了依法关闭或搬迁整治。(始兴县政府办  麦剑)