韶关市地情网 | 首页

来源:

国民休闲旅游计划已经在广东各个城市逐步推进,省内旅游资源丰富的地区更是将结合本地区旅游资源,推出系列旅游活动,吸引八方来客。继江门、河源之后,这一次,我们来到了广东“北大门”韶关。这个素有“广东美人”之称的城市,集华南景观之大成,人文荟萃、物华天宝。而为了配合国民休闲旅游计划,韶光更将整合区内旅游资源,以系列活动让这里丰富的景观展现出更迷人的风采。

  自然景观与人文景观相辉映

  韶关地处粤湘赣三省交界,被称为广东的“北大门”,因舜帝南巡至此奏“韶乐”而得名。这里亚热带湿润气候舒适宜人;满目奇山秀水,全境森林覆盖率达72%,是地球同纬度保存最好的绿洲之一。

  作为中国优秀旅游城市,韶关是广东省旅游资源最丰富、最集中、品位最高的地区之一,最著名的就是以丹霞山世界地质公园为代表的美丽神奇的生态自然风光,以及以南华禅寺禅宗祖庭为代表的厚重久远的人文历史景观。这里的旅游资源具有人文旅游底蕴深厚、禅宗文化源远流长、丹山碧水毓秀岭南、休闲旅游特色明显等显著特征,加之旅游线路丰富多彩被评为“最具旅游活力的城市”、“中国旅游竞争力百强城市”和“首届广东最受欢迎自驾游目的地”。

  韶关还是广东少数民族的主要聚居区,这里保留着众多独具特色的民族风俗。瑶族长鼓舞、开唱节、瑶族婚趣等传统民族风情在其他地区都很难见到。

  近年来,在韶关市委、市政府高度重视下,韶关旅游事业得到了长足发展。目前,全市旅游市场形势持续向好,大小景区人流不断,旅游团队来源遍及全国近30个省市,省外游客比例突破10%,客源构成趋于合理;而作为广东省最早对外开放的旅游地之一,全市目前对外开放景区30余处,四星级以上酒店10多家,温泉度假村11个,深受港澳台以及欧美等游客的欢迎。

  韶关市旅游局局长王晓梅曾发出过这样的迎客辞:来到韶关这片充满欢乐、吉祥活力和期待的热土,踏上丹霞洒满的旅途,体验韶关旅游的精彩。

  休闲畅游丹山碧水

  为了配合广东休闲国民旅游计划,韶关整合区域内的旅游资源,推出了古佛岩、必背瑶寨一天游,丹霞山、南华寺、珠玑巷、梅关二天游,韶关丹霞山、南雄梅关古道温泉三天自驾游,珠玑巷、大雄禅寺、青嶂山温泉一天游,韶关、赣州客家文化三天之旅等30条特色旅游线路,让游客可以根据自己的喜好,尽情畅游韶关的丹山碧水。

  而在即将到来的“五一”假期,韶关更是将载歌载舞,热情迎接各地游客。据介绍,5月开始,这里将举办全国千名老人游丹霞——中华不老城·绿色韶关行全国中老年健康养生文化交流大会、乳源必背瑶寨泼水节、珠玑巷民间艺术汇演活动、最美乡村枇杷节、杨梅节等一系列丰富多彩的文化活动。

  2009年还是韶关的生态旅游年,韶关希望以丰富的生态旅游资源,让游客走进大自然,感受远离都市喧嚣的休闲生活。记者了解到,在2009年接下来的时间里,“享受南岭、爱护南岭、保护南岭”夏令营、翁源赏兰游、始兴杨梅节、南雄赏梅节、九峰花果山赏花游、九泷十八滩告别漂仪式、第二届龙王潭重阳登高节、首届古佛洞天旅游文化节、2009年新丰枫叶节等大型旅游活动将陆续在韶关开场,集中展示韶关的生态之美。