韶关市地情网 | 首页

来源:

 

乐昌市的梅花、云岩、秀水和沙坪四乡镇是石灰岩地区,统称“梅辽四地”。每年农历六月,“梅辽四地”有个奇特的“妹子节”。
各个村庄的妹子节同月不同日。究其原因,据说,主要是为了使出嫁妹子都有走娘家探望姐妹的机会。如果各地的妹子节不错开日期,做主妇的出嫁妹子便要留在家中接待客人,无法与娘家的姐妹相聚,
六月妹子节热闹非凡。出嫁妹子要精心打扮一番,携带鸡鸭之类的礼物;到了娘家,主客互诉离情别绪和喜怒哀乐感情。主人为了表达对出嫁妹子的深情厚意,要宰杀牛、羊、猪或鸡、鸭等,忙忙碌碌地操办丰盛的节日筵席。
在节日里,主人还要煮新禾米饭、磨新鲜玉米糍粑、酿新鲜豆腐、炒新鲜辣椒、煎新鲜禾花鱼等给出嫁妹子吃,谓之尝“鲜或”或“尝新”。这时,出嫁妹子一般要与主人一起做饭弄菜,边干活边叙谈,充满融洽祥和的节日气氛。
除路远的出嫁妹子之外,一般都不过夜,相聚一天便回婆家。分别时,主人要送一篮子好吃的东西给出嫁妹子带回婆家,以显示娘家的大方,同时也提高出嫁妹子的地位。
梅辽四地的六月妹子节,使出嫁姐妹有了相聚谈心交流感情的机会,小孩跟随母亲探亲有吃有玩乐在其中,很是快活。所以,妇女和孩子们都很重视和喜欢这个节日。