韶关市地情网 | 首页

来源:韶关日报

 

 
端午是我国传统钓“三大节”之一。端午节吃粽子、赛龙舟、插艾草等习俗,一直保留到今天。其实,端午的民间习俗很多,只不过大多数习俗没能在今天流行罢了。
    走马射柳   所谓走马,是在五月初五后,选骏马加以装饰,驰骋于名胜之地;所谓射柳。就是武职人员在指定时间和地点。开弓射向前方下插入土中、上系有手帕的柳条,自然是射断柳条者受赏。
戴石榴花   《帝京景物略》云:“五月一日至五日,家家妍饰小闺女,簪以榴花,曰女儿节。”
洗药水澡   这是我国壮族的民间习俗。每逢端午节。人们都纷纷上山采药,然后再煮药水洗澡。据传说,这天洗药水澡,一年内可不生疥疮。
    挂钟馗像   唐宋以后,钟馗一直是人们过年张挂的门神,大约从清乾隆二十二年起,人们开始在端午节时挂钟馗像了。这可能因为五月气候湿热(一般正赶上梅雨季节),病毒疫疾流行。而古代又没什么有效的防疫和治疗药品,只好“请”钟馗来赶走病魔吧。
涂雄黄酒   将雄黄掺在酒里制成雄黄酒,涂洒在居室的墙上和床下,在小孩额头上也涂上一些。以示避毒。雄黄是一味解毒、杀虫的中药,内含有毒的砷盐成分,所以一般只能外用,不可内服。