韶关市地情网 | 首页

来源:韶关日报

 

 
清明插柳,是慎终追远;折柳赠别,则是离情难舍,两者“情景”完全不同,但都是隐含“忧思”。前者是忧思亲人已逝,难忘恩情;后者是忧思远行亲友,留恋不舍。
传说春秋时,晋公子重耳流亡国外,介子推(即介之推)一直追随其左右,同甘共苦,出谋献策,后重耳终于回到晋国,介子推功不可没。不久,重耳登上王位,是为晋文公,大封功臣,独不见介子推,深感意外。事后方知介子推偕其老母,已隐居绵山,不想再问国事。
晋文公心焦,立命大批官兵赴绵山寻觅,仡无所获,没有办法,晋文公再命官兵火烧绵山,希望逼介子推出山受封,但事与愿违,介子推与其老母,竟抱住一颗柳树烧死了。
晋文公哀伤若绝,颁旨全国举哀吊祭,家家“埋埋火封灶”,不得煮食,只能吃冷饭冷菜,即吃寒食也,而介子推烧死绵山这一天,正是清明,所以清明节又称寒食节。
次年清明,晋文公率文武官员去绵山祭奠介子推,竟发现那棵烧死的柳树复活了,千条嫩丝,随风飞舞,晋文公随手折下柳丝,编成一个圈儿,戴在头上,文武官员见了,群起效尤,也都学着折柳插头,由此而演变成清明插柳的习俗,家家户户在这一天,为追念介子推,都埋火封灶,人人都吃寒食,以示尊敬。直到今日,民间还有“清明插柳于门口”和“儿童戴柳为冠”的古风旧俗,弥足珍贵。
致于折柳赠别,又称“灞桥送别”,许多诗文、戏剧,都有记述和演出,传说在战国时,秦大将王翦率兵伐楚,关中父老乡亲送至坝桥,预祝早日凯旋,时值暮春,翠柳低垂,迎风飘展,父老乡亲折下柳枝,插在将士们的盔甲上,以示“吉祥平安”。
后来秦军平燕灭齐,连年出关,折柳赠别,遂成为“送行”的固定仪式,秦统一六国后,乃定为全国性的习俗。今日流行之“送花”赠别,也许与此习俗有关。
但从李白的《宣城送刘副使入秦》诗:“无令长相思,折断杨柳枝。”和崔提的《折杨柳》诗:“二月风光半,三边戊不还;年华妾自惜,杨柳为君攀。”来看折柳送别,并不限于亲友远行饯别,也有表达怀念远行亲友之情的意思。
据学者研究,“柳”是“留”的谐音,古人“折柳”,即是表达依依不舍的“留恋”之情,不管是送别亲友远行,或是怀念远方亲友,其意都是一样:“留恋不舍”。诗经《小雅.采薇》中云:“昔我往矣,杨柳依依。”便是这种谐音文化的反映表现。