韶关市地情网 | 首页

来源:

 

 客家文化是中国文学中极富特色的重要分支,它是有客家人特色的文学,它反映客家人的社会生活,描绘客家人所处的生活环境,表现客家人的思想感情。现广东韶关、湖南郴州、江西赣州组成“红三角经济区”,旅游合作项目已经启动,挖掘其中的客家文学旅游资源,发展红三角旅游大有可为客家文学的历史和客家民系的形成有着密切的关系,它是伴随着客家民系的形成而形成,发展而发展的。红三角地区历史悠久,山河秀丽,旅游资源十分丰富,旅游景观多姿多彩;而且红三角地区正是客家民系发展演化,并逐渐形成一个具有比较独特的客家方言、风俗习惯及文化心态的稳定的客家民系的重要地区。客家人六次迁移路线图都经过了韶关、郴州、赣州。
    为弘扬客家精神、光大中华文化,发展“红三角”旅游,现主要就韶关客家文学旅游资源开发利用作初步探讨,以期可抛砖引玉。
首先,我们看唐代的开元贤相张九龄,是杰出的客家先民,《唐诗三百首》的开篇,便是其五言古诗《感遇》两首。虽然,他的大部分诗文还没有明显的客家文学特色,但是在他的作品中,例如《感遇》:“江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖?自有岁寒心。可以荐嘉客,奈何阻重深。运命惟所遇,循环不可寻。徒言树桃李,此木岂无阴?”就真实地表现了客家人在复杂的斗争中谦和而刚毅的心理,蕴含着客家人群体性格的特点。现韶关市区已开发的风度路步行街北口,就矗立了这首《感遇》诗作为旅游吸引物。张九龄诗的名句:“海上生明月,天涯共此时”;则以整块汉白玉雕刻,立在武江桥头公园,作为了一个标志性景观。韶关市区还有浈江桥头的曲江园、九龄公园、风度楼遗址、丞相山张九龄家族墓园等与张九龄有关的旅游吸引物。长期以来,岭外的客家人,通过个人奋斗,能达到张九龄那样高的地位者,乃是凤毛麟角,不可多见。客家人是南迁移民,虽可向中原地区追溯祖籍,但在现实社会中却难以得到支持,没有什么靠山。张九龄在政治中感到势单力薄,在一次又一次复杂的政治斗争后,产生了洁身自好、明哲保身,不愿亦不屑与小人计较的想法,这反映在他的《咏燕》诗中:“海燕何微眇,乘春亦暂来。岂知泥滓贱?只见玉堂开。绣户时双入,华轩日几回?无心与物竞,鹰隼莫相猜”。这种个人的品格又因为张九龄的地位和影响,而成为后来许多客家人的群体性格:不忘贫贱、不怕艰苦、终日乾乾、善良天真、洁身自好,而面对处于强势地位的“鹰隼”又只是徒唤奈何。张九龄的诗作对客家人及研究客家文化者或对客家有兴趣的人,都有极大吸引力和开发利用价值,有着极大的社会经济效益。
  “后世所录唐诗以传者,独谒与曲江公(张九龄)岿然并存”的翁源县人邵谒,《全唐诗》录有邵谒诗一卷,共32首。他的诗句反映现实、关注人民的疾苦:如《岁丰》中的呐喊“贫士无良畴,安能得稼穑?” “天地莫施恩,施恩强者得”。面对唐末的京师,他《自叹》“白日九衢中,幽独暗如漆”。在《瞽者叹》中怒吼“我心岂不平,我目自不明。徒云备双足,天下何由行!”邵谒诗作感情强烈、思想深刻、风格沉雄,是“唐诗之路”等旅行社产品的设计与开发极好资源。
   “马上将军、马下诗人”余靖,其风采是韶关人的楷模,韶关市标志风采楼就是他的纪念物,另有风采路、余靖墓、熏风路等纪念他的旅游吸引物。他的《暮春》诗,特别能吸引充满信心、奋发向上的年轻人:“草带全铺翠,花房半坠红。农家榆荚雨,江国鲤鱼风。堤柳绵争扑,山樱火共烘。长安少年客,不信有衰翁!”余靖破侬智高、平交趾之乱,以尚书左丞知广州、兼管内劝农市舶使、提点铜银场公事,清廉而深受百姓爱戴:“为帅十年,不载南海一物”,“两袖清风”,被请进了广州的“八贤堂”。余靖的散文中有《从政六箴》,很值得品味。箴作为一种文体,以规戒为主题,余靖的六箴为:《清箴》、《公箴》、《勤箴》、《明箴》、《和箴》、《慎箴》,用于自勉、勉人。《清箴》可用为廉政教育参观团旅行社产品的一部分:“政为民纲,清本士节。立于寡过,先乎自洁。根不坚固,枝必颠折。勿谓何伤,多其藏者厚其亡;勿谓终吉,悖而入者悖而出!金满堂而莫守,玉无胫而能走。君子临财,贵乎无苟。计日受禄,孰忧不足?饮马投钱,敦曰非贤?不义如云,前圣所陈:不贪为宝,先儒之道。所以甑虽生尘,德及吾民;珠能还浦,道光信史。去感畏知,千古仰之,呜呼!幽有鬼神,明有斧钺。何如砥砺,清名不灭。”
  “明清八大家”之一的韶关人廖燕,其作品《二十七松堂集》在生前就多次出版,并远播海外。早在1862年,就有了日文久版。1995年台湾仍在出版新的补编校勘本;可见,廖燕作品在海内外有着深远的影响,是韶关又一重要的客家文学旅游资源。对家乡风物的讴歌,是廖燕诗文的重要部分,《曲江名胜二十二首》中的《笔峰写云》(现帽子峰九龄公园):“孤峰如削势森然,倒绘虚空水墨鲜。数重云霞观处幻,几重烟雨画中玄。化工妙岂同凡事,巨颖奇应谱碧天。可怪秋来江上雁,亦从霄汉试长笺”。《登风度楼》则表达了对乡贤的景仰:“独此危楼在,遗风想象中。功标庾岭胜,诗起盛唐雄。高置身千尺,遥看眼一空。由来经济士,旷世许相同”。“无限登高意,悠悠向此楼。时平容若辈,事去忆忠谋。树色连云见,江声入海流。所怀终莫尽,吟破一天秋。”21世纪,兴起了生态旅游、露营穴居、农家乐等,居然在廖燕的诗中亦可找到对应的《山居》诗32首、《种菜》诗8首,如《山居》(其一):“踏遍烟岚兴更奇,新诗写就手长披。全身有意藏岩穴,与物忘机狎鹿麋。寺送疏钟人定后,渔归远浦月明时。山情近夜犹堪赏,独上高楼听籁吹。”《种菜》(其一):“荒园三四亩,日夕事浇锄。每至盛衰际,常思天地初。百芳随候变,一秀见春余。肉食能多鄙,须知惜细蔬”。还有《游丹霞山记》、《重修风度楼记》、《金圣叹先生传》、《孟浩然论》、《高宗杀武穆论》等诗文,真是一个可开发的文化旅游宝库。当然,最有客家特色的,是廖燕的《曲江竹枝洞》13首:(其一):“遇仙桥下水澄鲜,遇仙桥上路通天。谁信神仙容易遇,遇郎难似遇神仙!”以遇仙桥(现西河大桥)为题材,用夸张的手法,真切地唱出姑娘对爱情的强烈追求。(其六):“门外长江深不深,阿郎肠肚更千寻。谁言笔峰改得帽,奴又改得阿郎心!”“笔峰”可改称“帽子峰”,姑娘可改变情郎的心吗?“未晓鸡声已屡催,送郎常起五更时,鸡冠罚作山头石,省得人间早别离!”以市区最高峰鸡公山为意象,很有客家特色。“妾住武溪溪水边,万竿烟雨覆村庄。郎来取竹休伤笋,留待他时宿凤凰。”一句“郎来取竹休伤笋”的双关语,并如诗如画的春景,使纯洁忠贞的妇女变得更加美丽。“河西万室绕溪斜,男得闲游女作家。汲水溪边都跣足,樵妇插得满头花”。好一幅北江风情!好一曲客家妇女赞歌!
    许多客家才子流连韶关,题有诗文,亦是一个应开发的资源,例如宋湘的梅岭凉亭长联等。韶关五月诗社的许多作品,也可归于客家文学的范畴。另外,采茶戏、客家山歌、客家谣谚、客地说唱、客家民间故事等,都是客家文学的瑰宝;为配合韶关市政府三项重点工作之一:开展高强度的对外宣传促销,应充分开发利用这些人文珍品。
    京珠高速公路通车,为红三角旅游的发展带来新的机遇。除挖掘客家文学旅游资源外,要进行政府级的红三角旅游线路打造及协作;并由铭源基金会设立红三角旅游中心、与韶关市旅游局等共同策划红三角旅游开发,把红三角旅游开发列入旅游行政管理部门年度工作计划。并要联合打造景区,把景点连成一片、串联包装线路,总体宣传、推介。那么,红三角旅游应怎样起步、拓展呢?
首先,要立足韶关,用三至五年扩展湘赣市场,使红三角成为一体。韶关旅游开发较早、基础较好,对外宣传联络活跃;粤北与珠三角、港澳地区可促销互动,设立网络等促销平台,推动“广东人游红三角”,向港澳等海外市场推出红三角旅游整体形象。而从珠江文化的角度,三市同属珠江文化区域,郴州发源的武江、赣州发源的浈江,在韶关汇合成北江;北江是珠江的第二大水系,韶关是北江流域最大的城市,历史上三市的人流、物流,多以韶关为集散点南下北上的。广东省旅游局长郑通扬指出:粤北山区和东西两翼作为广东旅游可持续发展的主战场,要形成若干个区域旅游中心,“力争将丹霞山建设成为具有世界影响的旅游区”,“要培育韶关成为区域性旅游中心城市”。
    第二,要加强配套设施建设。应大力引进外资旅行社,做大做强当地旅游企业;解决景区路不通问题,使景点易被各种旅游车型到达,修好郴州与赣州之间通道,使红三角联游成为坦途;建设车型齐备的旅游车队;建设高星级酒店,推出红三角美食、名菜、名酒等特色旅游产品,吸引休闲渡假客源;加强红三角地区旅游企业合作,相同的旅游产品,其收费、毛利可相同。
    红三角有丰富的历史文化等资源可挖掘整理,冀望红三角旅游早出精品、上台阶、成规模,红三角旅游品牌一炮而红,并由此促进红三角经济区全面发展。