韶关市地情网 | 首页

来源:

 

客家山歌是流传于国内外客家人聚居地的、用客家方言演唱的民歌,于宋、明年间伴随着客家民系的形成而形成,是中原文化与梅州等地土著文化融合的产物。
客家山歌歌词诗味很浓,类似竹枝词,有十五国风和民歌的余韵。歌词内容包括劳动歌、时政歌、仪式歌、情歌、其他生活歌、儿歌等,涵盖了客家人生活的方方面面。其腔调有近百种,音调高扬绵长、平稳流畅、起伏不大,既有古朴的遗风,又带有几分忧愁;音区较高,音域较窄,级进较多,跳进较少;节奏自由,节拍多样,常有混合节拍。
客家山歌是客家文化的重要组成部分,保存了许多古代中原文化。就内容和性质来说。以如下三种最为常见:一是属于自我陶醉或自我发泄的,唱时未必要有对象,可以随口哼几句调剂心情;二是属于男女间调情的山歌,这是客家山歌的主要部分,最为精彩,文学价值最高;三是属于戏谑性的歌谣,即男女之一方以戏谑性的态度向对方唱一首山歌,对方如有反应则互相以山歌讥讽对方,如无反应,可知他(她)是一个老实可欺或不会唱山歌的人,那就更放任了。
客家山歌要把无形的思想情感化为具体可见、生动感人的艺术形象,常运用各种生动形象的表现手法,主要有:比喻、双关起兴、重叠、直叙、对比、排比、对偶、顶真、夸张、拆字等11种。譬如:
郎有心来妹有心,二人恰似线和针;
银针唔曾离丝线,丝线何曾离银针。
这首山歌用比喻词“恰似”把男女不分离的恋情比作始终不曾分离过的“针”和“线”,既通俗易懂、情真意切,又生动传神、耐人寻味。