韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:史志动态>市外
来源:广东省情网

2018427日,省级地方志资料年报业务会议在广州召开,省直、中直驻粤、有关行业协会等131家单位140多人参加会议,省地方志办副主任刘卫出席会议并讲话。

会议总结了2017年地方志资料年报工作,部署2018年工作任务,并结合年报工作存在的问题,开展了专题业务培训。刘卫指出,年报工作经过五年实践,制度化基本形成,五年来,省直各单位共报送2亿多字,图片6000幅,形成一定的资料规模。2017年年报总体质量较好,政治站位高,突出了广东改革开放、创新发展取得的新成就、新成绩;资料类别齐全,概况资料全面,发展脉络清晰,大事记做到要事不漏、常事不记,图片资料选材主题突出等。

刘卫强调,2018年省级地方志资料年报工作的主要任务是继续深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实提高年报工作政治站位,重点整理、记述广东改革开放新征程上的重大成就;继续深化实施《广东省地方志事业发展规划(2016—2020年)》《广东省地方志资料年报制度》,加大依法收(征)集地方志资料力度,进一步建立和完善地方志资料收(征)集、保存、管理制度,重点做好2017年年报资料报送工作。具体提出三点工作要求,一是进一步提高认识,推动地方志资料年报制度常态化。要增强使命意识和责任意识,做好新时代的记录者。二是进一步扩大资料搜集的深度与广度,提升年报质量。要提升政治站位,把广东践行习近平新时代中国特色社会主义思想、四个走在全国前列等方面的重要资料系统整理、记述下来,充分体现向世界展示我国改革开放成就的重要窗口、国际社会观察我国改革开放的重要窗口的奋进历程。三是进一步提高工作时效,把握好时间节点,确保按期完成年度工作任务。

最后,省地方志办方志处副调研员杨波结合2017年年报中发现的问题,开展专题业务培训,帮助大家厘清思路、把握标准、提升质量。