韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:史志动态>市内
来源:韶关日报

为纪念井冈山“朱毛”会师90周年,中央电视台中文国际频道《国家记忆》栏目策划推出《会师井冈山》专题纪录片,昨日,摄制组来韶进行取景拍摄。

据悉,《国家记忆》摄制组此次韶关之行,先后到浈江区犁铺头当铺、乐昌梅花大坪村杨家寨进行取景拍摄。通过走访革命旧居,拍摄历史遗迹和文物、采访亲历者后代等形式,充分收集历史资料、真实影像,展现朱范合作、驻军犁铺头、杨家寨筹划湘南起义、坪石大捷等相关史实,充分还原朱德南昌起义余部经过韶关,上井冈山之前的革命活动。

摄制组来韶拍摄期间,感受到我市政府、宣传、党史研究部门对于红色文化的重视程度高,体会到我市红色文化遗迹保存得较好,对红色文化遗迹的开发、修缮花了大力气。

文化自信源于文化所蕴含的强大红色基因,摄制组希望通过纪录片的拍摄,带领观众重返历史现场,触摸有温度的历史。进一步弘扬革命文化,传承革命精神,提高人们对英雄人物的尊敬,把红色精神传承得更加深远。

据悉,《国家记忆》是中央电视台重点栏目,节目以大历史、小细节展现中国精神、家国情怀和民族命运。纪录片《会师井冈山》共5集,每集时长30分钟,预计今年71日前后在中央电视台中文国际频道播出。(转载韶关日报 彭翀