韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:史志动态>市内
来源:

589日,省人大常委会机关巡视员李焕新率调研组一行到我市开展《广东省地方志工作条例(草案)》调研,省地方志办副主任刘卫,市县人大、地方志办相关部门领导陪同。

58日下午,李焕新一行到始兴县马市镇红梨大安坪村、顿岗镇周所选陂村和上张村进行实地考察,参观了围楼、客家民居和宗祠等建筑,观看了市非物质文化遗产项目《龟蚌舞》,详细了解了各村的历史文化、古村落保护和乡村振兴等方面情况。

59日上午,调研组一行深入乐昌市廊田镇楼下村实地调研,参观了该村的祠堂、文魁阁、水明楼等,并不时与陪同人员交流感想和看法。下午,调研组听取了乐昌市地方志办工作情况汇报,并和市县人大、地方志办人员等就如何健全基层地方志工作的法治保障、地方志工作如何助力乡村振兴、条例出台的时机等问题进行了座谈交流。

李焕新在调研中充分肯定了韶关各县(市)地方志工作取得的成绩。他指出,新时代对地方志提出新要求,广东改革开放30多年,社会经济得到了较大的发展,但地方志还比较薄弱,通过立法补齐短板,地方志能更好地服务社会发展。调研组一行还到乐昌市地方志办看望工作人员。

始兴实地调研

乐昌座谈会现场