韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:史志动态>市内
来源:

 

 

 

6月27日至29日,广东省委党史研究室副主任王涛带领第三研究处、宣传教育处有关同志到韶关调研。市委党史研究室副主任邓培雄陪同调研。调研中,王涛副主任充分肯定了韶关在党史三卷编写、党史宣传教育、党史教育基地保护利用等方面的工作。

28日上午,省委党史研究室调研组一行到粤北省委旧址调研党史教育基地管理和利用情况。下午,调研组一行实地考察了犁市当铺(朱德旧居)、南岸村南方工委交通站旧址。王涛副主任现场听取浈江区史志办负责人介绍犁市当铺(朱德旧居)的修缮和陈列布展方案,认为犁市当铺(朱德旧居)保存较好,并对今后的保护和完善提出了宝贵的意见。

1927年12月,朱德率领南昌起义部队,以国民党范石生部队16140团名义驻扎在犁市当铺休整,朱德化名王楷,住在当铺楼上,至1928年初,朱德部队离开犁市向北进发。在此期间,朱德补充给养修整部队,保存了革命生力军;协助农民运动,着手策划湘南暴动;开展新式练兵,初步形成从城市到农村、正规战到游击战的思想;会见何长工,为井冈山会师打下了基础。