韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:史志动态>市内
来源:

 

 
图为会议现场(李武辉  摄影)
 
11月29日,中共韶关市委党史研究室举办了党史专题讲座和《朱德革命活动在韶关》(送审稿)评议会,邀请了中央党史研究室研究员、国务院政府特殊津贴专家王新生作关于“如何开展党史工作”的专题讲座,并对《朱德革命活动在韶关》(送审稿)进行现场评议。韶关市党史系统近40人参加了会议。
在专题讲座上,王研究员从自身经历出发,阐述了如何走上写作和开展党史研究的心路历程,回顾了共产党95年的发展历程,从中告诫广大青年干部要放平心态,持之以恒,努力写出体现党的制度自信、理论自信、道路自信和文化自信的党史作品。他指出,做好党史工作要提高理论水平,用理论指导实践,在实践中检验理论,以理服人;要做好资料的收集和鉴定工作,注重使用第一手资料,通过常看常练,造就鉴定材料的火眼金睛,用材料支撑观点,以事服人;要读有价值的书籍,尤其是权威部门编写的能传播正能量的书,作品观点与权威著作的表述一致,才能更好地坚持实事求是的原则;选题方面,地方党史应注重微观研究和体现地方特色,题材要有挖掘深度和研究价值,以提高地方软实力、为地方发展做出贡献为己任。王研究员的讲座语言生动,深入浅出,贴近实际,大家纷纷表示深受启发,对做好党史工作有了更深的体悟,有利于我们党史工作者增强做好党史工作的责任感、使命感和紧迫感,更好地肩负起以史鉴今、资政育人的历史责任和历史使命。
随后王新生研究员,省委党史研究室李淼翔副主任、林益处长,以及10个县(市、区)的党史工作者对《朱德革命活动在韶关》(送审稿)进行现场评议。据悉,《朱德革命活动在韶关》一书是由中共韶关市委党史研究室编、梁观福著的第一部全面记述朱德在韶关开展革命活动的著作,前后花了近4年时间完成,书本全面叙述了朱德率南昌起义军余部转战粤北,率红军在南雄开展水口战役,及指挥红军长征过粤北等一系列革命活动,具有主题特色鲜明、内容实事求是、结构脉络清晰、宣传意义突出等四个特点。大家一致认为,全书论述观点鲜明,历史资料丰富,篇章结构合理,语言文字流畅,兼具了历史性和可读性,是韶关市党史研究的最新成果,具有较好的学术价值,有助于提高朱德在韶关革命活动这段历史的知悉度和影响力。
就今后如何进一步做好党史工作,市委党史研究室丁伟志主任强调,一是要抓好党史工作的主要业务,分清主次,着力做好党史三卷的编写;二是要坚持实事求是的基本原则,党史研究必须言之有据、言之有物;三是要传承脚踏实地的优良作风,要静得下、坐得住、钻得进、写得出。