韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:史志动态>市内
来源:

    10月27日至29日,广东省委党史研究室机关党委组织全室在职党员到韶关市仁化县、南雄市等地,开展了一次“追寻长征印迹锤炼党性修养”学习活动。市委党史研究室主任丁伟志、副主任杨维国及相关县(市)领导陪同参加。
    省委党史研究室机关党员一行先后来到了来到南雄县苏维埃政府旧址——油山镇上朔村、红军长征入粤第一仗遗址——南雄市乌迳镇新田村、赣粤边红军独立师第三团团部旧址——乌迳镇孔江村委枫坑村,仁化县铜鼓岭阻击战遗址、红军露宿地城口镇河边街、正龙街等地进行了实地查访,将党史记载与现存旧址进行对照印证,加深对红军长征过粤北这段史实的认识。
    韶关是红军长征经过广东的主要地区,1934年10月26日至11月13日,中央红军开始长征后,红一、九军团大部,红三、五、八军团部分先后穿越了韶关的南雄、仁化和乐昌,连续突破了国民党军设置在湘粤边的两道封锁线,进行了长征以来的第一次大休整,开展了军饷和粮食的筹措,与民众建立了鱼水情深的深厚友谊,是红军长征史上的重要组成部分,为顺利西进奠定了坚实基础,也为韶关留下了许多可歌可泣的英勇事迹和精神财富。省委党史研究室机关党员通过到战斗遗址亲身体验红军的艰辛,向革命先烈鞠躬致敬,展开热烈的交流讨论和经验分享,进一步弘扬了伟大的长征精神,深化“两学一做”学习教育,锤炼党史工作者的党性修养。
 
 

 

 瞻仰铜鼓岭红军烈士纪念碑 
 
 
 
 铜鼓岭红军烈士纪念碑前合影 
 
 
 参观城口镇红军标语遗址 
 
地方党史工作者与南雄市油山镇上朔村村民亲切交谈