韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:史志动态>市内
来源:

 

2016年9月9日,《韶关年鉴·2016》出版前评议会议召开现场(邹建锋   摄)

 

2016年9月9日,《韶关年鉴·2016》出版前评议会议现场(邹建锋  摄)

 
 
为进一步落实《广东省人民政府办公厅关于印发广东省地方志事业发展规划(2016-2020年)》的要求,落实广东省综合年鉴出版前评议、出版后审读制度,提高综合年鉴编纂出版质量,9月9日上午,韶关市人民政府地方志办公室召开《韶关年鉴·2016》出版前评议会议。市、县(市、区)地方志工作部门主要负责人、业务骨干30多人参加。韶关市方志办主任丁伟志、副主任杨维国出席会议,副主任邓培雄主持会议。会议还特邀广东年鉴社社长莫秀吉参加。
为使评议更有的放矢,韶关市方志办于8月将年鉴稿寄送给各评议单位。首先由各县(市、区)分别就《韶关年鉴·2016》稿中存在的问题逐个发言。而后由广东省年鉴社社长莫秀吉结合他从事年鉴编纂工作近30年的心得体会对《韶关年鉴.2016》(稿)从框架结构、条目设置、内容规范和图片等方面指出该稿存在的不足和硬伤,以评代训,为与会人员上了一堂高质量的、精彩纷呈的年鉴培训课。
最后丁伟志对今后的年鉴工作提出四点意见:一是要认清形势,切实增强依法治鉴的责任感和使命感,二是要严格落实“党委领导、政府主持、地主志工作机构组织实施、社会各界广泛参与”和“一纳入、八到位”的工作体制机制要求,三是年鉴工作要强抓进度、狠抓落实、狠抓质量,四是要拓展年鉴编纂的广度与深度。她希望韶关年鉴人认清形势,紧跟时代,在年鉴工作已步入正轨常态化的当下,逐步转变为抓质量入手,打造年鉴精品,提高存史、育人、资政价值。