韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:史志动态>市内
来源:

图为韶关市自然村落历史人文普查工作会议现场(李武辉 摄)

图为市委常委、常务副市长陈波在会上做重要讲话。(李武辉 摄)

2月24日上午 ,韶关市自然村落历史人文普查工作会议在韶关市政府南楼三楼会议室召开。各县(市、区)分管此项工作的领导、市、县(市、区)地方志办主任和市有关单位的分管领导及科(股室)负责人参加本次会议。市委常委、常务副市长陈波出席会议并作重要讲话。会议由市政府副秘书长王明志主持。

会议首先由市地方志办主任丁伟志对全市自然村落历史人文普查工作做动员部署,强调了普查工作的目标进度。   
而后,始兴县委常委杨军代表始兴县作自然村落历史人文普查工作经验介绍。
市委常委、常务副市长陈波做重要讲话。他提出了抓好自然村落历史人文普查工作的三点意见:一要认识到位。1.这项工作就是为后人造福的历史记载,是历史的传承,是保护乡村历史文化的一项重要基础性工作。2.不能只说不做,重在落实行动,要有机构、人员、经费。3.促进乡村旅游。乡村以其历史为内涵,才能彰显其魅力,才能发挥乡村旅游效应。二要人员、组织、经费到位。1.懂行的人员到位。要充分调动社会资源,可以请教师、文化工作者、志愿者、乡镇干部、退休懂行的老专家(学者)参与。同时,市、县(市、区)两级组建专家组,可从各行各业选聘人员组成,到每个县(市、区)巡回指导,确保编纂质量。2.经费到位。市(县、区)两级将此项工作纳入年度预算,也可以争取旅游部门相关经费的支持。可以通过购买服务落实人员。3.业务培训。通过自上而下的培训,熟练调查方法技巧,确保工作效率和质量。3.统筹组织到位。市、县(市、区)镇要成立普查工作小组,分管领导当组长。特别是县(市、区)要做好统筹指导,组织镇、村开展普查工作。4.信息统筹。充分利用现代先进的通讯电子设备,实行在线传输、交流。市、县(市、区)统筹各自职能部门的职能人员到位。三要行动到位。1.全市约有近1.4万个自然村,每天要完成78个自然村调查表,才能如期完成调查。还要如期完成初稿、总纂、审查验收三个阶段任务。2.市政府采取以奖代补的方法,对完成质量快而好的县(市、区)进行支持。县(市、区)也可参照市的做法奖励乡(镇),乡(镇)也可以奖励自然村,早日促成此项工作任务的完成。
    最后,市地方志办副主任邓培雄对开展自然村落历史人文普查工作进行了培训。