韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:史志动态
来源:

进一步推进村落文化建设,坚定文化自信,结合乡村振兴战略,97日上午,南雄市正式启动南粤古驿道沿线村庄的村史编纂工作,将全面、真实反映各村自然和社会的历史与现状,加强古驿道沿线历史文化遗存保护利用。

会上,南雄市史志办对南粤古驿道沿线村庄村史整理编纂工作进行了部署。首批列入南粤古驿道沿线村庄村史编纂的村有珠玑镇中站村、梅岭村、秦源村、灵谭村、里东村、石塘村、珠玑村、聪背村、角湾村和乌迳镇新田村、山下村、田心村、白胜村、孔江村、大竹村、乌迳村等16个村。此次将对这16个村庄的村史进行编纂,记述内容包括村史由来、区划沿变、地理位置、自然环境、政治经济、文化教育、宗族姓氏、家谱族规、古今人物、古迹遗存、民风民俗、民间艺术、传说故事和大事记等。按照《南雄市南粤古驿道沿线村史编纂实施方案》的任务规划,从97日开始正式启动编纂工作,在10月中旬前全面完成前期入村调查,资料收集、考证核实、纲目确定等工作,11月中旬前完成文稿编纂第一稿,12月上旬完成文稿编纂第二稿,12月中旬前完成文稿初审稿,12月下旬前将初定稿交编纂委员会审核,基本完成古驿道沿线16个村的村史文稿编纂工作。20192月底前完成各村村史文稿图文编辑审验工作。

南雄市委常委、市委办主任曾文辉指出,村史编纂是弘扬中华民族优秀传统文化的重要举措,也是落实推进乡村振兴战略、实现乡村振兴宏伟目标的重要基础工程。他要求各相关镇和单位要充分认识村史编纂工作的重要性,共同参与形成村史编修合力,同时要切实加强组织保障,严格落实属地管理、“谁主管谁负责”原则以及目标责任制,确保南粤古驿道沿线16个村的村史编纂工作顺利开展、有序推进、如期完成,为南雄市第三轮县(市)志编修提供宝贵经验,也为南雄的地方志编修开启新的篇章。(南雄市史志办)