韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:史志动态
来源:

 

2015年6月5日,韶关市召开全市史志工作会议,会议传达了广东省党史工作会议和广东省地方志工作会议精神。会议由韶关市史志办副主任杨维国主持,全市各县(市、区)史志办主任和韶关市史志办公室全体工作人员参加会议。
会议首先由韶关市史志办主任丁伟志传达了2015年全国党史研究室主任会议、全国地方志机构主任工作会议精神做和2015年全省党史研究室主任会议、广东省第七次地方志工作会议精神,总结2014年工作,部署2015年工作任务,具体表现为:保证党史基本著作的整体进度,党史二卷的全面收尾和启动,开展党史三卷的编写;开展党史专题研究;切实抓好党史宣传教育;编制好党史工作五年规划;积极做好申苏申老工作;启动全省自然村落历史人文普查韶关普查工作;完善地方志资料年报工作;切实抓好地方志资源开发利用项目申报和实施;深挖地情资源,出版一些地情书籍;积极推进方志馆(室)建设推动地方志工作向基层延伸;全面推进依法治志;提升年鉴的编纂印刷质量,建立健全出版前评议、出版后审读的制度,促进编纂质量的提升,落实综合年鉴规范要求,2015年要确保“一年一鉴、公开出版、当年出版”;改进市县两级地情网站版面,及时更新动态信息,完成资料数据化任务,完善党史资料库和地情数据库,进一步提升服务水平。各县(市、区)史志办主任依次发言汇报本地史志工作进展及存在的问题和困难。韶关市史志办各科室负责人对各县(市区)工作提出意见和建议。
为纪念抗战胜利70周年,还特意安排韶关市史志办原调研员梁观福同志为参会人员做了深入浅出、寓教于理的名为“重温韶关抗战历史,弘扬民族爱国精神”的专题讲座,他针对韶关地区抗日救亡运动及历史事件给大家介绍,这次专题,使与会者深刻了解韶关抗日历史,增强民族凝聚力和战斗力,珍惜今天幸福生活,为美好明天而努力奋斗的决心。
 
 
 

 2015年6月5日韶关市召开全市史志工作会议。图为会议现场,韶关市史志办公室主任丁伟志(上左一)作讲话。(邓培雄 摄)
 

201年6月5日下午,梁观福(上中)做“重温韶关历史“重温韶关抗战历史,弘扬民族爱国精神”专题发言,与会人员认真听讲。(邓培雄 摄)