韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:史志动态
来源:
4月22至24日,省政府地方志办公室副主任马建和为组长的调研组一行6人到韶关开展自然村落历史人文调研。
调研组一行先后前往始兴县沈所镇石下村和曲江区小坑镇曹家湾村实地考察。通过实地走访、听取汇报、查阅资料等形式,全面调查了两个自然村落的地理环境、历史沿革、民居宗祠、民间信仰、文物古迹等情况。此次调研的村落选取,是先由各县(市、区)史志办选取2-3个自然村落进行调查,再由市史志办在县(市、区)选取的基础上,挑选出2个在传统民居、民俗及其他文物古迹保护和传承方面做得较好的具有典型粤北特色的自然村落作为省调研组最终考察的村落。
4月23日,省调研组参加了韶关市史志工作座谈会。韶关市市史志办公室主任丁伟志及各县(市、区)史志办主任依次向调研组汇报了自然村落历史人文前期调查、资料年报、地方志开发利用、年鉴编纂、地情信息化建设等方面工作的开展情况。省政府地方志办副主任马建和介绍了此次调研的目的、意义和下一步设想,他充分肯定了韶关市地方志系统近年来在地方志工作中取得的成绩:地方志开发利用抓得比较好,立项比较准;年鉴工作整体开展的比较好。他同时就各县(市、区)地方志工作进展不平衡、年报工作开展的力度不够等提出了工作要求。
 

2015年4月22日,省政府地方志办副主任马建和(左三)率调研组一行在始兴县沈所镇石下村实地调研。 (李武辉 摄)

4月23日,在政协大楼附楼会议室,省调研组参加了韶关市史志工作座谈会。(李武辉 摄)