韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:史志动态
来源:

 

按照市委组织部和市直属机关工委关于做好纪念建党93周年有关工作的通知精神,2014年6月23日,市史志办党支部组织支部全体党员和本办其他工作人员到达乐昌市相关地点,开展纪念中国共产党建党93周年系列活动。
1934年10月,中国工农红军第一方面军(简称红一方面军)撤离中央革命根据地开始长征。红一方面军总司令为朱德,总政委为周恩来,下属有林彪、聂荣臻率领的红一军团;彭德怀、杨尚昆率领的红三军团等。在长征过程中,红一、九军团;红三、五、八军团各一部于10月26日至1935年1月,经过我市境内的南雄、仁化、乐昌。在11月6日这一天,红一军团直属队、红二师四团和六团、红十五师集结在今天乐昌市的麻坑、五山一带。随后的11月7日,红军通过了最高峰为1500多米的南岭山脉的支脉大王山,又按原路返回乐昌市的文明司一带,为中央纵队安全西进到外线去开路,以作掩护。至13日,红军离开乐昌市九峰山,继续西进经过三界圩、白石渡,向广东省境外的湖南宜章进军。改革开放后尤其是近年来,纪念红军长征、重走长征路的活动愈演愈烈,群众参与度很高。乐昌市龙王潭的红军路顺应时代的呼声孕育而生。
市史志办党支部全体党员拜谒了红军纪念碑,祭奠在五山被反动地主民团杀害而牺牲的无名红军战士,向当年冒着生命危险给烈士修墓的当地农民表达敬意。当见到简陋的红军墓地,全体党员向当地捐款500元,用实际行动深切缅怀先烈。在龙王潭,重走红军路,回想当年悬崖峭壁,荆棘丛生,崎岖的羊肠小道,雾浓霜重,寒风呼啸,气候变化无常,红军在那种恶劣自然环境下行走,还要抵挡国民党的追兵,要付出常人难以拥有的勇气和毅力。反观现在,我们生活在和平年代,过着幸福生活,这一切是多么来之不易。即使现在我们在生活中、在工作上,无论遇到多大的困难和挫折,与那时的红军长征比起来,又算得了什么呢?党支部里年轻的85后党员表示,重走长征路,接受革命传统教育,在弘扬革命人艰苦奋斗的精神、爱党敬业爱家、承担历史赋予的使命和责任、维护国家和人民的利益方面起到了很好的教育意义。
市史志办党支部全体党员和机关工作人员在红军路上重温了入党誓言,心灵受到再一次洗礼。史志办全体人员继而参观了大源镇乐昌峡水利枢纽。雄伟的水利枢纽工程捍卫了武江下游乐昌市、韶关市的汛期安全,同时还具有发电、灌溉和航运等综合功能,有利于韶关经济社会持续、协调、健康发展,为人民群众办实事的一件民心工程。市史志办全体人员在惊叹人定胜天的同时,也感受到中国共产党带领人民从一个胜利走向另一个胜利的豪情壮志。

上图为市史志办全体党员参观学习乐昌龙王潭红军长征路图片(邓培雄 摄)