韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:史志动态
来源:

 

4月24日,为进一步推进党的群众路线教育实践活动,让机关党员干部更加真切地感受革命先辈们深入群众、联系群众、服务群众的工作作风以及脱离群众,腐化、堕落等造成的严重后果的人物的反面教材,提高党员干部的思想认识,促进作风转变,提高党员干部密切联系群众的的警觉性,韶关市史志办公室主任丁伟志,副主任殷南光、杨维国,以及机关党员干部一行到浈江区犁市镇犁市当铺(朱德旧居)及韶关市警示教育基地参观。
市史志办一行瞻仰了先辈们曾经战斗、生活过的地方,深刻感受到先辈们艰苦朴素、任劳任怨的高尚品格,密切联系群众、一切为了群众的工作作风。在1927年至1928年间,朱德率领南昌起义军余部800多人辗转来到韶关,化名王楷任国民党十六军四十七师副师长兼任一四0团团长,驻扎在当时的曲江县犁市镇,陈毅、王尔琢亦在团内任职。当年朱德就住在犁市李达财当铺的二楼。后转战仁化、乐昌、湘南、井冈山等地。此次之行,为战略思想从正规军向游击战转变提供指导。
回顾党的光辉历史,实地参观朱德旧居后,我们对先辈们为了革命,为了建立新中国,完全抛弃了个人的高官厚禄和享受;为了祖国,为了民族复兴,忍辱负重,甚至不惜牺牲性命,有了更加深刻的感应。我们今天要继承和发扬革命先辈的革命精神和优良传统,向先辈们学习,学习他们紧紧地依靠群众,始终保持和群众的鱼水关系。无论在战争年代还是和平年代,党员、干部都应该坚持群众路线,牢记党的宗旨就是全心全意为人民服务。如果脱离群众,背离为人民服务的宗旨,就会被人民、被社会所抛弃,被人民唾骂。同志们普遍认为,实地参观革命旧址及警示教育基地,举行这样的活动,对我们史志部门很有必要,使我们今后会更加有意识地提高为人民服务的思想境界,提高为人民服务的水平,为人民群众做好事实事,警钟长鸣,以身作则,把群众路线的思想落实贯彻到我们的史志工作中。

上图为参观梨市当铺(朱德旧居)讲解员耐心讲解整个历史事件。(李武辉 摄)

上图参观警示教育学习基地时讲解员给史志办领导干部解说案例。(李武辉 摄)