韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:史志动态
来源:中新粤北网

 中新粤北网9月17日电(记者 李凌)17日下午,禅宗祖庭南华寺向韶关市博物馆等12家单位捐赠三十二种古篆体的《六祖坛经》,纪念禅宗六祖惠能圆寂1300周年。

  三十二种古篆体的《六祖坛经》在“六祖诞”前夕,由南华寺首次出版。据南华寺方丈传正大和尚介绍,新版的《六祖坛经》,以明代曹溪珍藏本为蓝本,所有的经文全部用垂露篆、龙爪篆、缨络篆、科斗书等32种古篆体构成,历时6年完成,印刷的纸张为江西千山县手工制作的上好宣纸。
  韶关学院图书馆馆长、韶文化研究院研究员官建生代表本单位受赠,他认为《六祖坛经》作为唯一一本中国人自己创作的佛经,三十二篆体《六祖坛经》的出版非常难得,“这部经书的出版,是贡献给世界文化的重要文献,有着非常重要的历史地位。”
  官建生表示,32篆体的《六祖坛经》,对韶文化的研究也有着很重要的价值。(完)

 

 

市史志办公室主任丁伟志(左一)接受南华寺方丈释传正授予的三十二种古篆体的《六祖坛经》

市史志办公室主任(左四)与韶关市博物馆等12家单位一起同南华寺方丈释传正(左六)在南华禅寺赠送三十二篆体《六祖坛经》仪式上合影