韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:史志动态
来源:

韶关市地方志资料年报工作实施方案

根据国务院《地方志工作条例》、《广东省地方志工作规定》和《广东省地方志资料年报工作制度》、《广东省地方志资料年报制度实施办法》,全面实施地方志资料年报(以下简称资料年报)工作,确保地方志资料收集、整理工作的制度化、规范化,特制定本工作方案。

一、主要任务与总体要求

(一)主要任务。

各机关、社会团体、企事业单位、其他组织和上级驻韶单位,按照地方志资料年报工作的部署和要求,全面搜集本单位、本行业最近一轮地方志书下限年(以下简称志书下限年)以来自然、政治、经济、文化、社会等各方面的资料,进行整理、汇编、撰写,按时报送市地方志编纂委员会办公室(以下称市史志办公室)。

(二)总体要求。

以中国特色社会主义理论为指导,坚持辩证唯物主义、历史唯物主义立场、观点和方法,存真求实,全面、真实、准确反映经济社会发展情况,体现时代特色、地方特色和行业特色。

各单位要加强对资料年报工作的领导,将资料年报工作列入年度工作计划,将资料年报工作所需经费列入单位年度预算。

二、工作职责与报送范围

(一)工作职责。

市史志办公室负责资料年报工作的组织实施,制定资料年报工作实施细则与编写要求,组织、指导、督促和检查年报工作;制定年报工作计划,确定承报单位,制定年报资料总体纲目;组织业务培训和研讨交流;组织对年报资料的审查验收与整理、汇编;实施资料年报工作的政府购买服务;保管年报资料并组织开发利用;对资料年报工作进行年度总结与具体布置。

承报单位组织开展并按时按质完成资料年报工作,将资料年报工作列入年度工作计划,保障工作经费与条件;明确分管领导、职能部门与工作人员,建立本单位(行业)资料年报网络;拟定本单位(行业)资料年报详细纲目报市史志办公室审定,并按年报资料要求搜集、整理、汇编、拟定年报资料;组织年报资料内部审查,按时报送市史志办公室审查验收,并按审查验收意见修改完善。

首期资料年报报送任务单位详见附件1,此后可根据需要逐步增加。

(二)资料年报范围。

以志书下限年2001年为起点报送地方志资料,保持年度资料之间的连续性。其中,2013年完成2012年资料报送,20142015年在报送上一年资料的同时,完成2001年至2011年资料的报送。

三、资料年报内容

资料年报内容包括概况、大事记、专题、人物、文献、图片音像及其他具有存史价值的资料。其中概况、大事记、文献、图片、专题资料为必报内容,人物资料为符合条件才报送的内容,音像资料和其他具有存史价值的资料为选报内容。

概况为行业(事业)概况性资料及主要统计数据;大事记为单位(行业)较大事件资料;专题为单位(行业)具有代表性、典型性事件资料;人物为单位(行业)有较大贡献和重要影响的人物及事迹资料;文献为单位(行业)具有重要存史价值的文件、调查报告等原始资料;图片音像为单位(行业)基本面貌、发展变化、特色及重要人物与重大事件照片、地图、规划图、示意图和音频、视频资料(详见附件2)。

四、工作步骤

(一)动员部署。

20135月前,完成市机关单位的动员部署,明确资料年报总体纲目、承报单位及任务要求,正式启动资料年报工作。

之后每年年初,召开工作会议或下发资料年报工作文件,布置当年度资料年报工作。

(二)制定单位(行业)资料年报纲目。

承报单位结合实际,拟定本单位(行业)年报资料详细纲目。同时,确定本单位负责年报工作的职能部门和工作人员。

(三)开展业务培训。

20136月上旬,举办市机关单位资料年报业务培训班,培训市机关单位资料年报工作人员,之后各年视具体情况每年或多年举办资料年报业务培训班。

(四)搜集、整理、撰写年报资料。

20136月及之后每年第二季度起,承报单位组织本单位(行业)年报资料的搜集、整理、汇编、撰写。

资料年报的整理与撰写要严格按照报送格式的要求报送(详见附件2)。

(五)报送年报资料。

承报单位在全面完成搜集、整理、汇编、撰写年报资料的基础上,对照资料年报编写要求,对单位年报资料进行审查并修改,形成送审稿(纸质文本一式二份,同时报送光盘一份),填写《地方志资料年报审查验收表》,于20139月、之后每年6月前报送市史志办公室(地址:市委大楼六楼市史志办公室方志科,联系电话:88975028883288)。

(六)审查验收与保管。

市史志办公室收到承报单位年报资料20个工作日内完成审查验收。通过审查验收后的年报资料,经整理、编号、装盒后进入年报资料室长期保存。未通过审查验收的,承报单位应根据审查验收意见于20个工作日内修改后再报送。

附件:1.韶关市地方志资料年报任务单位

     2.韶关市地方志资料年报编写要求

      3.韶关市地方志资料年报审查验收表

附件1

韶关市地方志资料年报任务单位

市委办      市人大办   市政府办   市政协办

市纪委、监察局  韶关军分区  市委组织部  市委宣传部

市委统战部    市委政法委  市委政研室  市直机关工委

市社会工作委员会 市编办    市委台办   市委老干局

市信访局     市保密局   市依法治市办 市发展改革局

市经济信息局   市教育局   市科技局   市民宗局

市公安局     市民政局   市司法局   市财政局

市人力资源和社会保障局     市国土资源局 市环保局

市住建局     市交通局   市水务局   市农业局

市外经贸局    市文广新局  市卫生局   市人口和计生局

市审计局     市外事侨务局 市国资委   市体育局

市统计局     市物价局   市城市综合管理局

市食品药品监督管理局      市代建局   市委党校

市接待办     市史志办   市档案局   市行政服务中心

市人防办     市粮食局   市公路局   市广播电视台

市供销社     工业园管委会 丹霞山管委会 市法制局

市金融局     市卫监所   市疾控中心  市爱卫办

市中级人民法院  市检察院   市总工会   市妇联

团市委      市科协    市文联    市社科联

市残联      市侨联    市工商联   民革

民盟       民建     民进     农工党

九三学社     韶关海关   韶关出入境检验检疫局

国税局      地税局    市工商局   市质监局

市烟草专卖局   市气象局   韶关海事局  韶关航道局

韶关调查队    武警韶关市支队       消防支队

人民银行韶关中心支行      韶关银监局  市供电局

市电信局     市邮政局   韶关日报社

 

 

附件2

韶关市地方志资料年报编写要求

一、总体要求

(一)坚持存真求实的原则,搜集、整理、汇编、撰写和报送反映年度内本单位(行业)发展的资料,做到观点正确,资料翔实,内容全面、分类科学。

(二)资料年报内容分为概况资料、大事记资料、专题资料、人物资料、文献资料、图片音像资料及其他具有存史价值的资料。其中,概况资料、大事记资料、专题资料、文献资料、图片资料属必报内容,人物资料属符合条件才报送的内容,音像资料和其他具有存史价值的资料属选报内容。

(三)资料年报以经过编辑、整理的资料为主。

(四)主要原始资料和引文要注明出处。注放在每类资料之后,做到要素齐备。

1.档案资料:注明收藏单位、案卷号、目录号、全宗号、 标题、作者等。

2.文件资料:注明发文单位、时间、文件名、文号等。 

3.书籍资料:注明作者、书名、页码、出版单位、出版年月等。

4.实地调查资料和口碑资料:注明调查对象的基本情况。

5.报刊资料:注明报刊名、年月日及版次(期序)、作者、 标题等。

6.音像资料:注明作者、内容、时长、拍摄时间、格式等。

7.网络资料:注明网站、网址、文章标题、作者、发布时间等。

(五)军事部门报送内容参照本规范执行。

二、报送内容及要求

(一)概况资料。

收录本单位(行业)的概况性资料及主要统计数据。

1.主要内容 

1)本单位(行业)的基本情况。如机构、编制、人员(包括领导变更)、基础设施等。

2)本单位(行业)的主要工作概况、重要决策、重要工作部署及其实施的概要情况等。

3)本单位(行业)发展的主要统计数据、重要奖励等。

2.撰写要求 

1)采用记述体编辑。

2)要体现发展脉络、主要特点。

(二)大事记资料。

收录本单位(行业)较大事件的资料。

1.收录范围 

1)重要法规、方针政策、决策、决议、规划的颁布。

2)做出重要决定的会议的召开。

3)行政区划调整。

4)主要机构变动以及主要负责人的任免。

5)重要企()业单位的成立、改组、改制、重组、破产等。

6)重大改革与创新的提出及实施。

7)重大专项工作、活动的开展以及重大工程、项目、设施建设。

8)重大发明创造、科研成果的公布及获奖(获省级三等奖以上奖项)。

9)正省职以上党和国家领导人、著名人士在本行业(事业)的重要活动。

10)对外及港澳台重要交流活动。 

11)工作中的重大失误及事故、重大传染病的发生及防治。

12)重大自然灾害及防灾抗灾情况。

13)主要物产的盛衰和重大环境的变化;珍贵文物的挖掘与重要名胜古迹的保护和兴废。

14)其他重要事件。

2.撰写要求 

1)应做到大事突出、要事不漏、常事不记。所记事件必须在本行业(事业)范围内有较大影响。

2)时间、地点、人物(单位)、经过、结果等基本要素齐全。

3)采用编年体编辑,以月、日为序排列,一事一条。日期不明者置于月末,称是月;日期、月份均不明者置于年末,称是年

(三)专题资料。

收录在本行业(事业)具有重大影响或代表性、典型性事件的资料。

1.收录范围 

1)具有广泛性、综合性、开创性的重大决策、法规、决定、规划、改革、创新。

2)重大事件、案件、专项工作、重要活动、自然灾害。

3)影响较大的社会热点问题。

4)对经济社会发展有重大影响的工程或项目。

5)其他具有时代特色、地方特色与行业(事业)特色的重要事件和活动。

2.撰写要求 

1)采取记实和以事系人的编辑方法,以纪事本末体为体例,一事一条。

2)基本要素:包括事件(活动)、事物、问题发生的背景、时间、地点,涉及范围,以及经过、结果、特点和影响等,体现事件发展变化结果,突出所记事件(活动)、事物、问题的独特性、典型性。

3)跨年度事件原则上在完结的次年报送。

(四)人物资料。

收录在本地区工作,对本地区、本单位(行业)发展有较大贡献、影响的各界人物(籍贯不限)及其事迹;或在外地各个领域中有国际性、全国性影响的本籍(或在本地出生的)人物及其事迹。人物资料分设人物传、人物表两部分。

1.人物传 

( 1 )收录范围

① 担任本市党委、人大、政府、政协副职以上,韶关籍在省外担任相应副职以上领导职务的干部。

② 战斗英雄、在历次革命战争和反侵略战争中的著名将士和爱国志士,及经省或国家认定的烈士。

③ 教育、文艺、科技、卫生、新闻、出版、社会科学等领域在学术、科研和创作上卓有成就、有重大贡献者和主持重大工程设计的人物;中国科学院院士、中国工程院院士、省级以上(含省级)科学技术突出贡献奖的获得者。

④ 影响重大的企业家、慈善家。

⑤ 具有突出的独特技艺的人物。

⑥ 对体育事业有突出贡献、重大影响者。

⑦ 少数民族、宗教著名人物。

⑧ 华侨、华人、港澳台同胞中,对韶关有重大贡献和影响者;祖籍韶关,长期寓居海外的侨领或各界著名人物。

⑨ 有重大影响的反面人物。

⑩ 其他对社会各方面有重大贡献和影响者。

2)撰写要求

① 坚持生不立传的原则,报送年报收录时限内去世者。

② 基本要素。包括姓名、性别、生卒年月、籍贯、学历、政治面貌、履历、主要事迹、主要成果(如重大改革、学术思想、主要著作、科技及发明成果等)、曾获荣誉、组织结论等。突出传主一生的主要事迹、主要思想观点。

③ 对入传人物的政治立场、思想观点,历史上的功过是非,作实事求是的编辑,不作评论。所记资料力求全面、真实、准确。凡有分歧的,应作必要的考证;无法确定的,选择一说,余说存疑待考。

④ 人物排列以卒年月日先后为序。

2.人物表 

人物表分名录表、任职表两项,具体收录范围和标准以及各类表格的栏目设置要求如下:

1)名录表

① 符合入人物传收录标准,年报收录时限内仍在世的人物;表设姓名、性别、籍贯、工作单位、职务(职称)、主要事迹与成就等栏目;人物排列以生年月日先后为序。

② 省部级以上劳动模范、先进工作者、五一劳动奖章获得者,红旗手、模范烈军属、拥军模范;表设姓名、性别、工作单位、职务、荣誉称号、授予时间、授予单位等栏目;人物排列以获得荣誉时间的先后为序。

2)任职表

市委市政府及其组成部门、直属部门,法院,检察院,人民团体以及市属企业事业单位、中省驻韶单位副处以上负责人;表设姓名、性别、籍贯、党派、职务、任职时间等栏目;人物排列以任职时间先后为序。

3.已经报送过的人物未发生重大变化的不重复报送。 

(五)文献资料。

1.本单位(行业)具有重要存史价值的重要文献,如全市性法规、政府规章、规范性文件、工作总结、主要业务项目总结、专题调研报告、重要会议纪要、市级以上媒体专题报道,影响重大的官方网络资料等资料全文。

2.尽量报送原件,摘录的可采用复印件。

(六)图片音像资料。

1.图片资料 

1)综合要求:

① 反映本行业(事业)基本面貌、发展变化以及时代特色、地方特色和行业(事业)特色,具有存史价值的照片、地图、规划图、示意图;照片只收录工作活动照,每年不少于10张。

② 人物传每人附正面免冠照1张。

③ 根据内文配置适量的照片、地形图、行政区划图、交通图、分布图、规划图、示意图等。

2)质量要求:

① 图照选材准确、主题突出、纪实性强,重点反映单位(行业)主体业务,无广告色彩,无版权争议。

② 扫描图片使用24位真彩色模式扫描,彩色分辨率应大于300dpi,黑白分辨率应大于400pdi。数码相机拍摄的照片不低于800万像素。

③ 照片文字说明,必须注明照片的时间、地点、主要人物(标明身份和位置)、主要内容,括注拍摄者或供稿人姓名、单位、拍摄时间等。

④ 地图采用国家测绘部门和有关部门绘制或审定的,并配有审图号。

2.音像资料 

1)综合要求:

① 有关大事、要事、重要活动、人物等,可配置音像资料,要具备时间、地点、人物、事件主体、结果等基本要素;

② 根据单位(行业)发展情况,可制作综合类的音像资料。

2)质量要求:

① 原始音频、视频资料或其复制件。

② 运用编辑技术应无损于客观事实。

③ 内容无广告色彩和评论性内容。

(七)其他具有存史价值的资料。

三、报送格式与装订

(一)除原件、复印件外,年报资料一律用A4纸打印,正文为4号宋体。

(二)年报资料文本一式二份,并附送电子版(采用一次性光盘刻录)。电子版内容应与纸介质完全一样。各项资料依次为概况资料、大事记资料、专题资料、人物资料、文献资料、图片音像资料、其他具有存史价值的资料。

(三)电子文档格式要求采用Microsoft OfficeWPS Office,扫描图片采用TIFF格式,数码相片采用RAWJPEG 格式,音频资料一般采用MP3格式,视频资料一般采用原始的AVI格式。

(四)每份材料均要标注名称,在资料后注明资料来源、资料时间、资料作者、资料编辑人(或资料整理人)

(五)报送的年报资料应设立封面,封面标题为“×××(单位名)地方志资料年报,并注明时间。如韶关市体育局地方志资料年报(2012年)。封面页下为报送人、报送时间,并加盖公章。

(六)报送的资料年报应装订成册,装订顺序按照封面、韶关市地方志资料年报审查验收表、资料目录、正文的次序排列,正文按7部分资料的先后顺序依次排列。

附件3

韶关市地方志资料年报审查验收表(省略)

 

公开方式:依申请公开

抄送:市纪委,市委有关部、委、办、局,市人大办公室,市政协办公室,韶关军分区,武警韶关支队,市法院,市检察院。

韶关市人民政府办公室               2013515日印发