韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:史志动态
来源:

 

 
2011年7月14日,韶关市2001—2010年史志工作总结表彰会议在韶关碧桂园凤凰酒店召开,全市史志工作者(含聘请人员)近100人参加了会议。会议总结了韶关市“十五”、“十一五”期间史志工作,对2001—2010年全市史志工作中成绩突出的集体和工作者进行表彰和奖励。同时部署了“十二五”全市史志事业发展规划。省人民政府地方志办公室主任陈强和韶关市人民政府副市长邹永松等领导出席会议并作重要讲话。
十年间,韶关市史志部门认真贯彻落实党和国家有关史志工作的方针政策,积极争取市、县两级党委和政府对史志工作的重视和支持,团结依靠全市史志工作者顽强拼搏,开拓进取,勇创新局面,全面完成了“十五”、“十一五”期间的各项工作任务,史志工作跃入了全省的前列。至2001年7月止,全市完成了新中国成立后第一轮志书的编修工作,先后出版了1部《韶关市志》和8部县志,共计1398万字。2002年,全市启动第二轮修志,此轮修志规划编修《韶关市志》1部和县(市、区)志10部。经过全市修志工作者的努力,到2010年底,已出版第3部,完成终审验收待出版7部,修志进度在全省处于前列。与此同时,市、县(市、区)地方综合年鉴编纂工作全部启动、地情网站全部建立,全市地方志理论研讨、人才培养和地方志资源开发利用等方面的工作也取得了突出成绩,多次受到省政府和省地方志办的表扬和肯定。2010年12月,在全国方志系统先进集体和先进工作者表彰大会上,韶关市史志办被评为“全国方志系统先进集体”,韶关市史志办主任吴土清评为“全国方志系统先进工作者”。
会议对仁化县史志办等5个先进集体和何笔生等50名先进工作者进行了表彰和奖励。先进集体代表仁化县、武江区和先进工作者代表华书斌在会上分别介绍了他们的先进经验和典型做法。
会议明确了“十二五”全市史志工作的任务,要按时保质完成中共韶关地方史二卷的编纂出版工作,及时启动中共韶关地方史志书出版发行第三卷的编纂出版工作。加紧革命遗址的普查和修缮工作。2011年底,全面完成第二轮修志任务。全面开展综合年鉴编纂工作,并逐步实现一年一鉴。认真落实地方志资料年报制度,建成较为完善的地方志信息网络,深入开发利用地方志资源,每两年开展1次地方志理论研讨与优秀论文评选、交流活动,加强地方志队伍与工作机制建设。
省政府地方志办公室主任陈强在讲话中对韶关市十年来的史志工作给予充分肯定。他指出,韶关市走在全省的前列,在第二轮修志中创造了许多好的经验,为全省作出了积极的贡献。希望在“十二五”期间再接再厉,争创新的辉煌。
韶关市副市长邹永松在讲话中代表市委、市政府对十年来的史志工作表示满意,对辛勤工作在史志岗位的同志们表示亲切慰问,他勉励全市史志工作者继续努力,勇攀新高峰,为开创史志工作新局面,再立新功!
 
 

2011年7月14日下午召开的韶关市2001—2010年史志工作总结表彰会议上。上图左三为省政府地方志办公室主任陈强,右三为韶关市政府副市长邹永松,右二为市政府副秘书长冯政文。

7月14日下午,韶关市2001—2010年史志工作总结表彰会议参加会议的人员认真领会会议精神。

7月14日下午,参加韶关市史志表彰大会的老同志代表在认真收听会议讲话。

7月14日下午的韶关史志总结表彰大会上获奖单位与出席会议的领导一起留影。

7月14日下午,在韶关史志总结表彰大会上获得先进集体荣誉称号的仁化县史志办代表徐成林同志发言。

在韶关史志总结表彰大会上获得先进集体的武江区史志办代表何笔生同志发言。


在韶关史志总结表彰大会上获得先进工作者的代表华书斌同志发言。

广东省政府地方志办公室主任陈强在韶关史志总结表彰大会上作重要讲话。

韶关史志总结表彰大会上出席会议的领导人员。左一为韶关市史志办公室主任吴土清,居中为省政府地方志办公室主任陈强,右一为韶关市政府副市长邹永松。