韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:今日韶关>文化
来源:韶关日报

111日至13日,中宣部、中央文明办、中央广播电视总台调研组一行到我市乳源瑶族自治县调研指导新时代文明实践中心试点工作,中央广播电视总台还向全国新时代文明实践中心试点县——乳源赠送“中小学语文示范诵读库”。中央宣传部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄等有关领导参加调研活动。

113日,慎海雄到乳源东坪镇新村,实地考察该村新时代文明实践站建设情况及瑶绣传承现场教学活动,指导“迎新春颂党恩展新貌”乡村文艺宣讲活动;前往乌石岭村,调研民宿产业发展和乡村建设情况。

期间,中央电视台分党组副书记、副台长魏地春,中央文明办一局局长张志勇以及省委宣传部副部长、省文明办主任蒋斌还率调研组一行前往乳源图书馆、民族博物馆、金禧小学、乳源东坪镇方武村、乳城镇等实地调研指导该县新时代文明实践中心、所、站的建设情况和活动开展情况。

市领导李红军、殷焕明、刘启宇参加相关调研和活动。

调研期间,中央广播电视总台还举办了“中小学语文示范诵读库”赠送活动。据了解,“中小学语文示范诵读库”是教育部和中央广播电视总台联合开发的有声语文教材,由中央广播电视总台100多位优秀播音员、主持人和顶级录音师录制。这套面向全国推广标准普通话教育的有声教材,收录了200篇经典名家的作品。此次赠送的产品将被分别派送到乳源的中小学校以及新时代文明实践中心、所、站,助力中小学校和农村普通话教育。

去年以来,中央广播电视总台为乳源试点县精心设计打造了系列文明实践志愿服务活动,组织央视戏曲和音乐频道《唱响新时代》节目组赴乳源开展慰问演出和节目录制;组织“走基层送培训宣讲志愿小分队”到乳源开展培训和宣讲,帮助当地志愿者们宣讲好习近平新时代中国特色社会主义思想;由著名艺术家担纲,组织“文艺志愿者小分队”,根据客家山歌、瑶族歌舞的特色,为乳源的艺术团体提供针对性的艺术指导和培训。

据悉,从20188月被列入全国新时代文明实践中心建设50个试点县(市、区)以来,乳源至今已建设了1个新时代文明实践中心、12个新时代文明实践所、20个新时代文明实践站、126个实践点。2018年,该县开展相关活动200余场,线上线下达18万余人次参与,用生动活泼、接地气的形式,推动了习近平新时代中国特色社会主义思想在瑶乡落地生根结硕果。(转载韶关日报 吴梦雁)