韶关市地情网 | 首页

您现在的位置:机关党建>党建
来源:韶关日报

814日,我市组织工作暨加强基层党组织建设工作会议在市区召开。会议深入学习贯彻全国组织工作会议精神和全省组织工作会议、全省加强基层党组织建设工作会议、全省抓党建促脱贫攻坚工作现场会精神,研究部署新时代我市党的建设和组织工作。市委书记莫高义出席会议并强调,要全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,不断开创韶关党的建设和组织工作新局面,为韶关改革发展提供坚强政治保证和组织保证。市委副书记、市长殷焕明主持会议。市委常委、组织部长华旭初对《韶关市加强党的基层组织建设三年行动计划实施方案(2018-2020)》及相关配套文件作了起草说明。市领导王青西、杨小明、郭健生参加会议。会议以电视电话会议的形式开至各县(市、区)。

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强做好新时代党的建设和组织工作的责任担当。要充分认识习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想的重大意义,自觉用习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要思想指导各项工作,切实抓好中央巡视组巡视反馈意见的整改落实,在提高整改质量中提高工作能力,以整改工作的提升促进整体工作的提升。要准确把握习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想的科学内涵,提高政治站位,弘扬理论联系实际的马克思主义学风,努力学懂弄通做实,真正做到入脑入心、见行见效。要全面落实习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想的实践要求,把学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,作为坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的具体行动,以党的建设和组织工作新成效,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在韶关落地生根结出硕果。

会议强调,要以组织体系建设为重点,扎实落实省加强党的基层组织建设三年行动计划和我市实施方案,不断提升全市各级党组织组织力,推动基层党组织全面进步全面过硬。一要抓政治,把政治建设贯穿加强组织体系建设全过程,旗帜鲜明讲政治抓政治,发挥政治建设统领作用。二要抓队伍,抓好基层党组织带头人队伍建设,加强党员队伍建设,加强党务工作者队伍建设,增强基层党建工作力量。三要抓阵地,高标准建设基层党组织活动阵地,加强乡镇(街道)党校和“五小”场所建设,推进党支部规范化建设,强化基层党建保障,建立包片挂点联系和研究解决问题的双“113”工作机制,推动乡镇(街道)工作重心真正下移,强化基层党建工作支撑。四要抓引领,坚持党建工作与中心工作“两手抓”“两促进”,抓党建促乡村振兴,抓党建促平安建设,抓党建促基层治理,强化支部在推进中心工作中的战斗堡垒作用,发挥党员在推进中心工作中的先锋模范作用,以党建促重大任务落实。

会议强调,要突出德才兼备、以德为先、任人唯贤,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍,重点是要加强素质培养,提升履职能力;优化考核考察,精准知事识人;注重依事择人,提升选人匹配度;坚持严字当头,强化管理监督;激励约束并重,推动担当作为。要深入实施人才强市战略,建立上下贯通、左右衔接的人才制度体系,着力打造紧缺适用、特色鲜明的人才发展体系,建立权责一致、运行高效的人才工作机制,更好发挥人才在改革发展中的引领作用。要着眼全市长远发展大局,做好年轻干部选拔储备、实践锻炼、培养使用、动态管理等工作,积极发现和大力培养选拔优秀年轻干部。

会议强调,要坚定扛起政治责任,强化对党的建设和组织工作的领导。要压实主体责任,形成工作合力,特别是组织部门要争当模范部门,以新担当新作为不断提高新时代组织工作质量和水平。(转载韶关日报 李方静)